职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

年底做职业规划怎么判断行业前景-猎头支招

做职业规划时,对行业现状和前景应该怎么判断?又有哪些公司行为和数据可以作为判断的依据?对很多公司人来说,选择热门的、朝阳的行业是制订求职目标的重要一环。因为热门行业往往与稳定的发展前景、客观的收入增长,甚至快速的职业进阶相关。但对行业现状和前景应该怎么判断,又有哪些公司行为和数据可作为判断依据,这是很多公司人的难题。
每个人对“朝阳行业”的理解不一样,投资人的视角通常有未来市场容量、发展速度、行业政策、政策分析等,常用的判断标准有投资回报、现金流等等—公司人为自己的职业考量时当然不用这么专业,但可以从这些维度来参考。
另外,在全球一体化环境下,区域或国家宏观经济和政策走向也决定了行业景气值的波动,比如所谓汽车行业的周期,它在不同的国家呈现出不一样的发展轨迹,在欧美夕阳了,在中国不一定夕阳。同时还应该注意的是,每个行业的发展都有周期性,暂时的低谷并不代表一个行业的完全衰退。
相对判断行业前景这种大命题,可能选择一家好的公司对自身发展会更有帮助。而且如果你已经投身了一个发展前景不错的行业,在进对大门之后,入对小门就更重要。而且通过一些对信号的分析,你可以揣摩出一家企业将来发展势头的端倪,例如知名企业相对来说都比较稳定,而投资未来的企业基本都会出色地实现增长。
作为一个成熟的职场人,最重要的还是要对自身对工作的期望值和喜好做一个综合判断。并不是所有人都认为好的行业就一定适合你。另外,永远不要企图能够找到一个始终屹立不倒的行业,因此更需要强调的是贯穿个人职业生命周期里的职业能力发展。 …… [阅读全文]

猎头调查65.8%的职业经理人关注企业管理中的程序公平

  中国企业联合会、中国企业管理科学基金会28日在京发布《中国职业经理人年度报告2012》。报告显示,我国职业经理人队伍职业化水平略高,国际化较低。其中,65.8%的职业经理人关注企业管理中的程序公平。 
  据了解,本次调查自今年5月底开始,历时4个月,共收到有效问卷1793份。调查样本基本覆盖了我国东、中、西部地区。报告对我国职业经理人的职业化、市场化、专业化和国际化水平进行了定量评价。调查显示,不同企业背景的职业经理人“四化”水平差异明显,民营企业中职业经理人的“四化”水平相对较低,上市公司职业经理人“四化”水平较高,东部地区高于中西部地区,大中型企业高于小型企业。  
  调查显示,职业经理人普遍关注企业管理中的程序公平,即65.8%的人关注企业用什么方法和过程来保证公平。此外,30.8%关注分配公平,3.3%关注互动公平。  
  在影响职业经理人成长的外部环境方面,调查显示,法律、政策、市场环境均有所改善,社会文化环境亟待改善。在社会文化环境方面,市场和出资人认可的评价标准被大多数职业经理人所接受。但同时,目前职业经理人资格评价机构的问题比较突出,存在以盈利为目的、缺乏针对性的测评模型等问题。  
  报告同时指出,应健全法律法规,完善配套制度,规范企业管理,改进激励措施,进一步提升我国职业经理人的职业素质和能力。  …… [阅读全文]

拥有信任就会接近成功

    在生命之中,我们注定会遇到很多确定的压力与不确定的风险。那些压力是自己扛,还是有别人与自己共同承担;那些风险是独自面对,还是基于理性的系统分析之后,提前化解一部分,剩下的那些有别人跟自己共同面对,这些都是决定人生成败的关键所在。
    每个人都需要协作者的帮衬,同时也需要帮衬别人,让对方得到所期待的成功。真正的领导,是可以帮衬很多人,让TA们由于自己的存在而更成功,同时也能得到TA们帮衬的人。
    从结果看来,帮助别人并不是单纯的付出,而是一种投资。付出的是自己在客观上力所能及的支撑与主观意识上的友善,时间对于那种意识与能力起到了某种催化与放大作用。
    真正的领导力,是在这种付出的过程中收放自如的能力,是在判断哪些人值得付出,哪些人不值得自己关注的精准判断,是在付出的方法与技巧的驾驭能力,是在对回收利益的时候对本能的克制能力。
    古代在闹市中卖艺的,都习惯性地说一句“有钱的帮个钱场,没钱的帮个人场”。希望自己能从不同的角度得到支撑;现代做生意没有得到预期收益的时候,都习惯性地说“赔本赚吆喝”。吆喝了之后,势必会得到更多人的关注与认同;有人能为自己站脚助威,也是会给自己增加信心的。
    所谓的支撑并不单纯是看你得到了多少财务收益,也有很多是非财务收益的。虽然财务收益会有踏实与心安之感,但非财务收益会让人得到内心的温暖。而且往往后者所起到的作用更大。
    那种在危难时候的不离不弃,与在内心深处的默默相守,是一种真诚的情怀,是在绝望之中的火种,是在黑暗中为自己留守的一盏灯。
    黄健翔曾经出的一本书,名叫《不是一个人在战斗》,让自己从CCTV离去的时候没有感觉到落寞与孤单,相反得到更多的声援与支撑,并在自己职业生涯的“后CCTV时代”更为成功,更加耀眼。
    信任本身是有价值的,当你给予别人信任,别人会得到力量。当你得到相应的力量,你也会得到前进的动力。只要有动力存在,就不会丧失继续前行的勇气。
    信任也是一种投资,更是一种积累与沉淀,在坚实的支撑之中获得向上的力量。人与人之间就是在彼此支撑并形成正能量的。有了别人对信任与跟随,你就没有必要绕顾影自怜。
    这个世界充满了骗子、乞丐,色情工作者。没有人是生来想从事这些被人鄙夷唾弃的行业的,绝大部分人都是被不良的社会风气与企业机构所裹挟,为生活所迫;有些是在滥用别人信任的时候尝到了暂时的甜头,或者是让暂时承受的压力得到了缓解,因而就变本加厉地掠夺别人的信任,导致个人的信誉扫地。
    当骗子得到了预期的回报,就如色情工作者得到了金钱,乞丐行乞得到了别人的施舍,并进而对这种不劳而获的逻辑关系产生病态的依赖,从这种角度而言,其实所谓骗子更需要别人的信任,仅仅由于滥用了别人的信任,所以才会落得个众叛亲离的下场。
    所谓色情工作者更渴望得到真感情,仅仅由于难以驾驭对金钱的渴求与依赖,才让自己成为被感情遗忘的人。所谓乞丐更需要得到做人的尊严,由于自己首先将尊严换取了别人的施舍与怜悯,才让自己身陷其中不能自拔。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号