职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
地产商业 行业动态
地产业大洗牌加速:房企利润分化 马太效应凸显
   日益显现的盈利分化,高土地门槛导致的寡头化趋势,暗潮涌动的并购……宏观调控背景下房地产行业性的大洗牌,伴随十八大新政治经济周期的来临而加速。
  在地产金融界叫嚷多年之后,行业性的大洗牌,如今终显端倪。
  10月底,逾百家上市房企公布三季报,万科、招商等龙头房企业绩飘红,一些中小房企则亏损严重,行业利润两级分化已是不争的事实。
  过去两年间,房企并购案例频发,一批中小型房企面临被兼并、甚至破产的命运。而一些龙头房企则趁势攻城略地,扩大规模。在调控的寒冬中,谁占有了拿地融资的先天优势,谁自然能够捱得更久一点。
  “房地产行业大洗牌”的命题,以不可被忽视的姿态,摆在了每一个人的面前。
  《东地产财经周刊》(下称“《东地产》”)在采访中发现,越来越多的行业专家预测,房地产业的“寡头”趋势不可避免,强者恒强,弱小者则难免被淘汰。
  “还要看十八大的情况,十八大以后,如果货币政策放松,可能会让中小型房企活过来,这也是有可能存在的。当然,如果继续实行紧缩的货币政策,银行融资仍然偏向大房企,那么大房企会更强,行业洗牌会更彻底。”在复旦大学金融研究中心主任、经济学院副院长孙立坚看来,即将召开的十八大是个重要的时间点,或许会成为影响房地产行业未来走向的重要分水岭。
  赢利分化的财报
  上市房企在10月底陆续公布的三季报,再次论证了“房企利润分化”的事实。
  10月18日,招商地产公布三季报,该公司前三季度实现净利润24.19亿元,同比增长16.03%。实现营业总收入161.46亿元,同比增29.45%。仅在刚刚过去的第三季度,招商地产实现净利润11.98亿元,同比增长高达94.53%。 …… [阅读全文]
 
地产商业 行业精英
more
集美家居副总裁沈耀俊:做家居行业专家中的专家
    集美家居在2012年家居大考年突破逆境保持增长态势,作为企业的管理人员,集美家居副总裁沈耀俊对记者提到了活跃今年企业市场的三大马车,率先执行“爆破营销”,发力保障房“暖房行动”、“以旧换新”全面回馈消费者,每一架“马车”都紧跟政府政策和市场环境变化。
  紧跟政策进行超前营销策划,服务水平也同步提升。近日,全国首个由行业协会挂牌认证的“消费指导服务工作站”在集美成立,100名集美员工及工厂专业人员持消费者服务工作证上岗,对消费者购物做出指导。除此之外,这一年集美的商业布局也进行了微调,应势而为是集美不变经营理念。
  作为家居圈的专业人士,他说最怕看到的是“行业里的同仁对行业的悲观”,他一直坚信这个行业可以挺过身来、能够把握未来方向。沈耀俊并不满意自己“内行”的定位,“一百米宽,一千米深,我深度还不够,还要继续挖”,他谦虚说道。一个人的梦想定会影响他对工作的热情,对话集美家居副总裁沈耀俊,看一个家居专家讲述走向巅峰。

    采访时间:10月25日
  采访地点:搜狐大厦
  采访嘉宾:集美家居副总裁沈耀俊
  爆破营销、暖房活动、以旧换新 三大马车拉动集美突破逆势
  【记者】:首先欢迎沈总接受我们采访。今年的市场环境不好,您如何看待经销商从卖场撤店的“退场潮”情况?
  【沈耀俊】:这几年整个家居行业由于受到上游房地产调控政策的影响,今年整体的销售情况,尤其是北京,应该说不是很乐观的。再加上北京又增加了一些新的家居卖场,当需求没有增加的情况下,卖场的经营面积又增加了,所以整个行业需求量显得比例有一些变化。…… [阅读全文]
 
地产商业行业 职场观察
80后兴起“裸辞”去旅游 猎头建议“切勿盲目”
“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。记者打开豆瓣网上的“休学辞职去旅行”小组发现,这个成立仅4年半的小组,已有近15万名成员。而仅从去年夏天至今,小组成员就猛增6万人。想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。裸辞旅行,真的像听上去那么美好吗? 
“旅行回来想找一份稳定、可以长久发展的工作。但参加面试无数,统统败北。不管我怎样规划自己职业生涯,面试官都会因为我曾经裸辞旅行的经历而拒绝我。”近日,85后宁波姑娘小唯在“休学辞职去旅行”小组发帖吐苦水,不少有共鸣的网友纷纷跟帖。小唯曾在杭州城西一家小公司里做了近3年的财务。“工作很忙,几乎天天都要加班,要是遇到老板们意见不统一,我还得受夹板气。”去年7月,在又一次工作上的不愉快后,小唯一气之下辞了职。带着6000元积蓄,她准备去看看外面的世界。三亚、北海、南宁、大理、张家界……“想去哪里就去哪里,没钱了就打短工赚路费。太自由了。”直到今年5月,因为父亲骨折,小唯才选择结束旅程回家照顾父亲,并开始投简历找工作。“但面试官知道这段经历后,从他们的脸色我就知道我没戏了。”“辞职前我想过找工作的不易,但困难还是大大超出了我的预料。”  …… [阅读全文]
猎头观察:高管离职潮折射股权文化缺失 套现或是主因
      Wind数据显示,今年10月份共有188名上市公司高管辞职,涉及上市公司逾150家,其中仅10月26日就有15家公司宣布23名高管离职,为当月离职最多的一天。与此前中小板、创业板高管扎堆辞职不同,10月份出现高管离职的上市公司有近半数来自于沪深主板。而另据媒体报道,2012年第三季度沪深两市共有138家上市公司发布了“董监高”的辞职公告,涉及199人,比去年同期多了15人,高管离职近年出现了集中趋势。
  上市公司高管集中离职的现象引发了网民的广泛关注。多数网民认为,上市公司高管离职潮折射股权文化缺失,并且呼吁相关部门完善上市公司法律监管,建立高管薪酬与风险相匹配的监管机制。 …… [阅读全文]
 
地产商业 焦点企业
SOHO中国海外融资10亿美元获热捧 引爆地产界
  又一家内地房地产企业海外融资受到国际资本热捧,SOHO中国昨日成功在海外发行两笔总额为10亿美元的优先票据,消息人士透露,该项10亿美元的融资活动共得到82.5亿美元的资金捧场。受此消息刺激,A股市场的房地产股全线大涨,多达12只地产股涨停收市,房地产板块则以3.76%的涨幅高居板块涨幅榜首。
  地产股全线大涨
  昨日,房地产板块成为A股市场一道亮丽风景,板块个股全线飘红,万泽股份、格力地产、宋都股份等12只个股涨停收市,此外,阳光城、广宇发展等21只地产股的涨幅在5%至8%之间。招商地产、保利地产、万科A、金地集团的涨幅也分别达2.42%、4.41%、3.25%及4.04%。
  不仅板块涨幅名列第一,房地产板块也是昨日资金净流入额最多的板块。大智慧超赢数据显示,昨日房地产板块净流入资金5.3亿元,较净流入额居第二位的有色金属板块多出3.4亿元。其中,万科A、中恒集团、中航地产、华远地产、上实发展资金净流入额居前五位。
  分析人士指出,昨日公布的10月中国制造业采购经理指数(PMI)重返临界点之上,以及近期多个地方政府推出放松“公积金”贷款政策等,均对该板块投资气氛的改善起到推动作用。此外,近期SOHO中国等房企在海外市场上融资受到国际资本追捧,也是该板块启动的重要催化剂。
  SOHO中国海外融资获热捧
  SOHO中国昨日公告称,已成功在海外发行两笔总额为10亿美元的优先票据,其中6亿美元于2017年到期,年息为5.75%;4亿美元于2022年到期,年息7.125%。 …… [阅读全文]
地产商业 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号