职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
民企IPO最怕遇到的两件事
  这是高薪职业,也是一个裹挟着猝死、绑架、腐败和诘责等敏感语汇的金领群体。
  今年的投行界,因一系列非常事件的发生引得外界高度关注。8月初,国信证券保代郭熙敏猝死;8月底,国信证券另一名保代途中遇害;再稍远些,在新股破发、业绩变脸的行情下,不断有保荐人被质疑、调查和责罚。自2004年首批正式保荐人问世,2012似乎成为投行的“8年之痒”。
  中国的保荐人代表群体究竟怎么了,遭遇到哪些成长的烦恼?近日,《金证券》记者专访了国内投行界资深保荐人王伟(化名)。作为拥有15年的券商工作经验的首批保代之一,他坦言自己坚决不会碰国企或央企,希望新股发行制度能够改革,感觉这个行业如今最缺少的是独立性。
  唯考分论 老一代投行惨烈退幕
  尽管2004年证监会推行保荐制度后第一批取得保代资格,王伟仍习惯称自己是“第二代保荐人代表”。这出于对保荐制度前那一批投行人的尊敬。
  2004年证监会开始推行保荐制度,下发了《证券发行上市保荐制度暂行办法》、办法实施细则以及保荐代表人考试等规定。从此,保荐人的任职资格需要通过考试来确定。那年王伟刚好30岁,通过了考试,成为第一批保代。
  然而,制度性的变革是“惨烈”的。“很多做了多年保荐工作的老前辈,因为年龄大了,学习能力下降,通过不了考试,不得不离开这个行业。当时我刚刚进入公司的投行部门,亲眼看到很多老投行一个个离开。那时大家都很单纯、感情很好,有些正是壮年需要养家的同行,由于通过不了考试,只好换岗。他们有能力,也有经验,但却满足不了政策的要求。”王伟回忆说。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
解密浦发:资产同为3万亿 招行6万人浦发只有3万
    某种程度上,浦发综合化追求,也算作目前对公模式风险的一种对冲考虑
  理财周报实习记者 杨流茂 见习记者 陈虹霖/上海报道

  看上去,浦发银行(600000)似乎没有特色。

  然而,浦发银行在过去10年中,显著地与一批以特色闻名的股份制商业银行并列走在了成长的第一梯队。这些银行包括:以小微业务为特色的民生银行(600016),以个人业务为特色的招商银行(600036),以同业业务为特色的兴业银行(601166)。

  截至2011年过去5年间,浦发银行总资产累计增加289%,低于城商行宁波银行(002142)(360%)、南京银行(601009,)(386%)及重组过的平安银行(000001,)(382%),与兴业银行(289%)、中信银行(601998)(291%)持平,高于民生银行(218%)、招商银行(199%),当然也远高于五大行。

  若以盈利比较,则浦发银行5年净利润复合增长率为52%,仅次于农业银行的83%,也与中信银行(52%)持平,较大幅度地高于其他所有银行。

  因此,浦发银行和中信银行抛给人们共同的公共命题:在市场热衷探讨的银行中,他们均不在列,他们都以对公业务见长,而他们的成长性又远远超越于对公业务最强势的五大行。那么,在传统的业务模块中,如何可能诞生高成长性?…… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
职场“新贵”的领导相处艺术
    语言是人们用来传达信息的工具,也是人们参与社会活动的主要方式,更是人际交往的桥梁。语言内容和表达方式能够反映出一个人道德、文化等各方面的修养。在包括工作在内的各种社会活动中,礼貌用语是很重要的礼仪形式,也是展示一个人品格的"橱窗"。
    在职场中,如果要学会与领导相处的艺术,首先就要懂得与领导相处的礼仪。把礼仪作为你应该做的,形成工作中的一种日常规范,那样就会有利于你不断进取。如果不懂得与领导相处的礼仪,想赢得领导的信任恐怕就不是很容易的事了。作为下属,当见到领导时,应该趋前主动和领导打招呼。如果距离太远不便呼叫,可用眼睛注视,当领导和你的目光相遇,点头示意一下就可以。近距离相处则可用礼貌用语招呼。…… [阅读全文]
猎头访谈:跳槽时如何交代那些不如意经历
      核心提示:一位高管因隐瞒了自己的一段职业经历而与自己理想的职位擦肩而过。在现实中,也有不少职场人十分困惑,对于曾经不堪的那段离职经历,到底是应该向用人单位和盘托出,还是予以回避不提让它“蒸发”?
  一位高管因隐瞒了自己的一段职业经历而与自己理想的职位擦肩而过。在现实中,也有不少职场人十分困惑,对于曾经不堪的那段离职经历,到底是应该向用人单位和盘托出,还是予以回避不提让它“蒸发”?对此,记者采访了一些职场人、用人单位有关负责人以及几位专门从事猎头工作的专家,对职场人的困惑加以解读并给予对策。
  [案例]
  不愉快过往让她与机会说bye-bye …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
中信银行行长陈小宪:战略转型带动跨越式发展
    当前我国正处于工业化、城市化、信息化发展的关键时期,也正是转变经济发展方式和调整经济结构的加速转型期。在这样的大背景下,商业银行必须尽快转型,切实支持实体经济,走一条资本节约的发展新路。中信银行(601998,股吧)发展的25年来,每一次跨越式的发展无不渗透着成功的战略转型。2005年向零售银行转型,解决了生存问题;2007年的重组转型,解决了银行公司治理和体制机制的现代化、国际化问题;2010年提出了“调结构、强管理、促发展”的指导思想,进入了前瞻性转型阶段;2011年又提出以转型为根本着眼点的五年战略规划及“四化一行”的发展目标。值中信银行成立25周年之际,本刊特别采访了中信银行行长陈小宪,以期为同业带来相应的启示。
  发展受限,转型为先

  问:当前银行业正处于发展的关键时期,您认为应该如何权衡商业银行稳健发展的内在需求和投资高速发展的外在期盼之间的平衡?

  陈小宪:过去十年,是中国银行业发展历史上一个前所未有的黄金时期。银行业的效益、质量、规模、品牌形象都有大幅提升。对这一成果,我们既应该为之感到欣慰和自豪,也需要秉持一种冷静的心态来客观看待:银行业前些年的迅速发展与中国经济的高速增长密不可分,但是目前世界与中国经济的发展态势相当复杂,其核心问题已不再是速度和规模,而是发展的质量和经济结构的优化问题。在经济增速逐步趋缓的大背景下,要求银行业始终保持每年30%以上的增长速度可能就走进了认识上的误区。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号