职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
勾兑做不出高档白酒 快营销加快白酒死亡
     春节、元旦将至,宴请、送礼开始越来越多,白酒销售进入黄金季。然而面对市场上形形式式的白酒消费品,和琳琅满目的白酒广告,相当一部分消费者会陷入一个“快”营销的陷阱。
  什么是白酒快营销?中国的白酒3000年历史,侧重讲求文化积淀与情怀,但快营销的核心却是“赚快钱”。
  假如说侧重快营销是“偶像派”,而重品质则可以视为“技术派”。目前数万家的白酒生产企业,其实也不外乎这两大流派。然而,消费者在选择白酒产品时,如何明辨孰优孰劣呢?
  消费者为巨额广告费用买单
  “采用快营销方式的白酒品牌,为了在最短时间内扩大市场,不惜"买断"一些目标宾馆酒楼的白酒供应权,以独家供应商的身份将其它竞争品牌挡在门外。又或,在超市以"入场费"+"堆头费"的特殊手法,令自己的产品在货架上突围而出。”白酒业资深人士顾军称。顾军指出,终端渠道的“买断”费用,少则十余万元,多则近百万元。
  “与此同时,报纸、电视、网络,甚至你吃饭的餐厅和酒楼,快营销产品的广告可以说渗透得无处不在。快营销的策略就是用广告轰炸和地面渠道配合,以最快的速度砸出一片市场,借机赚到更多快钱。”白酒业资深人士顾军称,之所以这种快营销的品牌能突围而出,一方面,因为广告酒销售提成比例最高,必定是商超售货员花最多唇舌、隆重推介的产品,而且当中大多数是勾兑白酒;另一方面,传统的消费惯性认为,市场表现活跃、广告随处可见的品牌,才是信得过,靠得住的白酒品牌。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
森马集团董事长邱光和:突围需善假于物
     借,其实是中国人的老智慧,早在战国时代,荀子就提出“君子当善假于物”。意思是君子之所以高于一般人,是因为他善于利用外物。
     到了今时今日,“借”又成了善于掘金的温企手中一大法宝。善用“借”来的资源加以整合,一家小企业也照样能扬己之长、避己之短,在市场上博得一席之地。
     在这方面,森马的“虚拟经营”可谓是温企借力的标杆之作。那么,擅长借力的森马集团董事长邱光和,对眼下部分急欲突围的温企有什么建议?
      记者:森马没有自己的生产线,没有自己的销售人员,轻装上阵,反而成为国内服装业的龙头企业。森马的借力之举很有借鉴意义,您认为对于温州其他企业来说,哪些方面是可以借力的?
     邱光和:确切讲,各行各业在各个阶段都可以借用外力发展自己。比如森马,一开始“借”的是生产、销售,事实证明“借”得比较成功;随着市场需求的升级,近些年森马借力的范围又扩大到了设计、物流等方面,用信息化手段来增强自身的实力。
纵观温州民营企业的突围之路,我想在现阶段,最需要两个方面的借力,一是产品升级的科研能力和转换能力,二是企业的融资能力。
     记者:为什么你强调的是科研和融资这两个方面? …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
笑话背后的商业道理
    一农民到某汽车销售中心,只见他掏出2000元人民币往桌子上一拍:“给我来辆桑塔那”,营业员大惊:“你的钱不够啊”,农民不解:“外面不是写着‘桑塔那2000’吗?”营业员:“哦……那您出门往右拐,那家公司的奔驰才600~~!”
    面对客户的无理投诉何妨有度地幽默一下
    某球队队员添了一个小孩,所有队友被邀请参加洗礼,来到教堂。突然孩子从母亲手中滑落,守门员果断地扑出,在离地几厘米的地方接住了孩子。大伙儿鼓掌欢呼,守门员习惯地拍了两下,接着熟练地大脚开出。
我们不能老是用专业手段处理问题!
    萤火虫因耍流氓被拘留,萤火虫不服:谁放电了?谁?奔了?谁有暴露癖啦?厕所黑还不许俺点灯? …… [阅读全文]
毁掉职业生涯的种种借口
    一、“这件事跟我没关系”
    如果用“嫁祸他人以减轻自己责任”来诠释它的含义,不要觉得太过分。事实上,很多人板起脸来显得与世无争时往往掩盖了他最真实的意义。无论在哪一间公司,骄人的业绩都来自团队每一个部门、每一个人的紧密协作,而问题出现在某一个结点上也会影响全局。如果问题出现时我们都说与我无关,相信颓废之风马上遍地开花。
    二、“我现在很忙,等下周吧”
    “现在很忙,等下周吧”是典型的拖延型借口。如果一个人的工作进度是按时间表规划好的,那么他会在接受任务时告诉你为什么目前不能做,手边有什么事情,大概会在什么时间段来操作这个项目。现在有很多这样的员工,他们信誓旦旦,言之凿凿,把本来可以在短时间内完成的工作拖到以后。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
凡客4年烧钱不止:6轮超4亿美元融资 2012大反思
  “我们是有裁员,可这是从年初就开始的结构调整的延续。”面对最近微博上“凡客”裁员25%的说法,凡客公关总监焦宏宇指25%数据不实。
  凡客诚品CEO陈年对本报表示,一年前,凡客准备赴美上市,“2011年停下IPO,现在看来是对的。”
  “看这一年的中概股,其实我们还是很庆幸的,没有选择流血上市。”焦宏宇称。如今一年已过,备受诟病的资金、库存及人事变动等问题依然被提及,今年如风达大面积裁员及供应商削减等也让凡客在2012年依然遭受非议。
  不过陈年本人对外界的非议并不十分在意,11月29日,他对本报回应称,“只要凡客变成一个健康的公司,强壮起来,上不上市并不重要。”
  缩减溯源
  “如风达的业务并不是我对其他电商不开放,而是这个需求不存在了。”
  按陈年所说,“2011年11月到香港请索罗斯吃饭,他说从今天到12月8日什么都不要做。” 后来陈年得知,索罗斯在饭局两天之后,给欧盟写了信,发表关于欧洲局势的观点;也正是在12月8日,索罗斯等人开会,对经济形势也作出了预判。
  陈年称,巧合的是,凡客预期挂牌时间是12月8日。由于12月8日后美股持续弱势,凡客最终放弃IPO。
  临门一脚最终未果,舆论亦将凡客未能上市的原因归于库存、资金及人事变动等。
  凡客在质疑中开始“刮骨祛毒”。“现在没上市,还能去做一些大的架构调整,如果一旦上市,每一个动作都是要通过层层审批的,如果上市之后发现走错路会更痛苦。”焦宏宇称。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号