职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
没有VC的日子:创业者的误区 无VC照样可以活
无需外部资金的支持,这些企业的发家史值得学习。
在资本市场陷入萧条之时,那些通过自筹资金建立的企业占据了一定的策略优势。
考夫曼基金会(Ewing Marion Kauffman Foundation)一份针对新生企业的调查显示,2010年,由于信贷政策收紧,23%依赖外部融资渠道的新生企业未能获得进一步的资金支持。而在资本市场,根据美国国家风险投资协会(National Venture Capital Association)的数据,与去年同期相比,今年第一季度VC的投资额度减少了35%。
这一切在畅销书作家迪利普·劳(Dileep Rao)看来却不见得是一件坏事。他著有《亿万富翁炼成记:创业者自力更生 构建伟大企业的真经》。迪利普认为,创业者应该转换观念,将重心从如何获得VC转向学习如何通过自力更生获得更高效的发展。“就当前的创业者而言,最大的潜在危险是,他们中的很多人从学校毕业后,错误地认为如果没有外部的资金支持(贷款或VC),企业就无从发展。”
节约资源 充分借力
大多数自给自足的企业都有大体相似的策略:尽最大可能减少开支,从创业的第一天开始就将重心放在创造利润上,并且将获得的利润投入生产,从而令公司获得长足发展。
这正是德州奥斯汀的BuildASign.com公司为自己描绘的蓝图。这家个性化打印公司成立于2005年,如今已经发展成了一个年收入达3000万美元、员工人数超过240人的大公司。公司联合创始人丹·格雷姆(Dan Graham)表示,公司从创立之初就开始盈利,但在2007年公司年收入突破500万美元之前,J.R。卡夫(J.R.Kraft)和布莱克·博格森(Blake Borgeson)等几个创业伙伴在薪酬方面都非常节制。直到他们确定公司已经进入稳定发展的快车道,可以分享利润时,这种情况才有所改变。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
贝恩全球合伙人韩微文:要大吃小不要蛇吞象
  “蛇吞象失败的概率更大,先大吃小,多练几次手,更容易成功。”昨日(9月11日),在天津参加夏季达沃斯论坛的贝恩公司全球合伙人韩微文对《第一财经日报》表示,今年国内外经济环境难以好转,中资企业须考虑“收缩战线”以应对风险,并在海外并购中采取更为谨慎的态度。
  今年的国际市场,粮食、石油、煤炭等大宗商品价格高位波动,通货膨胀在全球有蔓延之势,全球性的金融系统性风险正在上升,给企业的发展带来阻力。
  “南欧进入衰退期,美国的复苏也会非常缓慢,整体的外部环境短期内不太可能好转。”韩微文分析,国际环境难有起色,同时,国内的经济结构失衡、消费增长放缓愈发凸显,中国企业将面临更大的挑战。
  谈到趋势,韩微文认为,不少行业的企业将增速放缓,还将遭遇巨大的行业波动,一些在行业内扮演“追随者”的企业,在经济下行时将经受更大的波动,而下行的环境也将对企业家的心态及团队管理水平提出更高要求。
  而外企的日子似乎更难过。韩微文说,成本压力比中资企业更大,加上中国招商引资的优惠政策不如从前,外企在国内的经营前景也不容乐观。他举外资零售企业的例子,说某些外企靠业态的先机进入中国市场,但在商业模式被中资企业复制后失去了竞争力。
  企业如何应对这些挑战?韩微文的观点是,首先“收缩战线”,比如零售行业可考虑关店,多品牌的企业可考虑出售部分品牌,要保证自己擅长的核心业务的增长。开拓核心业务时,要采取“小步快跑”,慢慢做一些拓展,做一些小的尝试,在尝试中学习。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职场抢夺资源要技巧
    在职场中,管理层经常需要抢夺资源——如何争取更多的决策权、更高的预算、优秀员工等等。非管理层也少不了为资源争斗,例如争夺更高的职位、争夺更有兴趣的任务等等。著名企业管理培训专家平梵教师(欢送预约企业治理培训课程:13733156404)以为有时候,一次胜利或失败将影响整个职业生涯。应该如何在资源抢夺中获胜,在职场当上常胜将军呢?
    1.抓住关键决策人
    首先,任何资源争斗都有一位或数位最终的决策者,他们直接决定结果。因此必须围绕着他们进行分析和行动。假如参与抢夺的多方都能提出看似合理而有利于自己的提案,最终需要由决策者裁决。例如部门内部争斗的决策者是部门经理,部门间争斗的决策者是公司高管。 …… [阅读全文]
老板心中的职业经理人
    近年,“21世纪什么最宝贵?人才”,这一人才观已经逐渐深入企业老板内心。随着市场经济的日趋成熟,企业的竞争已演变为人才的竞争,团队的高度决定了企业的高度。放眼当今企业界,大凡优秀、备受尊重的公司,都不乏优秀的职业经理人团队。值得一提的是,万科已经建立了完善的以职业经理人制度为主体的人力资源管理体系。
    当一大批企业度过企业的生存期而步入成长的快车道时,随着企业规模的扩大、投资领域的多样化、管理层级的增加、内部分工的专业化,企业单凭内部提拔、培养等手段已不可能满足企业发展对于人才的需求。职业经理人作为独特的人力资源群体,正日益受到企业老板们的青睐。很多企业都已经或开始尝试引入外部职业经理人,包括总经理、营销副总等重要高层岗位任职人员,以期借助职业经理人的能力、经验以及管理方法,“快、好、省”地实现企业的战略目标。事实上,企业引入职业经理人成功的例子也的确枚不胜举。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
PE“马语者”:资本行走大草原 世铭2.6亿注资马业
     马厩的所在地是内蒙古兴安盟科右中旗,在这个深入科尔沁草原腹地的平凡小镇,四下里荒蛮无垠的草原牧场上,已经第一次有了PE资本的身影在行走。

  “马房重地”的大铁门“哗”的一下被拉开,马厩里二十多匹高头大马齐着劲地嘶鸣起来,出来的马个个身价不菲,其中一匹耳尖腿长的澳大利亚纯血马是整间马厩的“头马”,名叫“大唐盛世”,是连续几届赛马节的冠军,它目前的身价是180万元人民币。
  马厩的所在地是内蒙古兴安盟科右中旗,在这个深入科尔沁草原腹地的平凡小镇,四下里荒蛮无垠的草原牧场上,已经第一次有了PE资本的身影在行走。
  马厩的主人叫郎林,2006年来到科右中旗创立莱德马业有限公司,目前公司马匹存栏量达到300余匹。8月底,莱德马业与香港世铭集团旗下的私募股权基金世铭投资签署合作协议。根据协议,双方共同成立“内蒙古莱德马业有限公司”,未来两年内,世铭投资将向莱德马业提供总金额达2.6亿元人民币的投资,目标是联手打造出一个打通全产业链的领先马业企业。
  据科右中旗旗委书记佟布林介绍,莱德马业是全国第一个获得市场化投资的马产业项目。那么,PE资本与育马企业合作的首啖汤,味道究竟会如何?
  “最好的时代”
  “A轮融资6000万元已经过会,B轮要在2013年完成,金额将达到两个亿。”对于这次和资本的对接,郎林对记者表示,涉足马产业9年,“等的就是这一天。” …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号