职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
食品电商市场群雄逐鹿 缺乏创新成主因
     作为电商垂直领域,食品电商整体还处于打造品牌阶段。数据显示,早在2010年第一季度线上食品交易额高达120亿元,但独立食品电商企业(B2C)的贡献非常小。
  2009年9月,某大型食品国企高调进军食品电商,以“低价格”、“绿色安全”为卖点,上线之初颇受业内外好评,不少电商观察家认为其有望成为国内食品电商的第一品牌。
  然而,3年过去了,“只闻楼梯响,不见人下楼”,该食品电商并未取得预想中的成就。“这种例子不少,近几年很多大型电商平台涉足食品行业,从销售额和订单量方看,表现都很一般。”一位不愿透露姓名的电商高管称,“连起码的销售业绩都没搞上去,更甭提什么企业品牌了。”
  分析称,消费者习惯制约,线上线下价格体系协调,仓储物流、配送成为阻碍其发展的原因,
  从食品电商行业发展看,“缺乏创新是主因”。不少资深电商人士在接受采访时都表示,食品电商基本上是把3C那一套搬过来,对食品网购用户缺乏了解。“单纯依靠渠道优势、价格优势或资本优势,就能闯出一片天的时代,已经一去不返了。食品电商必须要走精细化道路,抓住小众群体的个性化需求。”
  放眼国内食品电商市场,企业都在盲目追求SKU,缺乏踏踏实实研究用户个性化需求,导致流量转化率低迷不振,用户黏度每况愈下,企业品牌成为无源之水。
  但是,满足用户个性化需求绝不是一句简单的口号就能解决的问题,它需要的是电商企业实实在在的行动力。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
走秀网CEO纪文泓:独立奢侈品网站绝对是错误
  混过IT圈的都知道,“时尚”一词在IT圈很难立足,说起“IT男”大家更多的是想到不修边幅的程序员,或者是满脑子想着用户体验而忘记自己多久没理发的那些创业者们。
  但是随着互联网行业越来越深入到人们生活的每一个部分,“时尚”也逐渐成为了互联网的重要元素,在众多的互联网创业者当中,一个时尚的人创办了一家时尚的网站,并最终活了下来。这个网站叫做走秀网,而这个人,则是走秀网的创始人兼CEO纪文泓。
  主修国际经济合作专业,毕业后从事服装鞋类制造和国际贸易的纪文泓2008年进入国内零售消费领域,创办走秀网并担任CEO,通过短短几年的发展,XIU.COM(走秀网)已经成为中国成长最快、最受瞩目的时尚类电子商务平台。
  在向南方日报记者谈到创业的动机和艰辛时,纪文泓侃侃而谈:“2008年的时候感觉电商的发展势头很快,就开始想过进入这个领域,而我发现单价较高的商品往往会更加得到用户的关注,而出于自己专业的了解,国外的时尚品牌到国内来的空间还很大,特别是由于国外时尚品牌对国内消费者而言还不太了解,而这恰恰就是我的机会。”敏锐的目光加上自己擅长的专业,纪文泓看准了时尚类电商这个方向。“创业数年其实也有不少的辛酸的,从事时尚类的电商行业难免会有压货的风险,而对于走秀网最大的考验则是来自去年上半年,走秀网在与国外品牌商的谈判进入了一个困局,议价能力不足,企业本身发展达到了一个瓶颈。”
  在走秀网最艰难的时候,风投投资的慧眼为其带来了转机,2011年3月走秀网获美国最大风险投资机构KPCB(凯鹏华盈)2000万美金投资;8月再获美国著名私募基金华平(Warburg Pincus)1亿美金投资,此轮融资创下中国电子商务有史以来最大B轮融资纪录,在资本充足的情况下,走秀网也迎来了全新的发展格局。一直宣传自己是奢侈品电商的走秀网,开始微调为时尚网购电商,而这样的转变对于走秀网创始人纪文泓而言,则更像是发展道路上的一次自我修正。“独立的奢侈品电商绝对是个错误!”纪文泓对电商行业的发展有了重新的认识,“单独的奢侈品电商是一个不可持续发展的模式,同时奢侈品电商所卖的奢侈品,利润是很低的。”对奢侈品电商行业颇有发言权的纪文泓此番言论让不少认为奢侈品电商拥有高利润的业界人士“大跌眼镜”。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
猎头HRD最不认同的5大跳槽理由
    跳槽需要理由吗?不需要吗?职场人大多无法避免跳槽,不过在跳槽之际,给出怎样的跳槽理由不仅直接关系着与老东家的“情分”,同时也是新东家录用你的重要依据。日前,资深猎头在网络上发布了一张特别的排行榜,以“烂番茄指数”来标注HR最不认同的5大跳槽理由,其中,“对上份工作不感兴趣”或“职业兴趣不符”以5颗星的烂番茄指数荣登最烂榜首。
    猎头罗列五大最糟跳槽理由
    某资深猎头在论坛上发布的这一份榜单罗列了跳槽最烂的五大理由,分别是“对上份工作不感兴趣(职业兴趣不符)”,“说老板/公司的坏话”、“人际关系复杂”、“怀才不遇”以及“工作压力太大”,并依次荣膺烂番茄指数五颗星至两颗星。“对上份工作不感兴趣”在榜单中夺冠,HR在点评中指出,“这项理由无情地暴露出了你没有职业规划,没有考虑过自己喜欢与适合的岗位是什么,不知道自己的优势和劣势是什么,甚至于你根本就不了解自己。这样,即便再找一份新的工作,传达给HR的信息是:你这个人太盲目、不稳定,不稳定就谈不了发展,没发展就会引发一系列恶性循环。”在面试时,如果应聘者说前东家的“坏话”也会给HR留下极不好的印象。
    猎头指出,不同公司的企业文化和经营理念都不同,即便不适合前一个公司的文化和状况,也不应该对原公司发表诋毁性的言论。同样的,即便不能认同老板的领导风格,也不应贸贸然地就把责任和错误全推到对方身上。你不认可公司或者老板,并不代表这家公司或者老板不好,而是你不能去适应它。“因为不能适应而去排斥,进而诽谤它,那就说明你的职业操守有问题。在下一家公司也会很可能会遇到同样的问题,HR认为这样的候选人当然不能要。凡事应该先从自己身上找问题,特别是在面试的时候。能够自我反省的人才会更敏锐地找到问题的症结所在,同时,职业风度也更高尚,这样的候选人才是HR所青睐的。”
    HR对“怀才不遇”者多有微词
    人际关系通常是许多企业中最难处理的症结,但它绝不是好的跳槽理由。HR表示,自我感觉良好、觉得自己是“孤胆英雄”的应聘者往往会成为别人眼中的“怪人”。“入职必要掌握的”软素质“就是适应能力和协作能力。如今的工作基本没有靠自己单打独斗的,公司讲求的是团队协作,人际关系都处理不好很可能会影响到整个团队的工作氛围。”
    而HR也很容易把自称为“怀才不遇”,有能力却抱怨得不到领导赏识的那些应聘者归纳为“推卸责任”、工作态度消极的员工,从另一个层面来解读就是“智商很高、情商很低”。“工作压力太大”作为两颗星的烂理由排在最末,HR指出,提出这个理由的人往往会被认为是那些“凡事一把抓、事必躬亲”不会SayNo的“老黄牛”,“WorkSmart才是解决这些问题的长久之道”。 …… [阅读全文]
职场升迁——没有强将的兵应该怎么当
    职场是每个人从年少向成熟、简单向复杂、无知向智慧、清贫向多金、默默无闻向功成名就转变的一个神奇地方,在这个环境中充满了机遇和机会,也充斥着无奈与残酷。要想在其中生存发展,必须了解并读懂它的游戏规则,遵守规则的人才能蜕变成美丽的蝴蝶,不然,就只能从始到终做一只艰难爬行的虫蛹。
    大多数人都是从基层员工做起的,企业管理呈现出的金字塔结构令我们清晰的认识到,最终能够从百万大军中冲杀出来的只有那么寥寥数人,但是“不想当将军的士兵不是个好士兵”这话仍然激励着我们每一个人努力前行。既然身为员工,上面自然有领导。按照常理,位在经理、部长、总监、老总等职位的人本身就代表着一种能力,无论是技术出身还是走管理路线,理应都是被大多数人认可才能得到升迁的。但是,现实中却并不全部如此。随着市场环境多样化,企业的类型和规模也发生巨大的变化,衍生了许多新兴行业,经济利润替代员工人数成为评价企业规模的一个要素。新兴产业失去了老产业在人才积累方面的优势,只能从矬子里面拔大个,边干边学。这种情况也诱发了员工心态在产业变化过程中的改变,从常有的“领导怎么吩咐员工就怎么干”、“领导说的总是对的,员工只管干活不要发问”、“领导是管想事的,员工是管出力的”、“把领导交代的事干好了一定会得到赏识”……之类的逐渐新增了“经理布置的工作似乎有些不合理”、“*总对这事的处理方式不太恰当”、“这老大说话的水平可真不敢恭维”、“领导写的东西可真不怎么样,还不如我自己写,改还不敢改”……之类的声音。
    在职场,职位升迁永远每个人的终极目标,因为这代表了个人的成就,而顶头上司既可能成为助力的风帆,也可能变成涌起的大浪。如果真是遇到一个才干平平、能力一般的上司,该怎么办?
    有些人会心存恶念,总希望领导在安排布置工作中出错,即使自己有更好的解决方案,也不向领导提供,就盼着看领导的笑话。
    有些人会期盼领导的领导能从自己的工作表现中看到自己优于上司的方面,从而得到越级赏识替代上司。
    有些人会借助他人之口或手,制造上司与他人矛盾,扩大事态的负面影响,让上司忙于应付,自己逍遥自在。
    有些人会在团队中排挤与上司走的比较近的同事,处处与之为敌,并拉拢和自己一样心态的人,将上级的笑话当作开胃菜边喝边聊,毫不留情的批评公司经营有误的地方。形成团队内部的分裂。
    有些人会事事表现出强于上司,对其所安排的工作嗤之以鼻、不以为然,找各种借口打击上司的决策能力和领导能力,破坏领导在团队中的威信。
    其实,批评领导没什么不对,反而,有些敢于指正错误和向领导提供意见的员工恰恰是对企业有归属感的。但如果员工的反应由“这领导真不行”转变为“领导都不行,我们当员工的就更不行了”,并将前者的无能当作自己没有干劲的借口,那这样的员工就是无药可救了。中层干部中有时也存在类似现象。如果公司中的大部分中层将自己的停滞不前归咎于“经营者的无能”,那么这样的公司将很快陷入捉襟见肘,难以为继的状况。新的经营者将乘虚而入,老的经营者会败下阵来,骨干干部也会被淘汰出局。由此可见,将错误归咎于别人是非常危险的,这就是人们常说的“自食其果”。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
美邦“第一滴血”:雅戈尔存货20亿 服装业成本杀机
  森马邱坚强“一步步来” 
  继上周美特斯邦威虚减存货和粉饰报表问题被揭露以后,本周我们要关注的是整个服装行业公司的存货问题。存货一直是服装行业运行的核心问题,21世纪以来,越来越多的轻资产“服装运营”公司的出现,不断冲击着传统的“服装制造”模式。 
  在存货的大难题上栽跟头,美特斯邦威不会是第一家,也不会是最后一家。 
  围绕存货问题,管理和渠道,越来越成为一个公司的核心竞争力,但同时,又降低了行业的门槛,随之,成本成为这个行业的杀手级应用。 
  在这个“杀手”面前,美特斯邦威留下了“第一滴血”。不仅如此,全行业集体面临着这一威胁。 
  快公司遭遇问题 
  在理财周报记者统计的37家服装类上市公司(剔除了*ST远东和ST雷伊B)中,2012中报合并报表中存货共计449.85亿元,其中前三位雅戈尔、红豆股份和际华集团三家都有大量房地产存货,除此以外最多的就是美邦服饰和森马服饰,存货分别为17.53亿和14.73亿。存货低于1亿的有4家,分别为乔治白、百圆裤业、美盛文化和金飞达。 
  存货增加量排在前两位的是房地产存货较多的红豆股份4.9亿和雅戈尔4.58亿,之后是森马服饰3.2亿和朗姿股份2.3亿。存货下降最多的是美邦服饰,由28.90亿减至17.53亿,同比下降幅度达39.34%。 
  看上去雅戈尔是问题最严重的,但是因为雅戈尔有高额的地产存货,所以并不可比。  …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号