职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

变革时期的情景战略规划

  当今这个时代,持久的全球性金融挑战、持续的中东动乱、飞涨的大宗商品价格、深刻的政治局势变动以及其他的重要破坏性事件层出不穷。为了增加组织灵活性、更好地做出预测并建立业务战略和执行之间更强劲的连接,我们付出了很多。正是由于这一显而易见的真实原因,领导者面临着由日益增加的复杂性和波动性引发的前所未有的挑战。这表明领导者需要采用战略规划工具来准确地解释并应对当前不断变化的环境。实际上科尔尼2012年外商直接投资信心指数的研究结果表明,51%的被调查企业管理者试图增强他们的战略规划流程和工具。
  在这些工具中,基于情景的战略规划重新出现,成为商业领导者试图理解复杂的全球变革动因及其对业务影响的关键工具之选。对于科尔尼来说,基于情景的规划并不新奇特别。实际上,我们使用情景规划工具已经20余年,长期帮助我们的客户确定全球趋势和事件对商业情况的影响。
  虽说如此,为了与时俱进,情景规划作为一个战略工具必须不断演化,与周围不断变化的商业环境相匹配。这一演化首先需要重新定位情景规划活动,关注该流程所产生的战略工具和好处。
  问一个正确的问题
  虽然情景规划日益流行,对此仍然有很多误解,包括有关它是什么,在战略背景下应该如何使用,应该如何部署,以及组织能从中获得什么收益等。一个常常发生的情况是,把情景方法变成和传统的预测活动差不多的方法,将明确的可能性指定到潜在的结果;或者,走向另一个极端,情景规划演化成为了建立在空洞基础上的关于未来的幻想,与当前环境几乎没有关系。还有一个常见的错误是,将情景规划当作抽象的活动,只对遥远的未来有价值,但对制定当前决策的实际价值甚少或者几乎没有。 …… [阅读全文]

企业融资与风险管理实务

    企业财务主要承担资金管理职能。它包括:财务分析与财务预测、资本预算(投资项目管理)、流动资本管理、长期融资、中短期融资、资本成本与资本结构、跨国企业财务管理以及兼并与破产的管理,简言之,就是为企业理财。
    资金的筹措和利用方式对于生产过程有着很大的影响。而企业财务机能作用是在不断演变的。在上世纪初期,财务机能仅仅完成简单的会计职能。到了上世纪20年代财务机能主要集中在如何利用普通股票、债券和其它证券来筹集资金。在30年代初重点转向如何维持企业生存上,如企业的流动性、破产、清偿、合并等。后来出现了财务状况的系统性分析。上世纪40年代至50年代初其中心是分析、预测和控制企业的现金流量,主要是从企业外部或投资者的角度来看待企业财务机能的。50年代中期,转向资本预算,开始注重资本的合理利用,开始注重企业的内部决策。进入上世纪60年代开始注重企业的价值,70年代提出了对企业资产价值的评估,80年代财务机能的中心则放在不确定条件下企业价值的评估上。
    现代企业的财务管理人员已经成为企业内部的决策参谋。而企业财务机能的发挥则以会计工作为基础。在我国,财务机能的含义在有关教科书和企业实际财务上表现为资金的会计管理。并认为不含成本会计(成本会计管成本)。我国的财务会计的特点是:(1)控制资金的占用;(2)遵循“凭证——帐户——报表”这一会计基本模式;(3)提供的资料具有较大的概括性。主要的职能作用是:(1)反映资金占用和资金来源的情况以及生产经营过程中资金使用和周转的情况;(2)监督企业取得和使用资金的合法性,管好企业的资金;(3)预测企业经营前景,在压缩资金占用额,提高经济效益方面参与企业的经营决策。…… [阅读全文]

战略与文化“掐架”

  快节奏的工作和繁重的绩效、不和谐的人际关系,让1/3员工准备离职。超过50%的员工认为压力过大,这让员工的敬业度直线下降,给公司的效率和发展前景带来了极大的不确定性。
  “你快乐吗?我不快乐。”一首被改编过的歌曲,成为体现职场员工情绪的主题歌。
  根据多家管理咨询公司的研究成果,快节奏的工作和繁重的绩效、不和谐的人际关系,让1/3员工准备离职。超过50%的员工认为压力过大,这让员工的敬业度直线下降,给公司的效率和发展前景带来了极大的不确定性。
  美国企业领导力协会和Gallup咨询公司等研究机构都支持这一说法。全球专业咨询服务公司韬睿惠悦在其发布的员工敬业度报告中称,在所有被调研公司中,凡是员工敬业度高的公司同期12 个月内均提升了19.2% 的经营收入,而敬业度低的公司则在同期12 个月内经营收入下滑了32.7%。实质上,员工敬业度高的公司获得的经营收入高于敬业度低的公司50%。
  公司战略与文化“掐架”
  咨询公司科尔尼认为,造成员工压力过大、敬业度不高的主要因素之一是公司战略与文化之间的“情感鸿沟”。
  从可见的层面来看,设定企业方向、基调和节奏的一系列正规机制界定了企业文化。这些机制包括企业战略、组织架构、规章、使命、价值观和塑造的优秀员工形象。设计这些机制的目的在于触发符合企业期望的员工行为。然而正规机制和所期望行为之间的联系并不直接。在它们之间存在着一套复杂的诠释性和情感性的过滤层。雇员面对可见的企业文化的成分之时,首先会诠释这些组成部分,然后形成情感上的反应,之后才有意识或者无意识地作出是否采取行动或如何采取对应行动的决策。 …… [阅读全文]

品牌整合营销传播之APP营销策略

   在移动互联网时代,营销不再可能仅靠一味向消费者进行单向理念灌输,就能轻易达成交易目的,以用户为主导的双向甚至多向互动才应是当下APP营销模式的主旋律。谁能充分利用消费者碎片化的时间,最大程度地与用户进行互动,与用户随时、随地、贴身的交流和对话,谁将更能抢占APP营销的先机,在互动中达到拉近与消费者的距离的目的。
    此外,顺应APP营销的多元化发展趋势,整合其他营销手段,整合多方技术,带给消费者突破性的体验,延伸移动营销的价值是企业APP营销的有效手段。企业的APP营销可以与传统广告、视频营销、店面促销、事件营销等独立营销方式进行整合,形成整体协同效应,最大化营销效果。而LBS位置定位、手机身份识别、AR增强现实、重力感应、陀螺仪等新技术的不断出现,让APP营销可以通过多方技术整合拥有以前很多营销不能实现的技术特征,引爆消费者眼球。
    品客薯片为配合音乐节的到来量身设计定制了一款APP,整合事件营销,借势一年一度的夏季音乐节,利用音乐节的热潮与这款APP的推出来促销自己的薯片。这款APP的开发首先是基于品客对用户需求、喜好的精准捕捉之后做出的营销策略选择。这一策略极大程度的满足了用户追求欢乐、轻快的生活方式,乐于分享的心理诉求,激发了消费者与品牌的共鸣。这款APP可以发出15种不同乐器的声音,用户只需摇动、或者是疯狂地甩动手机,就能听到不同的音效,而这又是与重力感应技术的整合,三五个人拿起手机一起各自比划各种乐器的演奏动作,就能组成一个临时乐队,有趣的形式吸引了众多用户的眼球。此外,用户通过扫描包装上的条形码,可以得到APP更新的性能,让乐队不断升级,所有这些还可以通过Facebook分享给好友,与好友分享快乐。品客这款APP以有趣的形式,创意的表现,应景的音乐节的内容,分享的概念,极大的提升了其互动性,增强了用户的参与感,成功的实现了与消费者之间的互动交流。 …… [阅读全文]

CTO如何让CEO看到IT的价值

   尽快让CEO看到IT的价值
    根据上述的CTO调查,Gartner也给了企业IT一些发展的建议。
    第一,CTO应该要更加关注顾客体验服务和企业成长这两方面,也就是要跳脱原有的IT技术思维与地位,多去关注帮助企业价值成长的项目。Owen Chen认为,CTO应该要关注业务多过于技术,因为了解企业的业务内容,才有办法真正用IT来帮助企业进步。并且,企业IT部门也该设置一个新的角色-商业关系管理(BusinessRelationship Management),安排专职人员来串接IT技术和业务目标。
    第二,CTO要持续投资技术。根据Gartner调查,移动化、Big Data和社群媒体,是今年的IT前3大重点投资项目。有21%的企业3项全都会投资。
    第三,改变旧有的企业IT人力招募习惯。许多CTO都表示,企业内的人资部门不了解IT部门需要的人才是什么,也因此企业找不到所需的IT人力,Owen Chen就建议,企业应该要改变原有的人力招募习惯,例如CTO兼任人资职务,才能找到企业所需的IT人才。
    Owen Chen最后也建议,西方国家已经看到IT部门能创造的价值,但亚太区的企业仍把IT看成一个花钱的部门,给IT部门的预算并不高, 因此亚太区的CTO该思考,如何快速将IT的价值展示给CEO。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号