职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
营销是定势与超定势的竞争
为什么许多人会陷入同质化的泥淖和疲于应变的焦灼中?根源就在于营销世界观的缺陷。因为对营销本质的不同认识,决定了你的策略选择路径。那么,营销到底受什么规律支配呢?从历史和发展的观点来看,营销就是定势与超定势的较量。 
事实上,定势与超定势循环往复的肯定、否定、否定之否定,是人类社会各个领域不断进步的源泉。
什么是定势?
所谓定势,是心理学上的重要概念,是指心理活动的一种准备状态,表现为个人习惯性的心理倾向,是由先前的反复信息刺激而形成的稳定的神经联系。
定势在人们的工作、生活中不可缺少,如果没有定势,我们面对任何事物都要经历一番思索、比较,大脑将不堪重负。定势,是人类面对挑战提高效率的必然选择,定势效率的最大化就是形成本能。我们的学习活动,实际上就是在积累定势(跟随),从而使人类的历史经验得以延续(传统)。
在科技哲学中,定势就是美国科学史家库恩(Thomas Kunn)提出的“范式”这个概念,也就是一组假说、理论、准则或方法在心理上形成科学家的共同信念,对范式的突破形成科学革命。范式对于有效的科学工作是非常必要和重要的,它是一个团体协同探索的纽带和进一步研究开拓的基础,并赋予一门学科自己的特色,决定着它的未来和发展。
定势在营销中的作用
在营销上离开定势也是不可想象的。品牌的秘密,就是它在人们大脑里塑造了定势,比如人们常说“坐奔驰,开宝马”,可真正坐过奔驰、体验过宝马的驾驶乐趣的人有多少呢?很多人从没有认真比较过茅台与其它白酒的滋味,但提起中国最好的白酒仍是首选茅台。这些都是品牌产生的定势效应,即使事实并非如此。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
360内外联动 推搜索广告商业化
    在沉寂了许久之后,360搜索的广告模式近日悄然上线,与外界推测的与谷歌广告合作模式不同的是,360旗下的点睛营销平台也针对360搜索出台了相应的广告推广价格,同时也在全国各地招募核心代理商,意欲从渠道和资源入手,将360搜索业务正式商业化。
  内推“点睛”平台 广募代理商
  近日,记者在360搜索中以“手机”、“鲜花”、“培训”等关键词搜索后发现,其结果页面在左侧顶栏或者右侧均出现了广告。而除了关键词广告外,360搜索也出现了“亚马逊”、“国美在线”等电商的品牌直达推广。
  与以往不同的是,这次360搜索的广告模式低调了很多。据一位360搜索内部人士介绍,360点睛营销平台早在去年11月下旬就开始正式推出360搜索的CPC(按点击计费)模式,目前广告主可以通过此平台正式投放广告。“针对中小企业的资费为4600元,其中4000元为预存款,600元为开户费,关键词最低出价0.3元。”该人士对记者介绍道,其排名由广告主针对关键词的出价高低所决定。
  但记者联系了在360搜索推广栏出现的一家网站负责人后得知,其并未在360搜索投放广告,那这些广告链接从何而来呢?360搜索销售部负责人解释,目前出现在360搜索的推广广告,除了广告主直接投放的之外,有部分广告是由自然搜索渠道引流而来,即通过关键词免费给某些网站做推广广告,“这也是出于吸引客户的考虑。” …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
知名猎头谈职业经理人的管理思维转变
民营企业的发展初期,多采取家族式、亲友式的管理方式,即老板与亲人或者熟悉的人一起开展经营活动。随着公司业务的不断扩大,支撑企业发展的资金和人才需求随之也越来越大,出于企业发展的考虑,大部分企业老板开始将公司从单一的个人公司逐步向股份公司进行转变,一方面实现个人股份变现,另一方面借助资本市场尽快将企业做大做强,获得更多的收益。在这个过程中,职业经理人的管理思维也不得不相应变化。
在民企股份制改革过程中,老板(或创业者)、投资者、企业元老、职业经理人开始因为利益、观念、知识结构、人情等问题出现人与人、人与企业之间的各种矛盾,给企业造成巨大的内耗;同时,企业管理也从最初的经验管理逐步向科学现代化管理转变。由于企业引入了新的股东、职业经理人,老板和企业元老从原来的几个人一商量就开始干,逐步变成了需要按照法律、法规、公司章程、公司治理要求规范性运作,很多人难以适应“束手束脚”的企业管理,于是出现从不同角度站在各自立场上的思维、情绪和困惑。 …… [阅读全文]
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
广汇能源董事长尚继强:专注煤油气业务 立足于新疆能源
尚继强:过去的广汇股份现在已经更名叫广汇能源,这主要是因为我们现在所从事的所有业务都是和能源相关的,基本上和能源没有关系的业务我们现在基本上已经不从事了。过去广汇股份确确实实做了很多房地产项目,但是从广汇股份成立的那天起就是立足于新疆能源为基础的。当时最早叫广汇石材,是利用了当时新疆丰富的花岗岩,以这个平台上市的。后来在2001年开始就已经做天然气了,2003年正式天然气已经有了经营收入,应该说从那个时候我们就着重能源产业。当然作为能源一些项目来说,都非常大,而且涉及到能源的一些前期工作量也非常大,所以拖的时间比较长。在这个时间段里面也做了一些房地产项目,是经营上的一个补充。所以说从作为广汇能源来讲,蓄谋能源已久,并不是最近才转移到这个上面的。

主持人:就是说做能源早在酝酿当中了。作为一家民营的企业介入像中石油、中石化、中海油三家"中"字号垄断的石油天然气产业,想来也不是一件非常容易的事,从什么时间点开始又是从哪一个具体的项目开始,你们真正实现进入这个领域当中的突破呢?…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号