职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
战略规划的衰落与兴起
   当60年代中期战略规划开始登上舞台的时候,企业领导人将其视为设计和实现战略的“一个最佳方式,”认为它将会提高各企业的竞争力。对由弗雷德里克·泰勒(FrederickTaylor)创立的科学管理而言,这种最佳方式包括将思考和实施相健康,并创建了一个由专家充任职员的新角色:战略策划者。规划系统需要制订出最佳的战略以及实施这些战略的各步骤的指令,这样衽者及企业管理者就不会出偏差。但正如我们目前所了解的那样,规划实际上并没有设计出这种方式。
    尽管肯定没有消亡,倡战略规划已衰落很长一段时间了。然而直到现在有人全面理解其中的原委:即战略规划并不是战略思想。实际上,战略规划经常会破坏战略思想,导致管理者将真正的战略眼光与数字操作混淆主要源于这个问题:即认为最成功的战略是洞察力,而不是计划。
    战略规划,就像实践中的那样,实际上就是战略设计,即那些早已存在的对战略或战略眼光的解释和详细描述。当公司了解到战略规划与战略思想的区别后,他们可以反思战略制定过程应是什么样的:收集经理们从各方面了解到的信息(即包括从他或她个人以及整个组织中其他人的经历中总结的观点,又包括从市场调查以及类似活动中得出的充实的数据),然后将其融入企业应追求方向的远景展望之中。
    那些对战略规划不再抱有幻想的组织不应该取消战略策划者,或者断定没有必要进行战略设计。而且,组织应改变传统的规划职能。策划者应围绕战略制定过程做出他们的贡献,而不是数据,他们的职责是拓宽考虑总是的思路,而不是去寻求一个正确的答案。他们应该像促成者一样通过帮助和鼓励管理者进行战略思考来支持战略的制定。最后,他们还是一个战略的程序师,帮助指明实施远景规划所需要的一系列具体步骤。
    通过重新定义策划者的职责,公司将会认识到战略规划和战略思想的不同之处。规划总是关于分析的——关于将一个目标或一组意图分解到各步骤中,然后对各步骤予以形式化,使用权它们差不多能自动实现;并详细阐述每一步骤预期产生的后果或结果。“我赞同有一套分析技术来进行战略开发,”这是迈克尔·波特,这位战略方面可能最具影响的专家在《经济学家》中一篇文章中写到的。
    “战略规划”这一名词已被应用于各种活动,如出发到达山区的一个非正式的隐居所来谈论所谓的战略。但把这些活动称为“规划”的话,需要由传统的策划者来组织它,并观察事态经过多长时间能被形式化(早上进行任务说明,下午对企业的力量和不足进行估计,在晚上5点之前对战略进行详细的阐述)。
    与战略规划截然不同,战略思想是综合性的,它包含直觉和创造精神。战略思想的成果是企业的一个整体的概貌,一个远景目标的不太精确的阐述,例如硅图公司(SiliconGraphics)的创始人吉姆·克拉克(Jim Clark),高瞻远瞩地将三维可视的运算看作是使计算机更容易使用的必由之路。
    此类战略经常不能被及时地开发和完美的设计,它们必须允许在组织中随时随地出现,通常要通过由与所考虑的具体问题密切相关的不同层次人们所必需进行的非正式学习的艰难过程来实现。正式的规划,就其逻辑上必然的本质来看,总要依赖于已建立范畴的保全和重新整理——战略的现存层次(集团、企业、部门),已形成的产品类别(定义为“战略商业单元”),基于真正的战略变革不仅要求重新整理已有的范畴,而且还要创造新的。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
360内外联动 推搜索广告商业化
    在沉寂了许久之后,360搜索的广告模式近日悄然上线,与外界推测的与谷歌广告合作模式不同的是,360旗下的点睛营销平台也针对360搜索出台了相应的广告推广价格,同时也在全国各地招募核心代理商,意欲从渠道和资源入手,将360搜索业务正式商业化。
  内推“点睛”平台 广募代理商
  近日,记者在360搜索中以“手机”、“鲜花”、“培训”等关键词搜索后发现,其结果页面在左侧顶栏或者右侧均出现了广告。而除了关键词广告外,360搜索也出现了“亚马逊”、“国美在线”等电商的品牌直达推广。
  与以往不同的是,这次360搜索的广告模式低调了很多。据一位360搜索内部人士介绍,360点睛营销平台早在去年11月下旬就开始正式推出360搜索的CPC(按点击计费)模式,目前广告主可以通过此平台正式投放广告。“针对中小企业的资费为4600元,其中4000元为预存款,600元为开户费,关键词最低出价0.3元。”该人士对记者介绍道,其排名由广告主针对关键词的出价高低所决定。
  但记者联系了在360搜索推广栏出现的一家网站负责人后得知,其并未在360搜索投放广告,那这些广告链接从何而来呢?360搜索销售部负责人解释,目前出现在360搜索的推广广告,除了广告主直接投放的之外,有部分广告是由自然搜索渠道引流而来,即通过关键词免费给某些网站做推广广告,“这也是出于吸引客户的考虑。” …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
知名猎头谈职业经理人的管理思维转变
民营企业的发展初期,多采取家族式、亲友式的管理方式,即老板与亲人或者熟悉的人一起开展经营活动。随着公司业务的不断扩大,支撑企业发展的资金和人才需求随之也越来越大,出于企业发展的考虑,大部分企业老板开始将公司从单一的个人公司逐步向股份公司进行转变,一方面实现个人股份变现,另一方面借助资本市场尽快将企业做大做强,获得更多的收益。在这个过程中,职业经理人的管理思维也不得不相应变化。
在民企股份制改革过程中,老板(或创业者)、投资者、企业元老、职业经理人开始因为利益、观念、知识结构、人情等问题出现人与人、人与企业之间的各种矛盾,给企业造成巨大的内耗;同时,企业管理也从最初的经验管理逐步向科学现代化管理转变。由于企业引入了新的股东、职业经理人,老板和企业元老从原来的几个人一商量就开始干,逐步变成了需要按照法律、法规、公司章程、公司治理要求规范性运作,很多人难以适应“束手束脚”的企业管理,于是出现从不同角度站在各自立场上的思维、情绪和困惑。 …… [阅读全文]
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
有米广告CEO陈第:游戏是移动广告第一大客户
    在举行的2012广东互联网大会的分论坛移动互联网高层峰会上, 有米广告创始人、CEO陈第发表了题为“有米看移动,广告很精彩”的主题演讲,和大家分享了有米广告在移动互联网方面的探索经验和成果。

    在传统互联网领域,广告已经成为最主流的盈利模式之一,但是在手机上,广告却一直没有成为盈利核心。

    陈第表示,有米广告致力于打造中国最好的广告平台,而这包含三个层面含义:第一是广告效果好,强调效果营销;第二个是开发者合作伙伴让他们收益好;第三个是手机用户,特别是智能手机用户体验好。有米希望能够连接应用开发者的广告主,帮助双方都能价值最最大化。

    同时,陈第还透露了有米广告的一些数据,比如有米前一百位广告主的分布,其中广告条上的收入前一百的应用的分布,软件39%,游戏占61%。陈第表示今年游戏客户越来越多,这目前最比较流行的积分墙广告模式中,有超过80%的广告收入来自游戏广告。

    2012广东互联网大会暨第三届中国手机应用开发者大会12月14-15日在广州举行,主题为“创新•发展•共赢”,腾讯董事局主席兼CEO马化腾、网易公司创始人兼CEO丁磊、华为终端公司董事长余承东等嘉宾出席,汇聚了中国当前最顶尖的互联网领袖。腾讯网做为大会新闻中心全程直击,腾讯微博做为官方独家微博平台进行微博直播、微博上墙,沟通场内外。 …… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号