职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO角色定位与延伸
很多国有企业还习惯将主管财务会计工作的管理层成员叫做总会计师,而这总是让我想起一个电影场景:在一个店铺内,有一个戴着老花眼镜、坐在办公桌上 打算盘的账房先生,旁边堆满了账簿。总会计师的叫法局限于会计,也就是传统的会计做账、报表、税务等工作,但实际上,目前总会计师所做的事情已经远远超过 了这个范围。总会计师的叫法在一定程度上限制了企业财务负责人的角色定位,不管是企业管理层的其他成员还是各职能部门,大都会认为总会计师就是管钱、管账 的,跟其他业务没有关系,只要把钱管好了,把账管清了(符合会计准则要求),就是一个合格的总会计师。
然而,在经济全球化的时代,对于企业财务负责人(总会计师)的上述定位是远远不够的,我个人认为首席财务官(CFO)的叫法可能更符合当今时代对财 务负责人的要求和职能定位,也才能进一步发挥CFO对提升企业经营管理水平的作用,使财务管理更多地为企业创造价值。
在新的形势下,企业财务负责人开始被赋予更多的职责,担当除一般财务会计管理以外的更多角色,IBM甚至将CFO定位为“价值整合者”,对CFO提 出了更高期望。从现实情况来看,已经有不少非会计专业毕业的人担任财务负责人职务,而且这一比例还比较高。我个人观察发现,那些非会计专业毕业但后来从事 财务管理工作的人,以及会计专业毕业的、但能超越会计习惯思维的人,往往有更多的机会担任财务负责人,而且通常也是这些人能得到公司一把手高度认可。这样 的人除了掌握财务知识外,对公司业务内涵的理解也有一定的深度,这样才能在满足法规要求的前提下,协助公司一把手尽可能地开拓业务。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
民生分行行长遭挖角 平安银行高管架构再震荡
据平安集团一知情人士透露,平安银行副行长、首席财务官陈伟现已处于休假状态。

  “马总应该不会让她离开平安,陈伟将被安排到集团内部或旗下子公司任职,但具体负责业务并不清楚。”一名接近平安管理层的人士直言。

  据他透露,同样地,随着原广发副行长蔡丽凤走马上任分管零售条线,马明哲前秘书、平安银行负责零售业务的副行长谢永林,亦传出调任至集团内部一上海子公司任职。不过,记者未能联系上陈伟与谢永林求证。

  挖角民生苏州分行行长

  在平安集团内部,自上至下,硬性的业绩指标考核是一贯的评价标准。

  而邵平现正受到内部压力与外部压力的双重挤压,集团乃至业界都在翘首以待邵平加盟平安银行半年后,所交出的第一份成绩单。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
职场抢夺资源要技巧
    在职场中,管理层经常需要抢夺资源——如何争取更多的决策权、更高的预算、优秀员工等等。非管理层也少不了为资源争斗,例如争夺更高的职位、争夺更有兴趣的任务等等。著名企业管理培训专家平梵教师(欢送预约企业治理培训课程:13733156404)以为有时候,一次胜利或失败将影响整个职业生涯。应该如何在资源抢夺中获胜,在职场当上常胜将军呢?
    1.抓住关键决策人
    首先,任何资源争斗都有一位或数位最终的决策者,他们直接决定结果。因此必须围绕着他们进行分析和行动。假如参与抢夺的多方都能提出看似合理而有利于自己的提案,最终需要由决策者裁决。例如部门内部争斗的决策者是部门经理,部门间争斗的决策者是公司高管。 …… [阅读全文]
老板心中的职业经理人
    近年,“21世纪什么最宝贵?人才”,这一人才观已经逐渐深入企业老板内心。随着市场经济的日趋成熟,企业的竞争已演变为人才的竞争,团队的高度决定了企业的高度。放眼当今企业界,大凡优秀、备受尊重的公司,都不乏优秀的职业经理人团队。值得一提的是,万科已经建立了完善的以职业经理人制度为主体的人力资源管理体系。
    当一大批企业度过企业的生存期而步入成长的快车道时,随着企业规模的扩大、投资领域的多样化、管理层级的增加、内部分工的专业化,企业单凭内部提拔、培养等手段已不可能满足企业发展对于人才的需求。职业经理人作为独特的人力资源群体,正日益受到企业老板们的青睐。很多企业都已经或开始尝试引入外部职业经理人,包括总经理、营销副总等重要高层岗位任职人员,以期借助职业经理人的能力、经验以及管理方法,“快、好、省”地实现企业的战略目标。事实上,企业引入职业经理人成功的例子也的确枚不胜举。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
东方赛富总裁刘俊宏:2013是PE财富汇聚元年 开发LP资金处女地
  “2012年经济疲软,PE/VC不得不进行结构性调整,找项目由2010-2011年的‘矬子里拔将军’转为‘将军里拔将军’。”东方赛富基金总裁刘俊宏在接受《经济》记者采访时说。她表示,由于二级市场的长期低迷,全民PE的热潮区后劲乏力,致使企业的融资环境在近1年内仍处于恶劣状态。由于2012年是“将军里拔将军”,因此2013年,可以称为是PE行业的“财富汇聚的元年”。

  但刘俊宏表示,能不能把握住这财富汇聚的最后一拨高点,不是GP(PE机构)努力就能实现的,而是取决于潜力LP(投资人)对经济、对市场的敏感性、和把握度。在未来的投资领域中,她看好七大领域。

  投资资金配置

  老将新秀百舸争流

  《经济》:现在人们都在说,风投行业PE/VC化,VC天使化,您怎么看这种现象?

  刘俊宏:这种说法不完全对,作为投资人,我们更关注和收益孪生的风险控制环节。船小好调头,投资前移是因为真正具备“大家风范”的潜力企业在成长阶段更容易矫正“骨架”,相反面对已进入Pre-IPO企业,我们在有些关键问题上,也会让PE机构深刻感受到“即使华佗在世,此病已无法医治”的无奈!因此从我们PE机构的角度,我们更热衷于投资处于3-5年培育期项目,这和基金中一部分LP急功近利的要求不符(LP们的急功近利心态是可以理解的、也是正常的,从切身利益角度讲,谁不希望快点把本金收回,好安安稳稳睡觉?)。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号