职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO:数字化IT项目管理方式
    平时和众多CTO交流时的发现, 以及一些研究报告都一致表明, 中国CTO和国外CTO相比, 更少, 更不善于, 更不熟悉建立数目字的IT项目管理方式。
    "用数字来说话”是高绩效的中国CTO正在实施的一项重点。 数字化的管理一个重要的部分就是衡量: 衡量什么? 如何衡量? IT管理的复杂性与困难性就在于它是综合集成了技术, 流程, 人等方面, 很大部分确实不是容易衡量的。
    CTO2020经过长期研究提出以下需要衡量的IT管理领域, 并提出一些相关建议。
    IT运营
    CTO们通常都擅长以IT的指标衡量IT的各种能力, 这些IT指标在IT内部是很有价值, 但是更需要从IT客户, 业务部门能理解的角度进行衡量。在这领域首先要衡量关键业务系统的可用性,清楚地表明目前到底多少关键业务系统以及关键业务系统的运行状态,能把资源,注意力集中在最关键的部分,而不是分散在日常运营中重复性,非关键的部分上。关键业务系统往往涉及到从最底层的基础设施, 到网络, 服务器硬件, 操作系统, 数据库, 中间件, 应用程序。这需要部署自动监控软件的辅助,以及在各个层面上大量细致的工作。
    从业务,用户的角度衡量关键业务系统的可用性,在IT这端细致,艰巨的工作。 这是重中之重,因为关键业务系统直接影响到CTO的生存底线。 同时这也是沟通的有效工具。比如一家公司, 用户, 业务部门抱怨系统经常有问题, CTO及时出具图表, 数据, 清晰地表明关键业务系统的高可用性, 而这些抱怨源于非关键系统的几个孤立事件, 及时维护了IT的声誉, 并且也展示了IT与业务紧密融合度。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
谷歌收购电商物流服务公司BufferBox
    北京时间12月2日早间消息,谷歌本周宣布收购电商物流服务公司BufferBox,该公司的服务帮助消费者在附近的便利店签收网购的商品。
  谷歌没有公布这笔收购的条款。BufferBox是一家位于加拿大滑铁卢的公司,目前在多伦多地区提供服务。谷歌在一封电子邮件中表示:“我们希望尽可能减少购物体验中的不便,帮助消费者节约时间和金钱。我们认为,BufferBox的团队围绕如何去做有很多好点子。”

  谷歌正不断加强电子商务业务。谷歌今年早些时候宣布,将美国的产品搜索转向付费模式,而新的谷歌购物服务要求零售商付费购买广告位。本月早些时候,谷歌推出了谷歌购物的新功能,包括增强某些玩具的照片,以及以全新方式编辑购物清单等。

  BufferBox表示,在被谷歌收购后,对该公司现有客户而言,公司业务将保持不变。BufferBox联合创始人阿迪亚·巴里(Aditya Bali)今年8月表示,他正在与一线风投公司进行谈判,尝试融资。尽管该公司并不急需现金,但融资将帮助该公司更快地发展。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
笑话背后的商业道理
    一农民到某汽车销售中心,只见他掏出2000元人民币往桌子上一拍:“给我来辆桑塔那”,营业员大惊:“你的钱不够啊”,农民不解:“外面不是写着‘桑塔那2000’吗?”营业员:“哦……那您出门往右拐,那家公司的奔驰才600~~!”
    面对客户的无理投诉何妨有度地幽默一下
    某球队队员添了一个小孩,所有队友被邀请参加洗礼,来到教堂。突然孩子从母亲手中滑落,守门员果断地扑出,在离地几厘米的地方接住了孩子。大伙儿鼓掌欢呼,守门员习惯地拍了两下,接着熟练地大脚开出。
我们不能老是用专业手段处理问题!
    萤火虫因耍流氓被拘留,萤火虫不服:谁放电了?谁?奔了?谁有暴露癖啦?厕所黑还不许俺点灯? …… [阅读全文]
毁掉职业生涯的种种借口
    一、“这件事跟我没关系”
    如果用“嫁祸他人以减轻自己责任”来诠释它的含义,不要觉得太过分。事实上,很多人板起脸来显得与世无争时往往掩盖了他最真实的意义。无论在哪一间公司,骄人的业绩都来自团队每一个部门、每一个人的紧密协作,而问题出现在某一个结点上也会影响全局。如果问题出现时我们都说与我无关,相信颓废之风马上遍地开花。
    二、“我现在很忙,等下周吧”
    “现在很忙,等下周吧”是典型的拖延型借口。如果一个人的工作进度是按时间表规划好的,那么他会在接受任务时告诉你为什么目前不能做,手边有什么事情,大概会在什么时间段来操作这个项目。现在有很多这样的员工,他们信誓旦旦,言之凿凿,把本来可以在短时间内完成的工作拖到以后。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
华为轮值CEO:中国人看不懂华为 美国人不理解华为
华为这家特立独行的世界 500 强公司,能否消除外界对其透明度欠缺的担心?能否保持其艰苦奋斗的个性?能否打破无法在三个客户市场持续获得成功的行业魔咒?创始人所秉持的“知本主义”理念究竟能够带领它走到多远?


    从2万元资本起步,经过20多年的“艰苦奋斗”,任正非将华为打造成了一家《财富》世界500强企业(2009年华为收入218亿美元,首次进入该排行榜,其最新排名为第351位)。如今,华为成了世界通信产业举足轻重的参与者,也是中国最国际化的大型公司之一——去年,公司来自海外的销售收入高达68%。与此同时,创始人任正非和华为公司一直与媒体保持距离,基本不接受媒体采访,作为一家非上市公司,外界也很难从其他渠道获得公司的相关信息,因此,显得非常神秘。


    不过,神秘的华为从来没有失去对媒体和公众的吸引力,无论是公司每年将收入的10%以上投入研发的做法还是在新《劳动法》颁布之前要求所有工龄超过8年的员工主动辞职再竞岗,还有公司近50%的员工从事研发、每天创造3~5项专利的事实,都曾经被媒体广泛报道。今年,对外界最为神秘的华为员工持股计划也被媒体公开报道。围绕着华为公司,外界有太多的猜测和疑惑。今年10月初,美国众议院情报委员会发布了中国的两家电信设备制造商华为和中兴安全威胁的调查,认为这两家中国最大的电信设备制造商对美国国家安全构成威胁。与之前对华为的质疑态度相反,中国媒体这一次普遍认为美国众议院的这个调查缺乏说服力,而华为甚至在11个月之前就预测到了这个结果。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号