职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
民营药企如何对抗国药巨头
近年来,国营药厂因实力雄厚,频频压榨民营药企的生存空间。上周末,全国约30家民营医药企业老板抵达重庆,召集了一场特殊会议,主题是全国抱团求存,组建平台公司打造全国医药航母。“每个股东出资不少于100万元,总注册资本约5亿,预计下半年正式成立。”昨天,这一平台公司的发起人之一重庆重药医药有限公司董事长赵学灵说。 
据前瞻网记者了解,在这个会议的出席名单上,有多家外地民营医药企业的名字,如北京御生堂集团、郑州长金医药有限责任公司、山东中联药业有限公司、天津汇通中达医药有限公司等。 
“我们想抱团只有一个原因,因为医改新政下,行业洗牌所迫。”昨天,参与会议的河北邯郸八方医药公司负责人李邯军说。根据去年5月国家商务部发布的《全国药品流通行业发展规划纲要》(2011-2015),医药流通企业的整合并购将在未来五年内呈现前所未有的激烈,目前,国药控股、上药集团、华润医药等已成为并购浪潮中最活跃的分子。中小民营医药企业身处其中,要么抱团求生,要么卖掉自己。 
如何打造全国医药航母,对抗国药控股、上药等巨头?多家民营医药企业老板均称,他们准备向重庆学习。据前瞻网记者了解,去年才成立的重药医药,目前已被列为业界成功的案例之一。来自南岸区政府网站公布的消息称,这家由180家医药流通企业抱团成立的全市最大医药集团公司,去年销售额就达2.5亿元,今年内销售额有望突破10亿元。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
专访天津医药集团有限公司副总经理赵录生
    新华健康:网友朋友大家好,欢迎收看新华访谈,今天我们有幸请到了天津医药集团有限公司副总经理赵先生,我们这次参加这个大会,您有什么收获,简单介绍一下。 
    赵录生:这次我们代表天津医药集团,参加中国医药商业协会组织的医药商业高峰论坛,还有药品交易会,我们来的人数是最多的一次,并且也有一个很大的展台,全面展示我们天津医药集团在经济发展过程当中的一些成果,当然也参加了今天上午的高峰论坛会,我也代表我们天津医药论坛,把我们集团发展的状况做了一次介绍。 
    新华健康:简单介绍一下我们企业的基本特色和产品优势,主要的产品有哪些,简单介绍一下。 
    赵录生:天津医药集团经过近五六年的调整,我觉得取得了一些成绩,特别是天津医药集团在这个产业布局上,把自己的主业更加明确了,比方说在化学和生物医药,绿色中药、高端医疗器械,还有现代物流,把我们所有的人力物力财力往这四个板块里面进行集中,经过这几年调整,我觉得这几个板块已经初具规模了,并且也有一定的竞争力。
 
    新华健康:我们的主打产品是什么。 
    赵录生:天津医药集团现在也有家喻户晓的一些产品,比如说速效救心丸,这个已经是在全国销售量比较大的。第二,我们还有一个“学副注意胶囊”也是做得比较好的,这是有代表性的两个中药,还有一些西药,比如说中美史克的康泰克,为什么要单独提史克呢?天津医药在史克里面具有45%的股份,是一个比较大的股东。当然了这几年我们也做了一些化学药里面,有一些办理是做得不错的,在同品牌里面应该是市场占有率,应该不是第一就是第二了。  …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
民企中职业经理人的发展困境
    我国绝大多数民营企业管理层的职业化程度都不高,缺乏一支完备的职业经理人队伍,成为制约民营企业管理水平提高和建立现代企业制度的重要障碍,这严重制约了企业的自身竞争力。职业经理人在建立民营企业现代管理制度中发挥着无可替代的作用,一些民营企业为加快企业发展和企业转型,努力引入与现代公司接轨的职业经理人。 
    民营企业在创业初期一般只能以家族的集聚力来推进企业的发展,进而形成了家族型治理结构——家族制企业。从理论上来说,现代企业制度并不排斥家族企业,但世界经济发展的实践表明,随着规模的扩大和法规的完善,企业的规制和管理必然走向现代化。  …… [阅读全文]
猎头:中国职业经理人频频跳槽 除“钱图”还要前途
       企业高管也纷纷跳槽了。一组数据显示,近两年厦门上市企业CEO流失率超过15%…… 
    职业经理人何以频跳槽 
  近两年,福建企业高管跳槽频繁 。 
  今年年中,七匹狼电子商务、特步电子商务负责人纷纷跳槽。 
  专业人才机构的一组数据显示,近两年,厦门上市企业CEO流失率超过15%,入闽企的台湾人才流失率更高达75%。 
  人力资源专家指出,每年的12月到次年2月已成为人才跳槽“多发期”,到这个节点,许多企业主心存不安。他们感到纳闷,虽然开出高薪,依然挽留不住合作多年的高管,职业经理人跳槽是为转岗,转行?还是不安分?如何提高职业经理人的“忠诚度”,也成了横在企业主面前的一道难题。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
云南白药20年资本路:外部大鳄主导操纵 红塔系第一
  从上市之初的8.36亿市值,到现在的400亿,上涨47倍。
  在医药板块里位列第一,是东阿阿胶的近2倍,更是同样拥有“国家绝密”配方的片仔癀的近3倍。
  然而,云南白药可以称之为价值投资的典范吗,一如主流的机构们津津乐道的另一个标本——贵州茅台?
  遗憾的是,理财周报发现,在20年的时间中,没有任何一家机构在云南白药上持有超过4年。也没有任何基金公司敢于将云南白药作为样本,来宣扬其“价值投资”理念。
  那么,如此庞大的市值如何炼成?
  到底是云南白药良好的基本面支持起了这400亿的市值,还是云南白药上市10年来眼花缭乱的资本运作手段吸引了各路投资者的追捧,亦或是两者兼有,这个问题值得追问。
  资本的故事,从来就不是你想象的那般纯洁。
  云南白药的20年资本路
  1993年上市,云南白药不经意间跟资本打交道已经20年。显然,现在它已经非常娴熟。
  云南白药的前身,是昆明制药厂第五车间。1993年,云南白药厂改制并在深交所上市。彼时,云南白药仅仅手握一张秘方。
  之后2年,昆明制药厂进行了整体改制,2000年登陆上交所。
  如今,昆明制药无论从其公司规模、业绩抑或是在资本市场上的影响力上都不能和云南白药同日而语。昆明制药的市值是50多亿,需要8个昆明制药才能抵上1个云南白药的市值。
  那么,云南白药是如何完成梦幻般的成长呢?
  第一个答案是其外延式扩张路径,对此,本专题前面一稿已经进行了专述。而第二个答案,则是云南白药的资源整合。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号