职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
企业的“执行环境”不容忽略
     日前浙江一集团企业下属分公司的总经理火急火燎地约见笔者,获知这位老总掌管了这家分公司六年了,公司的业绩连年递增,在集团百余家分公司中已经名列前茅,但分公司管理层的构成基本家族化,总经理的太太管着财务与业务,总经理的内兄管着其他杂活,在这个高管团队里彼此间没有很明确的分工,或说虽有分工但做起来又是三个人相互渗透在别人的岗位中,三个人一起就这样见活都干地管理着这家百余人的分公司。
  在这样的管理架构下,总经理一直都很忙,忙得愈发感觉身体吃不消了,因此总经理也曾想从工作中得到一些解脱。公司从同行挖来一名副总经理,总经理对副总经理寄予厚望,把原本自己揽在手里的大量工作分给了新来的副总,可三个月后总经理发现副总难以驾驭团队,员工还是习惯什么事情都找总经理,在大量的事实面前总经理不得不辞退了副总经理。公司又恢复到原先的格局,总经理又觉得要有个高管来帮助运营,才能让自己不这么累死累活地干,因而找笔者聊聊心中的困惑。
  根据这位总经理介绍的上述情况看,笔者指出原来聘请的副总经理不能融入公司的团队,或许真有这个副总经理能力欠缺的方面,但总经理在这个过程中的做法存在很大缺陷。作为公司新聘请来的副总经理,要融入公司的老团队本身是有困难的,老员工对新领导有怀疑、抵触等心理都属正常,这时候是让副总经理自己去赢得员工的认同还是在总经理的悉心帮助下度过磨合期?许多中小企业老板都会有意或无意地选择“让新人自己多与员工接触”的做法,最多只会在新的高管上任时在会议上宣布一下新任高管的到来,以及新任高管的管理权限等事项,当新来的高管工作受阻时,总经理往往可以出面把工作问题解决了,而对新任高管在公司的个人威信问题则考虑不周,这样一来随着时间的推移,新任高管与员工间的距离就在拉大甚至形成对立面,新任高管就愈发难以适应新的环境,最终只能选择离开。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
消息称英特尔聘请猎头公司搜寻外部CEO人选
      北京时间2月13日上午消息,彭博社援引消息人士的说法称,英特尔已聘请猎头公司史宾沙(Spencer Stuart & Associates Ltd。),协助寻找下一任CEO。这一做法表明,英特尔已开始认真考虑公司外部的CEO人选。
  英特尔现任CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)将于今年5月退休。根据消息人士的说法,英特尔内部的继任者人选包括COO布兰恩·克兰尼克(Brian Krzanich)、CFO斯泰西·史密斯(Stacy Smith)和软件业务主管蕾妮·詹姆斯(Renee James)。英特尔成立于1968年,该公司此前还从未任命公司外部人选为CEO。
  英特尔发言人劳拉·安德森(Laura Anderson)表示,英特尔董事会将对公司内部和外部人选一视同仁。“对所有可能人选来说,决策过程都是相同的。而如果不考虑公司内部或外部的才智之士,董事会将不能完整地履行职责。”史宾沙发言人则拒绝对此消息置评。
  欧德宁12月6日曾表示,英特尔更可能选择公司内部人选。而消息人士去年11月也表示,英特尔最初倾向于从公司内部选择。不过,英特尔当前的管理层未能在移动计算领域取得较大突破,因此来自公司外部的人选对投资者而言可能更有吸引力。
  英特尔于去年11月宣布了欧德宁的退休计划,同时任命了3名执行副总裁,分别为克兰尼克、史密斯和詹姆斯。因此,这3人成为了英特尔下任CEO的最可能人选。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
逃离“失业怪圈”注入职场正能量
   失业是件痛苦的事吗?答案是肯定的。事实上,这种痛苦从你开始寻找工作前就产生了,无论你有没有失业。它产生的过程是这样的,一个阶段跟着一个阶段,不知你发现了没有?
    职场专家将这种现象称为“失业怪圈”,这种由潜意识引发的情绪也会不由自主的影响行为,进一步对职场状态也会造成影响,从而使人在某一段周期内进入一种负面趋势。
    这种趋势分为几个阶段,悦己为你详细解读,对比自己目前或曾有过的状况,你可以轻而易举的在其中找到自己的位置,降低并消灭它对自己的影响,逃离这种“失业怪圈”,恢复职场正能量! …… [阅读全文]
职场上演猎头“无间道”,你怎么看?
公司经营困难,想把拿高薪的副总经理裁掉,又怕动静太大、成本太高而下不了手怎么办?临近春节前后的传统跳槽高峰期,一些有裁员念头的企业想到了请猎头公司把希望裁掉的人挖到其他企业,合作上演一部职场“无间道”。
一笔反常订单
最近,杭州猎人人力资源开发有限公司负责人郎越时接到一笔反常的订单。一家集团公司的老板希望通过猎头,将他们分公司的副总“挖”走。
经过了解后,郎越时了解了事情的大概:因为订单大幅 下降,今年这家公司的利润下滑明显,而公司的人力资源成本每年都在增加,特别是这位进入公司两年多的高管,税后年薪50万元,公司还专门为他配了一辆高档轿车。公司老板觉得在这个形势下副总这个岗位已经成为公司的负担。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
亚马逊CEO贝索斯的野心:不想要帝国 想要世界
  北京时间2月18日消息,据国外媒体报道,咨询机构faberNovel两年前发布了一份题为《亚马逊:隐藏的帝国》研究报告,详细阐述了亚马逊在过去17年间从一家小打小闹的初创企业发展成为全球居主导地位的电子商务网站所采取的策略。这份研究报告曾在网上引起热议。

  之所以称亚马逊为“隐藏的帝国”,是因为当时从某种程度上来说亚马逊的确是一家不显山露水的巨头,所有人都在亚马逊上购买图书。然而2011年,市场主流观点认为,苹果、谷歌和Facebook才是当今时代的巨擘,目光远大,而亚马逊呢?它仅销售图书和其他一些商品。

  然而仅2年之后的今天,亚马逊发生了许多变化。

  自《亚马逊:隐藏的帝国》研究报告发表后,围绕亚马逊的争论就没有停止过。不过,越来越明显的是,亚马逊真的给零售业带来了致命的打击,并打算不遗余力地继续下去。本周,faberNovel发表了新版《亚马逊:隐藏的帝国》,阐述了亚马逊的新变化,以让人们更加了解亚马逊。以下就是2013版《亚马逊:隐藏的帝国》的一些主要观点:

  1、Kindle电子收阅读器取得成功,让亚马逊拥有了自己的低价位产品线,并直接向苹果发起挑战。 …… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号