职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
外资PE中国再创业:被称“鬼魅” 运作出神入化
  外资PE又一次引起了投资界的关注。
  9月中原英石基金终于进入审核阶段,让许多人惊讶的是这家中原证券牵头设立的基金公司,另一大股东却悄然生变,原先的英杰华保险集团(AVIVA)变更为拥有英国背景的股权投资公司——“安石投资”(Ashmore)。
  而在同月,一只由国开行旗下子公司国开金融公司与法国信托储蓄银行共同出资设立的中法基金正式宣布交给凯辉基金管理,一只可以同时投资中法两国企业的混血基金也悄然成立。
  曾有本土业内人士用“鬼魅”一词来形容外资PE的投资风格,称其运作手法出神入化。从上世纪末进入中国一直到现在,这些国际投资机构见证了中国经济周期的每一刻变化。数十年在中国市场跌爬滚打,也让他们变得更为本土化。
  面对着本土PE强势崛起和美元基金投资受限,外资PE的生存空间不断被压缩,他们的黄金时代真的结束了吗?
  从2010年开始,中国的PE机构一下子从几百家发展到几千家。数据显示,2010年,中国本土人民币私募股权基金的融资占融资总额的比例达到67%,而2007年这个数字仅为18%。
  资历较老的外资基金难以避免历史风格的路径依赖,更愿意在中国市场践行国外成熟资本市场那套并购投资模式和极早期投资盛行的模式;而历史尚短的本土投资机构则一眼看到了制度性价差的存在,对于高成长项目穷追猛打,纯粹的并购投资和极早期投资模式则尚属摸索阶段。
  而且由于美国资本市场对中国公司的IPO窗口关闭,也影响其IPO退出。而在市场不好的情况下,很多外资PE机构普遍都在经历调整和收缩。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
英特尔投资许盛渊:为投资组合公司打造全球平台
  受访者:英特尔投资中国区董事总经理 许盛渊先生
  采访/撰文:Chinaventure投资中国网 代松阳
  2012年10月1-3日,英特尔投资在美丽的加州洛杉矶亨廷顿海滩举办了第13届全球投资峰会,这已是英特尔投资连续第5年在这里举办该盛事。
  来自全球各地的超过1000多家公司的企业精英齐聚于此,他们中有英特尔的高管、投资组合公司的CEO、也有英特尔多年的合作伙伴……可以毫不夸张的说,这一峰会既是全球最大的科技投资盛会,也是IT领域各路英豪的“聚义堂”。
  峰会期间,英特尔投资宣布向全球10家科技公司进行注资,总额约4000万美元。其中包括两家中国科技企业:分别是电视游戏服务商渡维科技和互联网移动广告服务商悠悠村。
  如果是仅仅为了对外宣布最新的投资项目,英特尔投资绝不会如此劳师动众。事实上,一年一度的英特尔投资全球峰会,已经成为投资人和企业家的“约会圣地”了。
  日前,ChinaVenture专访了刚刚从峰会归来的英特尔投资中国区董事总经理许盛渊,他与我们分享了本次全球峰会有趣的一面:
  英特尔投资为本次峰会专门开发了一款名为“Connected Tools”的移动社交应用,在这款类似公司黄页的APP里,参会的每家公司的介绍、负责人的联系方式等信息都被列入其中。在高朋满座的峰会现场,所有人都可以使用这款APP浏览相关信息,如果你发现了感兴趣的公司,如果你想和该公司的负责人见面,只需要通过APP发送一个邀请,你们的第一次“亲密接触”便随即开始了。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
80后兴起“裸辞”去旅游 猎头建议“切勿盲目”
“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。记者打开豆瓣网上的“休学辞职去旅行”小组发现,这个成立仅4年半的小组,已有近15万名成员。而仅从去年夏天至今,小组成员就猛增6万人。想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。裸辞旅行,真的像听上去那么美好吗? 
“旅行回来想找一份稳定、可以长久发展的工作。但参加面试无数,统统败北。不管我怎样规划自己职业生涯,面试官都会因为我曾经裸辞旅行的经历而拒绝我。”近日,85后宁波姑娘小唯在“休学辞职去旅行”小组发帖吐苦水,不少有共鸣的网友纷纷跟帖。小唯曾在杭州城西一家小公司里做了近3年的财务。“工作很忙,几乎天天都要加班,要是遇到老板们意见不统一,我还得受夹板气。”去年7月,在又一次工作上的不愉快后,小唯一气之下辞了职。带着6000元积蓄,她准备去看看外面的世界。三亚、北海、南宁、大理、张家界……“想去哪里就去哪里,没钱了就打短工赚路费。太自由了。”直到今年5月,因为父亲骨折,小唯才选择结束旅程回家照顾父亲,并开始投简历找工作。“但面试官知道这段经历后,从他们的脸色我就知道我没戏了。”“辞职前我想过找工作的不易,但困难还是大大超出了我的预料。”  …… [阅读全文]
猎头观察:高管离职潮折射股权文化缺失 套现或是主因
      Wind数据显示,今年10月份共有188名上市公司高管辞职,涉及上市公司逾150家,其中仅10月26日就有15家公司宣布23名高管离职,为当月离职最多的一天。与此前中小板、创业板高管扎堆辞职不同,10月份出现高管离职的上市公司有近半数来自于沪深主板。而另据媒体报道,2012年第三季度沪深两市共有138家上市公司发布了“董监高”的辞职公告,涉及199人,比去年同期多了15人,高管离职近年出现了集中趋势。
  上市公司高管集中离职的现象引发了网民的广泛关注。多数网民认为,上市公司高管离职潮折射股权文化缺失,并且呼吁相关部门完善上市公司法律监管,建立高管薪酬与风险相匹配的监管机制。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
高盛逆经济周期狂赚钱 投行部3季劲收11亿美元
  投行巨头高盛集团近日提交给美国证券交易委员会的监管文件显示,第三季度高盛仅有两个交易日亏损,亏损额不超过2500万美元;有七个交易日收入过亿。国内机构业绩与他相比,差距巨大。
  高盛三季度业绩超预期
  高盛集团在向美国证券交易委员会(SEC)提交的季度文件中指出,公司在这两个交易日中均有2500万美元的交易亏损。在当季有19个交易日有5000万美元到7500万美元的收益;17个交易日有2500万美元到5000万美元的收益;另有7个交易日有超过1亿美元的收益。
  以每天可能亏损的货币价值计算的日均交易风险指标在第三季度是8100万美元,低于去年同期的1.02亿美元。高盛集团指出,交易风险整体下降的主要原因是利率相关交易的波动性降低了。
  高盛集团10月16日发布的三季报显示,得益于投行业务收入大幅增长,第三季度该集团实现15.1亿美元盈利,扭转了去年同期亏损4亿美元的表现。包括净利息收入在内,第三季度高盛收入同比增长逾一倍至83.5亿美元,显著好于市场预期。
  三季报显示,高盛投行部门第三季度实现收入11.6亿美元,较上年同期大幅增长49%,但环比下降了3.2%。固定收益、货币和商品客户执行方面的营收同比增长28%至22.2亿美元。当季债务承销收入增至4.66亿美元,明显超过上年同期的1.68亿美元。股票承销收入同比增长一倍以上至1.89亿美元。但财务咨询收入同比下降2.7%,为5.09亿美元。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号