职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
“投资就是投人”的伪命题
    如果您有话想说,且笔力丰满,请不吝赐稿件,将评论发送至martin@chinaventure.com.cn,我们乐见并愿向更多人分享您的观点。
    在投资行业,有一个俗称的投资铁律:“投资的第一要素是投人,投资的第二要素还是投人,投资的第三要素依然是投人”。总之一句话:“投资就是投人”。特别是在国内处于发展初期的风险投资(VC)和私募股权投资(PE)行业就更是如此了。
    在国内的金融资本市场,各大风险投资(VC)和私募股权投资(PE)机构总是以“投资就是投人”的一贯性铁律来严格规范和认真要求各位创业者和中小企业主的。在2009年10月份,国内创业板市场的开放和实践之后,金融资本市场的财富聚集效应很快地就体现释放出来了,一度逐渐形成了“全民PE热”的跟风投资热潮,全国各地大大小小的VC、PE投资机构犹如雨后春笋一般地快速成长了起来。在金融资本市场上,按照以前的惯例是创业者和中小企业主主动上门寻找合适的风险投资(VC)和私募股权投资(PE)机构来为自己的企业实行合理、规范的投资战略计划,以达到“加油助推、锦上添花”的完美角色来共同让一家伟大企业来快速地成长和良性地发展;然而,在2012年由于受到国内外整体经济大环境的影响和拖累致使得在这个“资本寒冬”季节里,各大风险投资(VC)和私募股权投资(PE)机构则主动出击,在全国各地跑,努力寻找具有一定发展潜力和投资价值的优秀项目,特别是九鼎投资(中国PE民工)的在全国各地实施的“一张网”计划和中科招商(中国PE矿工)所落实的“招商加盟”落户模式诚然让国内的整个风险投资(VC)和私募股权投资(PE)行业变成了一个赤裸裸的“资本战争绞杀场”一样。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
平安撤离中金中信两大PE基金 纯险资GP身份困惑
    刚刚完成平安保险尽职调查的中金佳泰PE基金与中信产YE基金三期人民币基金,与保险资金失之交臂。
  究其原因,在于今年7月发布的《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》(下称“通知”)第六条规定:保险资金投资的股权投资基金,必须满足“非保险类金融机构及其子公司不得实际控制该基金的管理运营,或不得持有该基金的普通合伙权益”相关要求。

  这意味着,由银行、信托公司与券商发起的PE基金将无法接收保险资金作为LP(基金有限合伙人)。

  前述两只基金,正是分别由中金公司与中信证券作为GP(基金普通合伙人)发起的PE基金。

  在险资与金融机构系PE基金渐行渐远同时,保险公司以GP身份发起PE基金,已成“星星之火”,尽管它同样面临诸多监管模糊地带,急需厘清。

  尽职调查后突然离场

  “7月中旬我们忽然被告知,不再和非保险类金融机构及子公司发起的PE基金谈募资,监管部门不再允许险资投资这类PE。”一家接近平安保险PE投资部的人士透露,平安历时数月针对投资中金佳泰PE基金与中信产YE基金三期人民币基金所做的尽职调查,前功尽弃。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
当猎头给您打电话,您该怎么办?
      在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著。通过资深、专业的猎头介绍而跳槽的高级人才,在职位、薪资待遇等方面,都有可能比自己亲自出马,谈到更好的条件;此外,你也有可能在接触对方公司之前,先通过猎头了解到相对更详细甚至较为敏感的信息,以判断你自己是否适合这个职位。因此,不管对方提供的职位你有没有兴趣,不管你当下有没有时间与猎头深入交谈,接到猎头的电话,总是一件值得高兴的事情。所以,当猎头call in 的时候,把握机会。 
  Step A接电话
  关键词 礼貌 …… [阅读全文]
职场高压形势下如何驱逐你的压力
    在当下经济不景气的今天,职场内员工压力普遍加大。很多职员明明头痛得快炸开,但一想到完不成任务就可能被解雇,只好不停地给自己加压再加压……
    为加薪、为升职、为面子,他们在超负荷工作的同时,深感“难以承受之重”;掰掰手指,疲劳、失眠、脱发、发福,种种中年以后的常见毛病已提前缠身。
    身在职场中的职员越是在经济不景气的时期,越是应该调节你的心情,放逐你的压力。
    拆开任务分解压力
    舒燕(客户服务经理):我的活儿又累又细不说,还常有很大的“变数”。日赶夜赶做出的策划,很可能最终又要推倒重来。现在一有新任务,我第一反应就是“噩梦又来了”。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
招商银行副行长丁伟:私人银行发展迅猛
    以前高端客户在做投资或者个人资产打理的时候,主要是自主决定,一般是买房子、炒股或者存款,但是随着私人银行业务的开展,只要你的金融资产超过1000万元,成为招商银行的私人银行客户,那么,包括高级客户经理和全球资深投资顾问团队在内的“1+N”的服务团队将围绕在您的周围,帮助您实现资产保值增值的目标并制定更加完善的家庭财务规划。
    10月19日,为满足高端客户对于专业的金融服务的需求,招商银行私人银行济南中心宣布成立,该中心是招行私人银行在全国设立的第27家,招商银行副行长丁伟出席济南中心的揭幕仪式,并就私人银行业务发展前景接受了记者的专访。

    招商银行为什么要做私人银行?为什么要做财富管理?据丁伟分析说,中国经济三十年的高速发展,给社会各界百姓带来了大量的财富。高端客户手中资产增加很快,他们不再只满足不动产、股票或存款等资产配置,对其他的信托、黄金、PE的需求不断增强。财富总量发展非常快,如此大的蛋糕,吸引着各家银行进军私人银行业务,在零售银行方面一直独领风骚的招商银行五年以前就嗅到了商机,在深圳总部成立私人银行以后,纷纷在东部一线城市成立私人银行中心,私人银行客户从两年前的1万户发展到目前的近2万户,发展迅猛。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号