职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
高管IPO前入股尴尬
   其实,拟上市公司为避免股份支付对企业财务指标的影响,可以考虑尽可能早一些进行股权激励安排,将股权激励安排在三年报告期外,这样即使记入当期损益,也不会对报告期内的财务有影响
  马靖昊
  作者系著名财税专家,中央财经大学会计学院客座导师,京华智库研究员
  很多拟上市公司在冲刺上市的过程中,大股东会将其持股以较低价格转让给高管、核心技术人员,进行股权激励。认股价或直接为原始价,或大大低于同期PE进入时的公允价值。目前多数拟上市公司的高管入股未界定为“股权激励”,很少采用《企业会计准则第11号——股份支付》的相关规定进行处理。
  所谓股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易。股份支付分为以权益结算的股份支付和以现金结算的股份支付。其中,以权益结算的股份支付,是指企业为获取服务以股份或其他权益工具作为对价进行结算的交易;以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应当以授予职工权益工具的公允价值计量。
  股份支付,说白了就是公司用股权去支付工资,从管理费用扣除,由于没有现金流出因此同时增加了资本公积,对公司的净资产没有影响。
  很多拟上市公司未采用该准则的根本原因是,一旦按照相关规定进行处理,绝大多数拟IPO公司立即面临着巨额的亏损,直接导致其不符合上市条件。例如2010年7月某拟IPO公司大股东将其持有公司的15.1%计151万股的股权转让给22名自然人,而此前该公司曾以每股95.50元引入两家PE机构,如执行股份支付准则,按照每股95.50元价格计算,该公司至少应该确认151万×(95.50-1)=14269.5万元的管理费用,2010年该公司净利润只有6142万元,扣除管理费用14269.5万元后将导致2010年实际亏损8127.5万元。因此,确认大额股权激励费用对拟上市公司来说是一个两难的问题——不确认的话,容易在过会时成为被否的原因;确认的话,往往导致报表很难看,甚至于不符合上市标准。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
凯鹏华盈难铸往日辉煌 最新投资大多深度套牢
北京时间8月21日消息,据国外媒体报道,硅谷近几年发生了一些较大的变化,一些新的投资公司逐渐取代上个世纪九十年代的风险投资公司成为科技行业的主要投资者。
  最近几年衰落最为明显的风投公司当属颇具传奇色彩的凯鹏华盈。
  凯鹏华盈创立于1972年,经过20多年的发展成为全球最大、最强和最成功的风险投资公司之一。上个世纪九十年代,在合伙人约翰杜尔(John Doerr)的带领下,凯鹏华盈几乎投资了所有取得成功的互联网公司,包括网景、AOL、亚马逊和谷歌(微博)等。截至1999年底的时候,凯鹏华盈的声誉达到顶峰,以致于它的投资的价值远远超过了它本身的价值。
  但进入新千年之后,凯鹏华盈开始失去它的优势。
  它错过了参与推动互联网下一波发展的许多公司如Facebook、Twitter、Zynga、LinkedIn和Groupon等的早期投资的机会。它还逐渐被更具进攻性、创新性和专注性的投资者如马克安德森(Marc Andreessen)及本霍洛维茨(Ben Horowitz)、Peter Thiel的创始人基金、Union Square Ventures、Accel Partners、俄罗斯投资者DST和其他许多公司排挤。更加出人意料的是,凯鹏华盈最近还被卷入了一宗性骚扰丑闻之中,这种麻烦事在风投业界是前所未有的。凯鹏华盈的高级女性合伙人爱伦帕欧(Ellen Pao)对公司提出了性别歧视诉讼。
  去年,为了在最后阶段的私有IPO投资热潮中套现,凯鹏华盈成立了一项价值10亿美元的最后阶段数字增长基金。许多人认为凯鹏华盈此举有亡羊补牢的感觉,是为了将公司的名字与它之前错过的那些热门互联网公司联系在一起。许多人还将这项基金看作是一种信号,它意味着凯鹏华盈不但丧失了它的优势,而且还丧失了其价值评估的原则,他们预计凯鹏华盈将在它的某些最后阶段投资中摔跟斗。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
识别职场笑里藏刀人
    记住,在你相信一个人之前,要学会对他进行全面地观察和考验,不要一味地给自己一个“对方是善良的”这类假设,因为每个人都有私心,你无法阻止他们可能利用了你的善良去达到自己的某些目的。
    那些喜欢笑里藏刀的人,一般喜欢低着头,不太去正视别人的眼睛,目光萎缩隐藏。笑起来的时候,显得不够放松,举止轻浮,言语中有一些不检点的成分。比如,一个会利用你的人,他(她)可能对性、邪恶等有超乎别人的兴趣。
    哪些人最可能利用你的善良
    他(她)的经历曲折动人,甚至就像电影里的情节一样,波浪起伏。比如苍凉的身世,婉约而凄美的爱情故事。 …… [阅读全文]
另类职场生存的六张脸谱
    俗话说:“林子大了什么鸟都有”,同样,职场里也存在形形色色的人,这当中,绝大多数人是凭借自己的才干而立足于职场;然而,也有少数人是依靠另辟蹊径来求得在职场的生存,在众生百相中,我列出以下六种另类脸谱。
    脸谱一:专做领导看得见和听得到的事情
    有些人知道自己的生杀大权掌握在领导的手里,只要是领导交办的事,就跑的比火车还快;遇到奈何不了自己的同事或部门要求协助时,就拒人于千里之外。这种人总是竖起耳朵,一打听到领导正在关注的事,不等领导布置就主动出击;对于领导顾不上或不内行的事,哪怕是自己职责范围内的事,既使是急得火烧眉毛了,也照样置之不理。这种人对领导会有什么动向、会过问什么、乐于听什么,都成竹于胸;对领导的想法心思精于研究,了如指掌。这种人给自己定的工作职责就一条:“做给领导看”。比如他的领导是老板,老板不了解VI,他就拥护老板随心所欲把企业到处涂沫的大红大绿;如果老板对企业规范认识有偏见,他就在老板面前极力批评规范管理是死板;如果老板习惯于下车间,他就天天提前到现场---。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
天堂硅谷袁维钢:想做整合王 未来创投比例降至3成
7月的杭州,难得的艳阳天,笼罩着西溪湿地仅有的8座奢华会所,入住资格是“每年纳税额超过一亿元”,其中天堂硅谷独占两座。

  出现在理财周报记者眼前的天堂硅谷掌舵者袁维钢衣着朴素:格子衬衫,卡其色长裤,裤脚挽起,露出有些突兀的黑色布鞋,手中摆弄着一部老款的诺基亚。

  袁维钢的办公室在8号会所的二楼,宽敞明亮,落地窗外,远山近水,似一幅写意画,遥相呼应的是他办公室内横挂的“从容中道”四个大字,格外醒目。

  “这四个字,我会经常看的,因为做投资需要的是理性,切忌冲动。‘从’就是‘从容不迫’,‘容’就是‘包容’,有时候要睁一只眼,闭一只眼。‘中道’就是中国的‘中庸之道’,这些也符合我们公司‘包容、和谐、快乐’的文化。”袁维钢解释道。

  虽然股市持续低迷,PE的暴利时代接近尾声,但天堂硅谷的投资却如火如荼,继成功推出大康牧业收购养猪场的并购基金首期1.5亿额度并在半个月超募之后,天堂硅谷又推出首个规模为1亿元的权益类混合基金,也在3日内超额募集。

  截止到2011年底,天堂硅谷旗下基金62只,实际到位资本近53亿元,投资和资产管理项目共计102个(其中上市企业38家),管理资产规模近100亿元人民币。仅今年上市的就有3家,已过会待发行的则有七八家。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号