职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务管理如何创新?
     对财务管理创新的方法
    (一)财务预算职能的创新
    财务预算是一系列专门反映企业未来一定期限内预计财务状况和经营成果,以及现金收支等价值指标的各种预算的总称,是管理人员以对未来经济状况和经济行为的假设为基础,对企业预期的经营成果、财务状况和现金流量所作的预测。因此,在加强全面预算管理方面有所创新。全面预算管理是按照企业制定的发展战略目标,以价值和实物等多种形式展示未来某一特定时期内企业全部经营活动和各项目标及其资源配置的定量说明。层次分解,下达到企业内部各经济单位和部门,利用预算对企业内部的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动。完成既定的经营目标。
    全面预算应突出对战略的支撑作用,其内容由经营预算、战略预算和财务预算构成,它通常以企业目标利润为预算目标,以销售前景为预算的编制基础,综合考虑市场和企业生产营销诸因素进行编制,是企业对未来整体经营规划的总体安排。
    (二)资本运营职能的创新
    在市场经济条件下,资本运营是企业经营战略的根本性变革,而资本运营的关键是对资本运营模式的战略性选择使资本得到迅速扩张,实现资源的有效积聚和最优配置。资本运营职能主要指财务管理应按照企业价值最大化、相关利益主体利益最大化的要求,运作企业资本,合理配置企业资源,使企业所有资源都能达到“物尽其用”的状态。为企业的战略发展目标服务。资本运营职能是伴随着企业的宏观管理理念而出现的,它可以使企业从宏观上改变企业的经营状态、经营领域等,通常是和企业的战略管理思路紧密联系在一起的。企业可以通过资本运营,将本企业的各类资本和资源不断地与其他企业、其他部门的资本进行流动与重组,实现生产要素的优化配置和产业结构的动态重组、使企业的运行处于最佳状态,提高资本运营效率的目标,达到自有资本的不断增值。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
高盛逆经济周期狂赚钱 投行部3季劲收11亿美元
  投行巨头高盛集团近日提交给美国证券交易委员会的监管文件显示,第三季度高盛仅有两个交易日亏损,亏损额不超过2500万美元;有七个交易日收入过亿。国内机构业绩与他相比,差距巨大。

  高盛三季度业绩超预期

  高盛集团在向美国证券交易委员会(SEC)提交的季度文件中指出,公司在这两个交易日中均有2500万美元的交易亏损。在当季有19个交易日有5000万美元到7500万美元的收益;17个交易日有2500万美元到5000万美元的收益;另有7个交易日有超过1亿美元的收益。

  以每天可能亏损的货币价值计算的日均交易风险指标在第三季度是8100万美元,低于去年同期的1.02亿美元。高盛集团指出,交易风险整体下降的主要原因是利率相关交易的波动性降低了。

  高盛集团10月16日发布的三季报显示,得益于投行业务收入大幅增长,第三季度该集团实现15.1亿美元盈利,扭转了去年同期亏损4亿美元的表现。包括净利息收入在内,第三季度高盛收入同比增长逾一倍至83.5亿美元,显著好于市场预期。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
80后兴起“裸辞”去旅游 猎头建议“切勿盲目”
“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。记者打开豆瓣网上的“休学辞职去旅行”小组发现,这个成立仅4年半的小组,已有近15万名成员。而仅从去年夏天至今,小组成员就猛增6万人。想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。裸辞旅行,真的像听上去那么美好吗? 
“旅行回来想找一份稳定、可以长久发展的工作。但参加面试无数,统统败北。不管我怎样规划自己职业生涯,面试官都会因为我曾经裸辞旅行的经历而拒绝我。”近日,85后宁波姑娘小唯在“休学辞职去旅行”小组发帖吐苦水,不少有共鸣的网友纷纷跟帖。小唯曾在杭州城西一家小公司里做了近3年的财务。“工作很忙,几乎天天都要加班,要是遇到老板们意见不统一,我还得受夹板气。”去年7月,在又一次工作上的不愉快后,小唯一气之下辞了职。带着6000元积蓄,她准备去看看外面的世界。三亚、北海、南宁、大理、张家界……“想去哪里就去哪里,没钱了就打短工赚路费。太自由了。”直到今年5月,因为父亲骨折,小唯才选择结束旅程回家照顾父亲,并开始投简历找工作。“但面试官知道这段经历后,从他们的脸色我就知道我没戏了。”“辞职前我想过找工作的不易,但困难还是大大超出了我的预料。”  …… [阅读全文]
猎头观察:高管离职潮折射股权文化缺失 套现或是主因
      Wind数据显示,今年10月份共有188名上市公司高管辞职,涉及上市公司逾150家,其中仅10月26日就有15家公司宣布23名高管离职,为当月离职最多的一天。与此前中小板、创业板高管扎堆辞职不同,10月份出现高管离职的上市公司有近半数来自于沪深主板。而另据媒体报道,2012年第三季度沪深两市共有138家上市公司发布了“董监高”的辞职公告,涉及199人,比去年同期多了15人,高管离职近年出现了集中趋势。
  上市公司高管集中离职的现象引发了网民的广泛关注。多数网民认为,上市公司高管离职潮折射股权文化缺失,并且呼吁相关部门完善上市公司法律监管,建立高管薪酬与风险相匹配的监管机制。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
英特尔投资许盛渊:为投资组合公司打造全球平台
 受访者:英特尔投资中国区董事总经理 许盛渊先生

  采访/撰文:Chinaventure投资中国网 代松阳

  2012年10月1-3日,英特尔投资在美丽的加州洛杉矶亨廷顿海滩举办了第13届全球投资峰会,这已是英特尔投资连续第5年在这里举办该盛事。

  来自全球各地的超过1000多家公司的企业精英齐聚于此,他们中有英特尔的高管、投资组合公司的CEO、也有英特尔多年的合作伙伴……可以毫不夸张的说,这一峰会既是全球最大的科技投资盛会,也是IT领域各路英豪的“聚义堂”。

  峰会期间,英特尔投资宣布向全球10家科技公司进行注资,总额约4000万美元。其中包括两家中国科技企业:分别是电视游戏服务商渡维科技和互联网移动广告服务商悠悠村。

  如果是仅仅为了对外宣布最新的投资项目,英特尔投资绝不会如此劳师动众。事实上,一年一度的英特尔投资全球峰会,已经成为投资人和企业家的“约会圣地”了。

  日前,ChinaVenture专访了刚刚从峰会归来的英特尔投资中国区董事总经理许盛渊,他与我们分享了本次全球峰会有趣的一面:
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号