职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
VC/PE进军公募基金:“大资管”模式日渐清晰
  ■ 市场瞭望
  □飞鹏
  2013年注定是中国资产管理行业不平凡的一年。2月18日,证监会发布《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》(以下简称《规定》)。《规定》明确表示符合条件的股权投资管理机构、创业投资管理机构等其他资产管理机构可以开展公开募集证券投资基金管理业务。这一规定意味着能参与公募证券投资领域的机构进一步扩容,“大资管”模式日渐清晰。
  《规定》第十六条指出:“股权投资管理机构、创业投资管理机构等其他资产管理机构符合本规定第五条、第八条规定条件,申请开展基金管理业务的,比照本规定执行。”业内机构观察到在《规定》的第五条与第八条中有三点硬约束,可能会对VC/PE机构进军公募证券投资行业造成一定障碍。
  首先,“具有3年以上证券资产管理经验,最近3年管理的证券类产品业绩良好。”大部分VC/PE机构主要参与股权投资,并没有证券投资经验,因此,绝大多数VC/PE机构短期内无法进入到公募证券投资领域。但有部分VC/PE机构具有二级市场业务经验,这部分机构有望成为第一批“吃螃蟹”的机构。
  其次,“最近3年证券资产管理规模年均不低于20亿元。”VC/PE机构涉及证券资产管理主要有两种途径,一是通过所投资企业IPO,除2012年外,2010年及2011年IPO情况较好,市盈率相对较高;二是通过对上市公司进行投资。按照这两条统计口径来看,此条规定对大型VC/PE机构并不构成太大限制。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
华夏基金的奠基人范勇宏:股权激励是公募发展的咽喉
  他是公募一哥王亚伟的幕后推手、他是基金老大华夏基金的奠基人、他是基金业的教父、他就是范勇宏
  关于股权激励
  “股权激励是大家都在看,谁也不想轻易去做第一个‘吃螃蟹’的人,为了把更多优秀的人才留住,我觉得可以加快变革的速度。”
  关于开放公募
  “这是一个结构性的转移,一些基金公司也将面临着直接的损失。对于从银行而言,他们有渠道的优势,对于保险行业他们有资金优势,因此这对基金公司来说,挑战非常大。”
  关于“公转私”
  “作为一个优秀的公募基金人才来讲,渴望创业是一件正常的事情,而私募基金因为服务的是高端客户,客户的风险承受能力较高,信息披露方面都相对较松,同时也尊重投资的个性化,基金经理们都希望去比较自由的平台。”
  关于资管行业
  “资产管理行业是个‘人’的行业,因此最为需要关注的便是人才和业绩,而不是这个公司股东和注册资本金等因素。”
  北京商报记者 肖海燕
  如果说王亚伟是公募基金界最闪耀的明星,那么他就是这颗明星的幕后统帅,而他打造的明星绝非只有王亚伟一个。他作为华夏基金[微博]掌门人为华夏基金在公募基金界奠定了行业老大的地位。他就是范勇宏,基金业最有力的标杆,一个被称为“基金教父”的人。业界都知道范勇宏是出了名的低调,而这一次,或许是因为已经卸任华夏基金总经理的缘故,一向不愿意接受媒体采访的范勇宏近期接受了北京商报记者的专访。
  股权激励进展太慢 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
和成功人士交谈的技巧
     你希望认识大人物吗?如果你想把自己的事业做大,如果你想挣更多的钱,如果你想让自己的交际圈子更广,毫无疑问,你需要大人物的影响力。然而,大人物不是那么容易见的,大人物的时间是非常宝贵的,大人物不是非要见你不可。因此,要获得大人物的认识进而取得认可,就必须要找到合适和有效的途径。 
    每一位大人物都是一座宝藏,如何开启宝藏之门呢?金钥匙必然存在。下面我们就介绍一把可以打开任何大人物心门的金钥匙,让你也借助成功者们的影响力,从而成为大人物。这把金钥匙叫做“设问”,找到这把金钥匙的人,也是一位大人物。 …… [阅读全文]
愤怒对决策的危害
    眼看上班就要迟到了,而此时又下起了瓢泼大雨,更倒霉的是,在停车场,在你驶向一个车位的过程中,一辆汽车超过你,抢在你的前面,把大厦入口附近最后的一个车位给占了。结果你只能从停车场的后面冒雨走到大厦里,于是便成了落汤鸡。此时你快疯了,而且你也应该知道这时你的判断力很可能会失常。我们的研究表明,更糟糕的是剩余的愤怒会继续影响你在工作当中做出的决定,而你可能完全没有意识到。这对于任何一个想要出色地解决一天的商业问题的人来说都不是什么好事。
    很多公司都有针对公司内那些最专横暴躁的人的愤怒管理计划,但实际上大部分员工都会经历愤怒,这愤怒可以由任何事情引起,从家庭矛盾到停车场的车位。这些愤怒也一样会影响他们的工作。例如,愤怒的人倾向于依赖认知捷径——宽松的经验法则,而不是依靠系统的推理。他们也很容易把责任归咎于个人,而不去分析问题的各个方面。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
中航证券人事余震:总经理杜航离职 保代仅剩5名
   深圳投行部过半逃离,中航投资副总或接棒管理权
  许雄斌对证券公司的发展思路比较符合投行预期,内部员工认为:“许思路比较正确,市场化程度较高”
  理财周报记者 杨庆婉/深圳报道
  继总经理杜航离职,及投行、资管、固收骨干结伴出走,中航证券仍处在变动中。据称,深圳投行超过一半的人离开,目前整个投行部门仅剩5名保代,人心不稳。
  多名投行人士向理财周报记者透露,去年迟来的项目提奖补发了一半,但投行人员依然在观望,“走不走暂时不确定,还会有变动”。
  此前,总经理一职由现任党委书记郝力平暂代,不过近期,传大股东中航投资副总经理许雄斌或接过管理权。
  深圳保代仅余5人
  深圳航空大厦,隐藏在深南中路格兰云天大酒店背后,29-30层正是中航证券总部及投行分公司办公地点。
  一个月前,迫于股东方的业绩压力及相悖的经营理念,中航证券总经理杜航离职。他是最后离开的高管,其实自去年9月,总经理助理兼承销与保荐分公司总经理陈强、资产管理分公司总经理陈天虹、固定收益部总经理等业务骨干先后相继出走。
  陈强是中航证券投行业务的领头羊,他的出走直接引发投行的一场人员流失。据称,去年中航前前后后约有七八名保代流失。
  证监会官网显示,中航证券投行队伍现有126人,包括23名保代。一个月前,证监会显示有投行人员160人,保代24人。
  实际上,据中航内部人员透露,目前中航证券的保代人数少于15人。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号