职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

80后兴起“裸辞”去旅游 猎头建议“切勿盲目”

“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。记者打开豆瓣网上的“休学辞职去旅行”小组发现,这个成立仅4年半的小组,已有近15万名成员。而仅从去年夏天至今,小组成员就猛增6万人。想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。裸辞旅行,真的像听上去那么美好吗? 
“旅行回来想找一份稳定、可以长久发展的工作。但参加面试无数,统统败北。不管我怎样规划自己职业生涯,面试官都会因为我曾经裸辞旅行的经历而拒绝我。”近日,85后宁波姑娘小唯在“休学辞职去旅行”小组发帖吐苦水,不少有共鸣的网友纷纷跟帖。小唯曾在杭州城西一家小公司里做了近3年的财务。“工作很忙,几乎天天都要加班,要是遇到老板们意见不统一,我还得受夹板气。”去年7月,在又一次工作上的不愉快后,小唯一气之下辞了职。带着6000元积蓄,她准备去看看外面的世界。三亚、北海、南宁、大理、张家界……“想去哪里就去哪里,没钱了就打短工赚路费。太自由了。”直到今年5月,因为父亲骨折,小唯才选择结束旅程回家照顾父亲,并开始投简历找工作。“但面试官知道这段经历后,从他们的脸色我就知道我没戏了。”“辞职前我想过找工作的不易,但困难还是大大超出了我的预料。” 
“虽然不能以裸辞来衡量一切,但是冲动裸辞会传递给企业很多负面信息。比如你的含金量和就业竞争力就会大打折扣。”某猎头公司负责人郎先生说,所以当你想要裸辞旅行又无十足把握时,可以与自己信任且有经验的人讨教经验,也可以请教专业人力资源机构,“每一次决策都会有机会成本,切勿盲目裸辞。”在旅行放松的同时需要对自己进行思考和总结,最好可以参加一些进修,为下一份工作做好准备,让自己的人力资本增值。“当你再次参加面试时,就可以将自己旅途中的收获告诉面试官,这样积极的信息会给你加不少分。”郎先生说。  …… [阅读全文]

猎头观察:高管离职潮折射股权文化缺失 套现或是主因

      Wind数据显示,今年10月份共有188名上市公司高管辞职,涉及上市公司逾150家,其中仅10月26日就有15家公司宣布23名高管离职,为当月离职最多的一天。与此前中小板、创业板高管扎堆辞职不同,10月份出现高管离职的上市公司有近半数来自于沪深主板。而另据媒体报道,2012年第三季度沪深两市共有138家上市公司发布了“董监高”的辞职公告,涉及199人,比去年同期多了15人,高管离职近年出现了集中趋势。
  上市公司高管集中离职的现象引发了网民的广泛关注。多数网民认为,上市公司高管离职潮折射股权文化缺失,并且呼吁相关部门完善上市公司法律监管,建立高管薪酬与风险相匹配的监管机制。
  业绩下滑套现或是主因
  网民表示,上市公司高管离职并不是新鲜话题,但9月以来,频繁出现在交易所网站上的离职公告数量还是让人咋舌。网民分析说,由于三季度多数上市公司业绩表现较差,高管集中离职的原因与之有关,业绩下滑人也跟着“下滑”。
  署名“将来会变成一个大胖子”的网民说:“从已上市公司跳槽去有望将来上市的公司符合他们的利益最大化吧?或者说上市公司经营利益对他们来说已经很鸡肋了?还不如辞职套现手头股份?”
  署名“hingon”的网民分析说:“股权投资收益是高管闪辞的重要因素。高管所持股份经过一年的锁定期后,每年最多只能套现上一年所持股票总数的25%,如果高管在上市后的第七个月辞职,那么高管所持股票在公司上市一年半之后就可以全部套现。离职套现不仅意味着一夜暴富,如果被其他上市公司发掘,董秘的身价也可能随之上涨。” …… [阅读全文]

猎头:中国职业经理人闯关外企有前景更要有实力

     编者按:进入后金融危机时代,全球经济复苏乏力,跨国公司把发展目标更多地转移到更具活力的新兴市场上,加大对其投资力度。
  今年以来,虽然全球海外投资同比有所减少,但精明的跨国资本依旧看好中国,逆市增资,加紧在华设立研发中心、地区总部等高端分支机构。这使得中国利用外资的结构进一步优化,布局更加合理,同时也对这些快速扩张版图的跨国公司提出了更高的要求。
  专家指出,跨国公司想要取得更大的发展,更好地实现本土化,必须要利用好当地人才,让他们发挥才能、带动其融入当地市场,从而为公司带来更好的成长和收益。
  今年,跨国公司对中国市场愈加青睐。据统计,截至目前,外商在华设立的投资性公司已达到663家,其中51家被商务部认定为地区总部;在华外资研发中心数量超过1800家,半数左右从事先导技术开发,六成以上面对全球市场。今年前三季度,中国实际利用外资834.2亿美元,同比略有下降,但服务业利用外资小幅增长,中部地区同比增长16.5%,显示外资结构进一步优化,商务部预计,中国今年全年利用外资总额将与去年持平。
  与此同时,来自中国美国商会、中国欧盟商会的调查也表明,大多数跨国企业认为,中国的战略地位变得更加重要。
  这些调查结果凸显了国内投资环境和发展前景对全球资金、技术和人才的强大吸引力。但是,从另一个方面来看,在加快研发速度、加大投资力度的同时,随着业务范围的不断扩大,这些跨国公司在中国市场将面临很多新的问题和挑战。尤其在做好企业发展本土化、把握本地市场未来发展趋势等方面,未来,这些公司将更多地需要本地“舵手”把握方向。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号