职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
KPI是个不靠谱的东西!
  注:本文转载自《东方企业家》杂志,作者@俞雷,喜临门股份副总裁。
  KPI曾经被不少民企视为“管理规范化”的利器,似乎KPI一用,所有员工的发条就会上紧,自此管理再无后顾之忧,企业也会走在规范化的康庄大道之上了。
  但实际上,能运用好KPI的企业少之又少,尤其在员工心里,KPI早就变成了“扣工资”的同义词,而且大多数的实施结果是,除了增加一大堆考核报表,开无数次的考核会议,增加一大堆负责考核的人事之外,别无所长,通常要不了多久,KPI便会声名狼藉。
  以我外企十年的职业生涯回忆,似乎外企并不热衷于所谓的KPI,那时候,我们的确是有绩效发展计划,但那是以个人的职业成长作为依托,以Line Manager的评估作为主要依据,Line Manager也会有阶段性的KPI考核给到员工,但那通常并不与工资挂钩,而是与工资增幅、与绩效评定挂钩。
  KPI之所以会在一些民企被滥用,乃是因为被那些平庸的人力资源部门把一套辅助式的手段变成了佐证他们自己绩效的文牍主义手段,变成了在老板面前邀功的手腕。
  KPI的独立运用,不仅在现实中出尽洋相,在理论上也是站不住脚的。首先,KPI的实施必须基于先进的绩效发展计划(记住,不是绩效评估),它的落脚点在于“公司的成功基于员工的发展与成功”,其次,KPI也要求公司的内部流程已经非常规范,各种职位的工作已经可以细化到精确数据的考核,并且,部门之间的工作流转与流程也有非常科学与详细的规定,但大多数的民企显然还做不到这点。民企往往存在太多可以人为改变的因素,这或者导致KPI缺乏合理性,或者导致员工实际无法为KPI负责,而往往导致的结果是,员工在为KPI的数字忙碌,而并非真正有效的绩效。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
优酷土豆领跑大剧营销 “台网联动”广告持续发力
     电视剧是传统电视和视频媒体的核心内容资源,也是广告主集中投放的热点资源。随着受众媒介接触行为的改变,广告主的投放策略也随之调整。以《楚汉传奇》为例,该剧在安徽、浙江、天津、北京四大卫视播出,优酷土豆则是全网独家播出平台。数据表明,在优酷土豆投放《楚汉传奇》的广告主中,有50%选择同时在卫视播出平台投放,以“台网联动”的方式优化投放效果。更为值得一提的是,在这样的投放组合中,视频网站的预算占比稳步增长,充分彰显视频营销在品牌传播过程中的主流地位。 
    相对于只投电视广告,“台网联动”的优势非常明显:一方面,传统电视与视频媒体的观剧受众差异化明显,通过“台网联动”可以有效地扩大人群覆盖。据CSM统计,电视观众中41岁及以上的人群占到6成。与之形成互补的是,优酷土豆的受众中19-40岁的主流消费人群超过8成。“卫视+优酷土豆”是对观剧人群进行全覆盖的最佳选择;另一方面,由于80%的卫视观众存在跨卫视观看的习惯,广告主的实际投放情况验证,“卫视+卫视”的媒介组合会对重复的人群进行高频次的投放。 
     反观网络视频,优酷土豆特有的精准、先进投放机制,可以在完成覆盖最大化的同时,有效控制广告到达频次。《楚汉传奇》的成功,证明 “卫视+优酷土豆”的“台网联动”既能实现人群覆盖最大化,又能有效控制频次,大大提升了广告投放ROI。这意味着大剧营销已由“卫视+卫视”转向“最优卫视+最优网络平台”的媒介组合。  …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职场揭秘 看“猎头”如何开猎
     名词解释  猎头,“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人。他与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,其追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上。1994年起,猎头公司开始进入我国,并逐渐成为各类企业寻求发展和专业人士职业生涯中不可或缺的角色。
  刘彦伟在成都软件制造行业已做了6年软件工程师,4月初,他突然接到猎头公司的电话,称北京有一家软件企业能提供给他一个更好的职位。“对方对我的资料居然知道得一清二楚!”猎头的神通广大,令刘彦伟惊讶不已。据不完全统计,目前成都市场上,各类中高级人才访寻机构(俗称猎头公司)已达到100余家,其中规模较大的占10%左右。 …… [阅读全文]
世界各地上班族减压奇招
      深圳富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头今年来第9次发生类似事件。尽管人们可以在这些跳楼员工身上发现诸如婚恋、家庭和疾病之类不顺,但这么多员工在这么短的时间内跳楼,企业无论如何都应该进行适当的反思。
  其实,无论在我们的邻国日本和韩国,还是在遥远的欧美国家,上班族都面临让人喘不过气来的压力。在经济环境欠佳的情形下,这种压力变得更为沉重。为减轻员工压力,外国企业高招迭出。或许,换一种生活方式,你也会快乐很多。
  你有压力,我都有压力
  富士康员工跳楼事件很容易让人想起法国电信的员工自杀潮。当然有压力的不仅仅是法国电信的员工,在美国和英国这样的发达国家,你都会看到大量不快乐的上班族。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
探路者王静:我嫁得好 不做“刀锋”做“刀鞘”
“我们全家刚登乞力马扎罗山回来。”探路者品牌联合创始人王静一坐下,不待记者发问,便兴奋地说起一周前的家庭旅行。一家四口,包括七岁和九岁的两个女儿,一起去征服“非洲屋脊”。“探路者”的家庭旅行非同凡响。



王静2007年开始登山,此后5年内她成功登顶7座8000米高峰。相较于妻子的战绩,探路者董事长盛发强还是一只登山菜鸟。这是他第一次登山,一直是妻子人生导师的他,终于当了一回妻子的学生。



盛发强成功登顶,王静却在3700米的营地,因小孩无法适应高海拔,她留在山下陪女儿们。“爸爸一个人登顶就代表全家。一个人吃饱,全家人不饿。”王静笑着说。作为一个女企业家和女登山家,她比想象中传统、温婉。



从随夫北上创业,到公司上市后淡出管理层,王静与丈夫盛发强总有点儿“夫唱妇随”的味道。现在,她的名片上只有名字,没印职位。据她介绍,自己如今是“公司董事兼首席产品技术指导”。 …… [阅读全文]


CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号