职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
服装业高库存危机启示 模仿国际快时尚是出路吗
    出口放缓、内需不振、库存高企、成本持续攀升、利润大幅下降……服装业的拐点来了吗?在业内人士看来,在服装行业告别高速发展期后,步入了变革期。马岗表示,以前大家都在发展渠道,现在渠道饱和了,跑马圈地的时代已经过去了,这种外延的增长已经没有多大潜力了,服装企业更需要从内部来改进,“比如优化供应链等”。
    向ZARA、H&M们学习
    模仿国际快时尚品牌成为趋势
    在业内人士看来,库存高企和服装业的销售模式有着直接关系。“现在的服装都是采取订货制,订货会一般是提前半年就开始,大公司订货更早。”胡海东对记者表示,订货会对企业未来的产品品质和交货周期都是一个很好的保证,但同时也存在着很大的风险,“因为提前下单的经销商还不是很清楚这一年会流行什么。”
    这种分销模式也被普遍认为是造成服装行业高库存危机的罪魁祸首。与此形成鲜明对比的是,ZARA、H&M、优衣库等国际快时尚品牌的库存问题就不那么突出。在业内人士看来,库存现象是普遍存在的,只不过国际品牌供应链的周转速度快,“国际品牌一般是备20天的货,与之相比,国内服装企业的备货周期则长得多,一般是五六十天,这五六十天的情况会发生怎样的变化?企业不得而知。有可能大卖,有可能一件也卖不动。” …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
百达翡丽全球销售与市场总监:平衡区域发展 在中国不急于扩张
  凭借杰出的工艺成就,拥有173年悠久历史的钟表品牌百达翡丽在业界声名显赫。该品牌7年前进入中国,在上海和北京共有两间客户服务中心。针对高端消费领域日趋成熟并急速发展的中国市场,百达翡丽并没有像许多其他钟表品牌那样频繁开店扩张,而仅仅将上海专卖店乔迁至了上海外滩源。
   百达翡丽全球销售与市场总监JeromePernici在接受 《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,百达翡丽一直奉行独立家族式管理,无论其他钟表品牌怎么做,百达翡丽在中国的销售点不会太多,目前仅有两个。除了产量有限的原因外,百达翡丽想继续采取稳健且服务至上的市场策略,以加强本地的客户服务体验。
  均衡发展各区域市场
  NBD:历经超过两年的选址、设计、修复及筹备,百达翡丽上海专卖店终于乔迁至上海外滩源。迁址是出于何种考虑?
   JeromePernici:迁址有着多方面原因:首先,我们考虑在中国的销售点不会太多;其次,我们希望有一个非常特别的地点来充分体现百达翡丽品牌的特质,能够更好地向客户和收藏家传达我们品牌的特点。
   NBD:百达翡丽在全球的销售情况如何?
   JeromePernici:从全球情况来说,百达翡丽每年的销售以3%~4%的幅度增长,增速主要受制于产量上的限制,同时这也是我们有意控制的结果。百达翡丽在全球有450家销售点,我们生产的所有手表都会分配到各个地区进行销售。根据产量规划和分配制度,我们希望保证各个地区市场稳定和平衡的发展。我们从不会把产品集中到某个地区进行销售,也不会每两到三年改变一下策略,这样不现实,也不符合品牌的理念。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场揭秘 看“猎头”如何开猎
     名词解释  猎头,“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人。他与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,其追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上。1994年起,猎头公司开始进入我国,并逐渐成为各类企业寻求发展和专业人士职业生涯中不可或缺的角色。
  刘彦伟在成都软件制造行业已做了6年软件工程师,4月初,他突然接到猎头公司的电话,称北京有一家软件企业能提供给他一个更好的职位。“对方对我的资料居然知道得一清二楚!”猎头的神通广大,令刘彦伟惊讶不已。据不完全统计,目前成都市场上,各类中高级人才访寻机构(俗称猎头公司)已达到100余家,其中规模较大的占10%左右。 …… [阅读全文]
世界各地上班族减压奇招
      深圳富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头今年来第9次发生类似事件。尽管人们可以在这些跳楼员工身上发现诸如婚恋、家庭和疾病之类不顺,但这么多员工在这么短的时间内跳楼,企业无论如何都应该进行适当的反思。
  其实,无论在我们的邻国日本和韩国,还是在遥远的欧美国家,上班族都面临让人喘不过气来的压力。在经济环境欠佳的情形下,这种压力变得更为沉重。为减轻员工压力,外国企业高招迭出。或许,换一种生活方式,你也会快乐很多。
  你有压力,我都有压力
  富士康员工跳楼事件很容易让人想起法国电信的员工自杀潮。当然有压力的不仅仅是法国电信的员工,在美国和英国这样的发达国家,你都会看到大量不快乐的上班族。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
酒鬼酒今起暂停产更换塑料导管 市值蒸发近30亿
      新华报业网电  (记者郑道森)记者从酒鬼酒获悉,公司所有生产线将于今日起全面停产,待更换设备后再恢复生产。公司方面还表示,目前并没有产品召回的计划。
  昨日仅剩一条生产线运转
  此前接受央视采访时,酒鬼酒总经理夏心国表示,初步锁定塑化剂可能肇事的三大“元凶”:包装线上的小塑料管、塑料酒瓶塞,以及曾临时使用的塑料输酒管。
  昨日,新京报记者在酒鬼酒公司工作人员的陪同下进入车间实地探访。在成品酒包装车间,几条生产线中,只有一条正运转,正在包装55°酒鬼酒。记者发现,自动灌装的机器中,有一些塑料导管,酒瓶塞也是塑料材质。
  此外,在原料预处理车间,高粱等原料在池中浸泡,池底是不锈钢材质。浸泡结束后,这些原料将被送往另一个车间进行糖化,这一过程中,覆盖在原材料上的是麻布和草垫。此后,这些原料将密封在酵泥中进行发酵,发酵的过程也不会接触到塑料。工作人员介绍,在经过数十天的发酵之后,原料将进行蒸馏。记者在现场看到,蒸馏的容器是金属制成,收集酒液的管道,以及接酒桶也都是不锈钢质地。上述车间都在正常生产。
  对于该生产线为何未停产,夏心国未予正面回应。他表示,目前公司其他生产线均已停产,仅剩的这一条也将于今日停产。今日停产之后,灌装机中的小塑料导管将更换成不锈钢材质的,目前这一材质的导管已在定制当中,未来塑料瓶塞也有可能换成软木塞。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号