职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
本土PE掀起出海募资潮 优化激励机制成原因之一
     找钱,找钱!
  对不少人民币PE基金来说,现在募资是第一要务。它们手中可投资的资金不多了,每年能稳定收上来的基金管理费也在随之萎缩,这样下去是基金名存实亡。
  保险资金尚未开始当白衣骑士,民营FOF机构只是刚刚起步,个人LP悉数攥紧手中的钱,于是,不少知名的纯本土DNA的PE机构,将目光投向了境外机构投资者。
  正在或计划募集美元资金的本土PE机构,可以列成一长串清单:中科招商、同创伟业、东方富海、华人文化产业基金……以及已经募集过美元基金的永宣创投、达晨创投和九鼎投资。
  将时间翻回两年前的2010年,很多外资机构,或艳羡人民币基金在A股获得的上佳回报,或有感于外资PE基金的被边缘化,纷纷杀入本土市场,知名外资机构如红杉、鼎晖,无一不募集了人民币基金。
  如启明创投主管合伙人甘剑平所说,这是个围城,城里的人看城外的好,城外的人看城里的好:本土PE机构羡慕境外LP的稳定,外资PE机构羡慕本土PE机构的募资快、投资快、套现快。
  这两次大的互相“杀入”对方领地的行为,或都将令双方更能取长补短。
  纷纷“出海”募资
  10月30日,某VC人士祈磊(化名)一如往常,打开29日的华尔街日报亚洲版,当他翻到第七版时,立刻被招商局集团发布的一条声明抓住了眼球。
  这条英文声明的大意是:“全资子公司招商局蛇口工业区有限公司,从2005年11月起就不再是中科招商投资管理集团有限公司(ChinaScienceand Merchants Capital Management Limited,以下简称“中科招商”)的股东;此后,招商局集团及其子公司都未持有中科招商的股份。” …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
华兴资本CEO包凡:“一站式”全业务投行
  受访者:华兴资本CEO 包凡先生   华兴证券总裁 区国誉先生
  采访/撰文:ChinaVenture投资中国网  代松阳
  “华兴成长于中国资本市场的极速8年,当年我们服务过的小客户,如今都已如日中天。互联网行业的顶尖公司都愿和我们做生意。”接受ChinaVenture采访时,华兴资本CEO包凡吐露了“最强音”,率性自信,一如既往。
  包凡无意挑起“口水战”,在他的从业逻辑里:沙场无父子,成王败寇,一切拿事实和成绩说话。
  谈事实,从1996年回国,到2004年成立华兴资本,再至今,包凡已在投行江湖混迹十几载,帮助客户累计融资超过70亿美元,完成超过600亿美元国际并购业务。作为上世纪90年代中国投行业的第一批启蒙者,他和华兴资本几个合伙人已见惯圈子里的新旧更迭,有人转行做了基金,有人中途选择创业,十几年间如他们一般仍坚守在新型投行领域打拼的,已不多,后来的基本都是徒弟辈。
  谈成绩,华兴资本会客厅的两面墙上不断增列的成绩单早已充栋:京东、当当、优酷、土豆、迅雷、暴风影音、56网、奇虎360、赶集网、红黄蓝、神州租车……在TMT、医疗、消费等行业领域,近几年几乎你能想到的大半融资、并购、IPO案例,基本都被华兴揽入囊中。即便是在国际投行业平淡无奇的2011年,华兴资本也交出了一份“40例融资并购案例、200亿人民币”的惊艳成绩。
  目前华兴资本北京、上海、香港三地团队总共加起来也只有80多人,这80多人的全部精力都集中在TMT、医疗、消费三大行业,在包凡看来,国内外还没有哪几家投行能够做到对三个行业如此密集度的专注。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头:中国经理人需要具备的四个特征
  经理人需要在公司内领导某一群人或某些业务,并做出相应的成绩。在中国,这个群体的人应该具备哪些特征呢?总结有以下四点:
  首先,要做到本土化并能够很好地了解中国的文化和商业环境等。对于土生土长的中国经理人,他们在学习领悟本国文化上具有天然的优势,因此在领导企业时,自然惯于运用这些能力。而对于外企的“空降兵”,在加入之前或者之后都要在学习当地文化和商业环境上下足功夫。
  在中国,党建工作的重要性不言而喻,包括国企、私企、外企在内的很多企业都在党建方面做了不少工作。比如连锁巨头家乐福今年在北京成立家乐福党总支、团委。这被看成是这家世界知名零售商一大本土化措施。实际上,上世纪末,外企已经开始党建工作,据报道,北京市投资促进局党委所属外资企业均已成立了党组织机构。在中国,建立党团组织、开展党团建工作对提升企业的文化、密切员工关系、推动企业发展有重要作用。据称,某外企总部CEO来到中国后向国内公司CEO兼党支部书记行礼。 …… [阅读全文]
猎头顾问:他们为什么都选择“折价”跳槽?
都说“人往高处走,水往低处流”,找工作、跳槽自然是职位、薪水越高越好。但是,有些人却宁愿降职、降薪跳槽,或者,正在被这样的事情纠结着不知如何选择。如此“折价”的背后,到底隐藏着哪些原因?看似“折价”的背后,又可能带来哪些实际的好处?
何女士的纠结:
要不要“折价”进龙头企业?
最近,何女士就碰到了到底要不要“折价”跳槽的难题。
何女士年近40岁,在一家电子元器件制造企业工作,在公司,她是一位高层领导,已经为这家公司服务10多年了。最近,何女士接到了一个猎头给她打来的电话:另一家电子元器件制造企业有一个职位很适合她,但是,却比她现在的职位低,而且薪水也要低些。
这么一个看似可以拒绝的电话,却让何女士纠结起来,“因为,猎头推荐的那家公司,是我所在的这个行业的龙头企业,不管是核心技术,还是市场占有率,都是处于领先地位的。” …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
客户增速超80% 民生刮私人银行财富风暴
    “私人银行客户的资产形式开始由单一走向多元,并倾向于创新型投资产品;他们不再被动接受产品与服务,而是提出定制产品和顾问咨询的需求;他们开始亲自调研选择私人银行;他们会对客户经理素质和理财产品要素提出明确要求。”
  10月26日下午,民生银行(600016,股吧)行长洪崎的一番讲解,一语道出各家私人银行客户争夺战烽烟四起之时,客户在认知、了解甚至选择私人银行的转变趋势。当天,民生银行与麦肯锡联合发布《中国私人银行市场报告》(下称报告),对中国“高净值人士”(可投资金融资产在100万美元即650万元人民币或以上的人士)市场规模及潜力做出了权威分析和预测。
  高净值人士五大“中国”特色
  报告指出,未来亚洲将成为全球仅次于北美的第二大财富管理市场,其中约有50%的成长来自中国。据估计,未来三年中国高净值人士复合年增长率将达到20%,到2015年,高净值人士人数将达200万。
  在对中国私人财富市场、高净值客户的行为特征和中国私人银行业进行系统全面的深入研究基础上,报告提炼出国内高净值人士的五大“中国”特色。
  其一,中国的高净值人士以40~60岁年龄段的中年人士为主,多为“富一代”,企业主和公司主管占比达73%,企业性质以民营为主。他们得益于近20年中国经济的繁荣,在短期内快速积累财富。其二,高净值人士的理财目标以财富增值和财富保值为主,其资产配置以不动产和基础类金融产品为主,分别占比31%和26%,有62%的高净值人士希望增加创新产品例如信托、PE等的投资比重,57%的人士希望增加海外投资比重。 其三,他们的关键购买因素主要包括金融产品种类、投资咨询、渠道和便利性、非金融服务、金融产品定价五个方面。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号