职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
银行薪酬结构及差距扩大有何隐患
  文/徐昭荣 
  一直以来,金融行业的薪酬水平都是所有行业中排名较高的,作为金融行业之一的银行也不例外,同属高收入人群。本期金融HR栏目重点关注中外资银行的员工薪酬结构和调薪幅度等问题,并做详细的对比分析。 
  无论哪个行业,薪酬管理制度都是人力资源部的重要工作内容,也是人力资源的焦点问题。银行业的人力资源管理部,对行员的薪酬制定和调整也都拥有重要的指导作用。那么,银行业的薪酬制定,薪酬结构组成以及调薪状况究竟是怎样的呢?对于这一敏感话题,相信许多金融业人士都非常的关心。 
  行员年度薪酬管理具体流程内容有哪些? 
  对于新招聘进入银行的员工来说,年度的薪资组成以及评定依据如何界定必定会是员工们最为关心的话题之一。岗位薪资的划分以及评定很大程度上决定了员工是否愿意加入银行的主要原因,一旦薪资问题难以谈拢,求职人员便很大程度上不会选择加入该招聘银行单位,而导致人力资源管理部无法顺利完成招聘工作。 
  其实,银行在招聘和管理员工薪资方面是有一套较为齐全的年度薪资管理流程的。这套流程主要包括薪酬预算,招聘定薪,年度调薪,薪酬结构调整以及岗位优化等几个环节。对于每一个环节,银行人力资源部都要逐一把控好,才能使某一岗位运用合理的薪资寻找到合适的员工。 
  首先,在薪酬预算方面,人力资源部会参照招聘部门提出的薪资范围,并结合同行对该岗位的薪资区间价位,尽可能地对该岗位给出合理的薪资预算计划。其次,招聘定薪是薪酬管理流程中一个比较重要的环节。人力资源部在完成这个步骤时,要对求职者进行初试并推荐给招聘部门进行复试筛选,一旦录用,还会结合求职者的薪资要求和招聘部门主管对该求职者的能力、素养的评定结果,以及同行业对该招聘岗位的薪酬水平信息,岗位任职年龄及经验信息情况;真实地给入职员工给出合理的薪资待遇。再次,在年度调薪方面,由于市场上同行业定期会对员工的薪资增长趋势和个人薪酬竞争力进行分析,银行人力资源部则可以借鉴市场的调薪幅度,对行员在实际工作中的表现,综合主管的意见进行调整。接着,在薪酬结构调整这块,人力资源部门可以从市场上同业银行发布的薪酬定位、结构和固变比信息中提取参考依据,随后对比行员在实际工作中的表现,主管的评价以及绩效考核的结果,再进行综合的分析和调整。最后,在岗位优化方面,由于银行同业常发布一些具体的职能和岗位序列划分信息,人力资源部便可以从中寻找到具体岗位的标杆,然后结合部门主管对岗位职责的评定和行员实际工作的状况,决定是否进行调岗或如何优化。  …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
松禾张春晖:天使投资不健康 很多投资人都是混蛋
  8月1日消息,凤凰科技主办的《趋势》沙龙第十一期于7月22日在湖南长沙举行,本期话题为“早期投资”,特邀趋势投资创始合伙人赵仕勤、赛富投资合伙人梁晖、天使投资人林森、掌上通网络董事长肖庆平、松禾资本投资总监张春晖、华山资本投资副总裁刘明豫担任嘉宾,探讨“早期投资”的那点事。
  松禾资本投资总监张春晖表示,现在中国天使投资领域很不健康,很多个人性质的天使投资人都是混蛋。
  随着中国互联网和移动互联网的高速发展,中国正涌现一股创业热潮,天使投资也开始爆发式的发展起来,而随着VC、PE的募资额下降和利润降低,不少基金也开始介入天使投资领域。张春晖认为,从目前情况来看,做天使投资的势头越来越明显,从投资人来讲,也代表着一个生态链的健全,但中国的天使投资发展时间还太短,这个生态链的健全必须得十年时间。
  张春晖表示,现在中国天使投资领域很不健康,很多个人性质的天使投资人都是混蛋,因为这些人拿到天使项目的股份,有时候甚至高达70%、80%,但到了下一个融资阶段却不肯用合适的价格退出。对“什么时候天使投资领域能真正健康”这个问题,张春晖说,现在这一拨天使投资人都是上一拨的积累,但是还不足够,应该再来一拨、两拨,因为他们有行业经验、有资金、只投自己熟悉的领域,这才是真正的天使投资人;而如果投资人站在纯粹赚钱的角度,只拿钱出去撒是做不好的。
  对于创业者,张春晖提出了几个建议,首先是要靠自己而不要指望投资人,因为投资人只做锦上添花的事情,所以不要将投资人当成是大爷,第二是要有耐心,慢慢跟投资人磨,先做朋友,再做投资,因为两个人不熟悉,投资人不会投钱给创业者,第三是心态很重要,如果把自己放在很卑微的心态,什么事都做不好。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
当猎头给您打电话,您该怎么办?
      在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著。通过资深、专业的猎头介绍而跳槽的高级人才,在职位、薪资待遇等方面,都有可能比自己亲自出马,谈到更好的条件;此外,你也有可能在接触对方公司之前,先通过猎头了解到相对更详细甚至较为敏感的信息,以判断你自己是否适合这个职位。因此,不管对方提供的职位你有没有兴趣,不管你当下有没有时间与猎头深入交谈,接到猎头的电话,总是一件值得高兴的事情。所以,当猎头call in 的时候,把握机会。 
  Step A接电话
  关键词 礼貌 …… [阅读全文]
职场高压形势下如何驱逐你的压力
    在当下经济不景气的今天,职场内员工压力普遍加大。很多职员明明头痛得快炸开,但一想到完不成任务就可能被解雇,只好不停地给自己加压再加压……
    为加薪、为升职、为面子,他们在超负荷工作的同时,深感“难以承受之重”;掰掰手指,疲劳、失眠、脱发、发福,种种中年以后的常见毛病已提前缠身。
    身在职场中的职员越是在经济不景气的时期,越是应该调节你的心情,放逐你的压力。
    拆开任务分解压力
    舒燕(客户服务经理):我的活儿又累又细不说,还常有很大的“变数”。日赶夜赶做出的策划,很可能最终又要推倒重来。现在一有新任务,我第一反应就是“噩梦又来了”。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
本土PE永宣:用“常识”玩转100亿元
当全世界都在说中国钱多、机会多的时候,冯涛却把眼光投向了国外。去年,永宣投资了加拿大北部BC省的金矿,目前该矿勘探储量是2500多吨黄金,相当于中国前四名金矿的总和,而花的钱可能只是国内的20%。 
他认为,“人扎堆钱扎堆的地方通常没什么好东西。好项目的价格显著低于价值,而且看的是未来的价值,这就是价值投资。” 
在上海市兴国路的兴国宾馆3号楼,南都记者专访了素有“PE圈独行侠”之称的永宣掌门人冯涛。冯看上去很憨厚,用着一款老式的诺基亚功能手机。讲起话来率性直白,不乏幽默。正是他,从5000万元起家,到现在管理超过100亿元的资金规模的永宣创投,至今40多家公司的成功上市,平均超过10倍的回报,去年冯涛成为《福布斯》“中国最佳创投人”榜单三甲。 
全民投票制 
诞生于1999年的上海联创(永宣的前身),是一家地道的国有企业,是业内的第一批国家创投基金。它的原始股东大有来头,分别是国家的科技基金,国家计委、国家经贸委、中国科学院科技促进经济基金委员会,以及上海联和投资公司(上海市政府属下的一家公司)。 
直到2006年,上海联创完成了公司民营化的转身,股份归管理者所有,并改名为上海永宣。从一开始,永宣的掌舵人就是冯涛。 
永宣的团队像“大杂烩”,投资团队达100多人,背景多元化,有来自券商、银行、四大会计师事务所的人才,也有企业家,甚至还有一些富二代。其中,掌门人冯涛是回族人,团队还有来自藏族等少数民族的成员,还有部分外国人。  …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号