职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
产融结合提升CFO地位
    【导读】产融结合以及金融控股集团的发展,促使我国企业CFO职能的回归,大大提升了CFO在企业中的角色地位。
  从中国企业的发展进程看,过去产融是分开的,现在是产融结合。自2000年左右,国内的金融企业由原先的严格的分业经营,逐步过渡到目前的金融控股集团模式。产融结合以及金融控股集团的发展,促使我国企业CFO职能的回归,大大提升了CFO在企业中的角色地位。
  从信托公司来说,第一,CFO管投资。很多非金融企业的财务部门的职能只有核算没有投资,信托公司的财务部门必然是涉及投资的,这主要是指企业自有资本的 投资,如要考虑投资参股其他的金融机构或者购买特定的金融资产等。所以说信托公司的CFO一般要参加两个委员会:一个是投资决策委员会,一个是风控委员会。成为这两个委员会的委员,决定了CFO必然会涉足业务和战略的制定中。比如说我们投资某非上市金融股权,或者参与投资其他非上市的金融股权,这些都要CFO拿出一个方案来,并且在重要问题的决策上,CFO要进行一定程度的拍板。
  第二,CFO管风险。金融业务的风险天然是与CFO相关的。对于净资本约束下的风险资本,包括它的评估和计量,CFO是必须关注的。不同的业务种类,其风 险资本是不一样的。每一笔新业务的产生都需要耗费一定的风险资本,因此利用不同业务种类耗费风险资本的不同,可以有效地制定未来的业务发展战略。所以说, 金融企业的CFO天然地必须关注风险资本,以及它的计提和使用,并由此来决定企业未来的产业发展布局。比如说房地产行业业务的风险资本目前是比较高的,那 么,未来我们就会控制房地产行业投资的规模,加大对其他行业如能源矿产、证券、基础设施等行业的投资。所以,CFO必须关注风险特别是信用风险的评估及计 量。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
信托代持魅影可能再出现 青岛银行IPO或存隐患
    日前,青岛银行发布公告称,该行拟首次公开发行股票并上市,现已接受股份有限公司的辅导。最终能否发行股票并上市,尚待中国证监会的核准。青岛银行表示,发布本公告与本公司能否上市没有必然的联系。
  据悉,青岛银行股份有限公司主要发起人为:21家信用社原法人、自然人股东及青岛市财政局、青岛捷能动力集团公司、青岛经济技术开发区鲁煤实业联合公司、青岛颐中烟草集团公司。

  另据青岛银行网站资料,截至去年年末,该行前十大股东包括持股20%的意大利联合圣保罗银行、持股17.13%的青岛国信实业有限公司、持股16.03%的投资发展有限公司等。

  值得注意的是,北京国际信托(下称“北国投”)位列青岛银行第七大股东。有资料显示,北国投在2007年7月成立一款期限五年的“青岛市商业银行股权投资集合资金信托计划”,该产品将资金运用于认购青岛市商业银行定向增发的8000万股股权。

  不过,该产品于当年就已提前终止。北国投给出的理由是,受托人认购目标股权未获得主管机关的批准等任何原因认购不成功的,信托计划提前终止;发生信托目的不能实现或其他法律法规规定的情形的,受托人有权决定提前终止信托计划。因符合信托提前终止条件,本信托计划于2007年12月12日提前终止。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
全球化下的经理人:在多元文化之间跳跃--猎头推荐
   全球化的发展不仅改变着一个公司的运作,也改变着职业经理人的生活轨迹———多元文化成为职业经理人无可回避的现实。而身为在不同地区、不同文化之间穿梭行走的一员,万宁中国区CEO李佳惠非但没有“水土不服”,反而在接受南都独家专访时表示,从台湾的勤奋到印尼的悠闲、从马来西亚的宗教到内地的躁动,这样的生活有趣而富有挑战性。 
  李佳惠仍然保持着台湾人的幽默,万宁的投资方牛奶集团则透着香港人的认真,而牛奶集团的大股东怡和集团却有着英国老牌企业的秩序分明。作为万宁较早的一批华裔职业经理人,李佳惠曾被派驻印度尼西亚从事大卖场、超市的采购业务,之后她又被调往马来西亚负责G uardian健与美连锁店。2007年,在被任命为万宁中国区总裁后,李佳惠首次进入内地零售业。 …… [阅读全文]
求职注意10个“度”
    当前,很多人忙于奔波职场内外,心情急切,容易乱了脚步,慌不择路。职场上,虽然行业成百上千,职位数以万计,让人眼花缭乱,六神无主。其实,有许多规律可以探索,有许多规则需要遵守,每个人的职业是有一定圆周率的,只要你在处理职业问题上掌握好一定的度,就会不偏不倚、恰倒好处,就会准确抓住机会。
    一、求职心气有个“度”:每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度. …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
鼎晖创投晏小平:消费品业门槛低 做精做细很难
    中国领先的金融信息资讯服务机构ChinaVenture投中集团举办的“2012 ChinaVenture中国投资年会-北京”在北京JW万豪酒店隆重举行。鼎晖创投晏小平在此次年会上发表演讲。
  以下为发言实录:

  晏小平:大家下午好,我来自鼎晖创投,晏小平。鼎晖创投在VC这一块成立大概六七年的历史,我们现在管两个美元和一个人民币,总的基金规模超过十个亿美金。目前我们的重点是四个方面,其中消费服务是我们的重点投资领域。这个领域我们PE的团队在延续对消费的关注。我们最早做蒙牛、双汇、雨润、百利等等,在消费领域我们植根很深。另外我们在VC这一块投了九阳,汉庭,租车等等。希望在这里跟大家做一些分享。

    晏小平:我也说两句,消费品投资,接着刚刚叶总的话题,和其他的产业的投资,会有一些区别。我的理解是它的门槛相对比较低。但是做小容易,做大难啊。这是一个需要非常精细化管理的行业。我觉得从我们现在看到的消费品领域都是需要一个怎么样去标准化,怎么样可复制性,保证整个的不变形。从麦当劳,或者是可口可乐这些企业,为什么可以做到这么好,做这么多年,从一个最核心的,在管理在扩张,规模扩张的时候,保证了他的品质是一致的这非常难做到的,对中国来说对于这个事情。第二个来说对于人员的管理,因为我看过消费品的企业项目,哇哈哈又拿了什么首富,这个老板最大的是渠道和对终端的控制能力,我相信他的渠道终端人员应该不下与十万人,他可以渗透到每一个乡镇和角落的餐馆…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号