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艾尔梅的甜国帝国

《职业经理人周刊》

大约八年前,我生平第一次惠顾顶级糕点师皮埃尔•艾尔梅(Pierre Hermé)开在巴黎拉丁区(the Parisian Latin quarter)的甜点店,想要一份我最爱吃的咖啡爱克力蛋糕(coffee éclair)。“很对不起”,柜台后的年轻伙计彬彬有礼地对我说。“咖啡爱克力蛋糕如今不在我们的糕点名录中。”我略显失望。

前几天,我去拜访艾尔梅先生,地点就在他城中豪宅内,他把它改成了办公室兼操作间,地处蒙索公园(Parc Monceau)不远处第十七区(17th Arrondissement)很不张扬但又颇为时尚的区域。福图尼街(The Rue Fortuny)具有深厚的历史底蕴。《大鼻子情圣》(Cyrano de Bergerac)的作者艾德蒙德•罗斯丹(Edmond Rostand)曾居住于此,来自马赛的作家兼剧作家马塞尔•帕尼奥尔(Marcel Pagnol)与卡罗琳•欧特侯(Caroline Otero)也曾住于此,卡罗琳•欧特侯是19世纪末20世纪初巴黎“美丽年代”(Belle époque)时期夜生活中的交际名媛,据说戛纳卡尔顿酒店(Carlton Hotel in Cannes)顶上两座圆屋顶的设计灵感正是来自她那一对酥胸。

艾尔梅这种高水平的创意大师居住于此是再合适不过了。毕竟,这位阿尔萨斯面包师的儿子9岁时就开始跟着他的父亲学艺,并把甜点变成“餐饮界的高级时装”之翘楚。

今年50岁的艾尔梅曾师从已故贾斯通•雷诺特(Gaston Lenôtre),贾斯通•雷诺特被誉为甜点界的保尔•博古兹(Paul Bocuse),(编者著:保尔•博古兹是法国名厨),对艾尔梅的影响最大。“他从头开始一点点教我,教会我质量至上、一丝不苟、井然有序以及精益求精。”他随后来到位于玛德莲娜广场(Place de la Madeleine)的奢侈果蔬店馥颂(Fauchon)工作,之后又到以马卡龙甜点知名的拉度雷(Ladurée)店高就,尽管之后艾尔梅把甜点的制作工艺日臻完美。

到了上世纪90年代,他遇见了广告及营销高手夏尔•泽拿蒂(Charles Znaty),两人成为至交以及商业合伙人——他俩在同一办公室办公——泽拿蒂说服艾尔梅一起创办他所谓的“法式奢侈甜品屋”,对传统甜品来一次天翻地覆的革新。从此,艾尔梅把时装界的手法运用得炉火纯青,他被誉为“甜品界的迪奥”,“甜品界的毕加索”、“食糖艺术大师”、“厨房皇帝”以及“马卡龙大师艾尔梅”。

尽管头项层层光环,但他并非如我想象中那样咄咄逼人与反复无常,他根本就不是这号人。但是,他个性十足,看得出来,他对美食、葡萄酒以及自己制作的奶油蛋糕自豪之情溢于言表。但他说话细声细气、眼神柔和得就象笑容可掬的玩具熊。我忍不住告诉了他8年前那次买咖啡爱克力蛋糕不愉快的经历。“哦,那时我们每年推出4大系列:春夏秋冬各一系列。但自从2006年后,我们不断与时俱进、推陈出新,如今每个月都要换甜点、饼干、巧克力、火腿以及水果软糖的花样。

这种不断推陈出新俨然已成为常态,虽说这样的压力似乎对他根本算不了什么,要说有的话,那就是他喜欢不断挑战自我。我们交谈的时候,他让我尝一下柠檬酥饼。“这柠檬产自Menton,质量上乘。汁与外皮赋予饼干特殊风味。至于纹理,则完全取决于如何烘烤。”接下来我算是有幸目睹他对这一行的执着与热爱。他突然起立,进到旁边的房间,随后拿来了他最新的“发现”。

“这是秘鲁胡椒,味道无与伦比,我打算用到新开发的甜点中,”他说,并掷给我几个干胡椒让我尝一下。“我在维罗纳(Verona)碰到一个伙计,他卖的是全世界最上乘的胡椒。我刚弃用了其它品种,决定改用这种胡椒。”

更重要的是他意识到在所有的甜品中,糖与胡椒一样,虽说至关重要,但只是一种调味品而已。“我做得与别人都不一样,”他说,因为他“不再觉得糖是甜点中的精髓。”

他还把橄榄油放到橘子里,做成独特风味的马卡龙小甜饼(macaron)。几个月前,他在西班牙赴宴时,喝了一种由堪培利开胃酒(Campari)、甜味美思以及苏打水调制出的、名叫Americano餐前鸡尾酒。“当时我脑海中突然闪过一个念头,用这种鸡尾酒可以制作出精美的马卡龙小甜饼”,他说。因此,今年10月以来,他在法国、日本以及伦敦的专卖店开始推出“美国葡萄柚”的甜饼(Americano Pamplemousse)——这是一种揉合橘子、粉红色柚子以及堪培利开胃酒于一身、做工精细的粉色马卡龙饼。

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由伊斯帕罕玫瑰(Ispahan Rose)、山莓与荔枝做成的马卡龙无疑是他最有名的甜点,他喜欢称之为“我的香奈儿定制女装”(my Chanel tailleur)。与其它时装设计师一样,他由这款风靡一时的甜饼派生出了很多附属的门类——包括伊斯帕罕羊角面包、火腿、水果软糖、酸奶、巧克力以及许多其它品类系列。

他的工作流程与顶级女装设计师相似,先是在图纸上构思出新产品,再在自己屋顶工作室里反复试验。工作室的书架上,不但有各种烹饪书,还有卡尔•拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)、伊夫圣洛朗以及让•保罗•高缇耶(Jean Paul Gaultier)等人的传记——都是些“让人欲罢不能、离经叛道的设计师”。

一旦试验好并经认可,配方就由电脑发送至日本、伦敦以及巴黎各分店的首席糕点师,再由他们付诸实施。

艾尔梅与泽拿蒂如今经营着自己的美食帝国,他们雇了约400名员工,年营业额约为3000万欧元。他们打算把甜品门店开到美国与中国去,从而把它变成一家全球知名的奢侈品牌。为此,艾尔梅如今已把触角拓展至甜品界的最高领域——为客户专门定做甜饼及法式蛋糕。

这些客户(其中包括前邦女郎(James Bond girl)卡洛尔•布盖(Carole Bouquet)以及国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde))会来到艾尔梅位于福图尼街的甜点店,向他讨教午餐该吃啥。艾尔梅会推荐几样东西,由对方挑选定夺。“拉加德女士对我推荐的三样甜品都喜欢,于是她一股脑儿全要了,”艾尔梅笑着说。“我们有位客户是英国的商界巨擘,他开着自己的私人飞机前来挑选自己中意的蛋糕。于是乎,任何时候只要客户有需要,我们就会专门为他制作好那种甜饼或蛋糕。”

然而,这岂不是太过昂贵了?毕竟这些东西不是一般的布丁、甜点或者糖果,他们是奢侈食品。

“的确不便宜,”艾尔梅坦承,眼睛温柔地眨了几下。“但你知道吗,一般食客也光顾我们店面,为自己的老娘定制这种高档蛋糕。”

“顺便说一下,”他补充道,“这是最为平民化的奢侈品。”毕竟,哪个人买不起一个售价只有1.95欧元的高档马卡龙甜饼呢?

摩加多尔马卡龙甜饼的(Mogador macaron)做法:

准备时间:约1小时

焙制时间:约25分钟

等待时间:30分钟

冷冻时间:2小时另加24小时

300克杏仁粉

300克冰糖

110克蛋清

牛奶巧克力

约5克柠檬色素

0.5克红色素(约半咖啡勺)

300克细白砂糖

75克矿泉水

110克“液化”蛋清

10个百香果(passion fruit)(用来榨出250克果汁):压榨新鲜百香果时,必须要保证榨出250克果汁。有时在熟食店里可以买到冰冻百香果汁,但要仔细看清说明,含糖不能超过5%。

100克维耶特(La Viette)黄油(产自法国夏朗德大区(Charentes)的甜黄油)在室温下晾放;

550克法芙娜吉瓦纳(Valrhona Jivara)巧克力或牛奶巧克力,含量40%的固态可可(牛奶巧克力可以让百香果的各种风味呈现出来:芳香味以及只可意会的强烈甜味。)

可制作72个马卡龙甜饼

方法如下:把蛋清与蛋黄分开,称出足够数量的蛋清至两个碗中,再用薄膜覆盖。用锋利的刀尖在薄膜上刺孔,最好是把蛋清提前醒上几天(一周最佳),这样它们就能充分液化,不再有弹性,最后把碗放在冰柜中。

把冰糖与杏仁粉筛选出来;

把色素放入第一份充分液化的蛋清中,并把它们浇到冰糖与杏仁粉上,但请勿搅拌。

把矿泉水与糖加热至摄氏118度,当糖浆达到115度时,同时开始搅动第二份充分液化的蛋清,直至呈软性发泡状态(soft peak)。

当糖温达到摄氏118度时,就把它倒到蛋清上,并不断搅动,直到其温度降至摄氏50度,然后再把它们拌入杏仁粉与冰糖的混合物,用勺子把糊状物放至只有一个喷嘴的裱花袋(piping bag)中,吹出直径约为3.5厘米的圆状物,在铺着一排排烘烤纸(baking parchment)的盘中以间距2厘米依次排开。用餐布盖住操作台,再把烤盘放在上面,再用筛网在蛋塔上轻轻撒上一层可可粉,然后让蛋塔至少晾上30分钟直至结成一层外壳。

把风式烤箱预热至180度,然后把托盘放至炉内,烤上12分钟,期间快速开启与关闭炉门两次,取出烤炉后,让甜饼层滑至操作台上。

把马卡龙搁到冰柜里24小时,在烤之前2小时取出焙烤即可。

制作木头形蛋糕

把黄油切成块状,并用带锯齿的刀把巧克力切开。

把百香果对半切开,用勺子把籽舀出来,挤出250克果汁,称重后把它煮开。

在平底锅里微微煮开的水里,把放至碗中的块状巧克力部分融化,然后把煮开的果汁一次三分之一(分三次)浇到巧克力上。

当混合物的温度升至60度后,把黄油块加进去(一次只加几块),搅拌后就能得到了光滑的ganache浆。

把ganache浆放入烤盘(gratin dish),再在ganache上包一层保鲜膜,放至冰柜中让它慢慢变浓。

用勺子把ganache浆放在只有一个喷嘴的裱花袋中,把圆堆状ganache浆吹至一半饼层上,然后再把剩余的饼层盖在上面。

由皮埃尔·艾尔梅所著《法国甜点马卡龙》(‘Macarons’)由格拉布街出版(Grub Street)(售价25英镑)。

译者:常和

来源:英国《金融时报》 保罗•贝茨
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