职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
旅游产业真要全面开放?
      一场震动全球的经济衰退,一场中国旅游产业自由化的改革,双双而至,这并非巧合。
    6月,汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)终值为48.2,创7个月以来新低。6月中国官方制造业采购经理指数为50.2,同样降至7个月以来最低点。6月29日,国家旅游局公布了《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》(简称《实施意见》),声称旅游业“向民间资本全方位开放”,这是改革开放30多年来的第一次,标志着中国旅游产业进入“自由化”的市场经济阶段,完全验证了笔者2011年12月2日于本版撰文《中国旅游有望“提前”实现贸易自由化》所作的预判。
    《实施意见》是旅游产业重大转折的“痛苦”产物,即产业改革由增量改革转变为存量改革,政府工作重心将从以政策优惠为主转变为以健全市场体制为主。1976年~2006年旅游业改革的本质是增量改革,让市场机制在资产配置上发挥作用,使增量部分不断扩大,计划经济比重不断缩小,产业发展模式是“强政府、大国企、大投资”,粗放地投入了大量不可再生的自然、文化、环境等资源,结果是投入太大,成本太高,不可持续。政府部门对待民营旅游经济,是在不触动旧有的产业利益格局的前提下,推动其快速发展。
    而产业的存量改革,是对旧有产业体制的实质性改革,比如,政府旅游行政机构改革、旅游国企改革、维护市场机制等,利益格局重新划分,从而实现最终的制度创新。从增量改革到存量改革,政府的角色转变是被动的、痛苦的,这一切缘于2008年国际金融危机。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
7天酒店郑南雁:总是假设自己是错误的
  “你有没有特别有挑战性的项目,给我来做做?”郑南雁问沈南鹏。沈南鹏笑了显然7天连锁酒店(SVN.NASQ,下称“7天”)的成功,对于眼前这个身高一米八、个头健壮,一点不像广东人的广东人来说太容易了,他需要更大的挑战。
  广州长大的郑南雁受潮汕文化影响不多,我们甚至在他身上看不到潮汕文化的影子,但潮汕文化或许已经深植于郑南雁的内心,虽不见其形,却影响其心。
  IT软件写手出身的他,告别携程副总裁的位置后,于2005年拉起一支毫无酒店业经验的队伍,在风险投资的支持下创办了7天连锁酒店。这一年,他37岁。3年后,当郑南雁刚满不惑之年,7天已跻身国内经济型酒店的一线阵营,比肩如家、锦江之星等先起跑者。
  如今,站在位于广州客村立交附近的7天总部办公室窗口,郑南雁的幸福之情溢于言表,他的宝贝女儿快两岁了。与很多创业者经常加班加点、疲于奔命,严重影响生活不同,他大都按时上下班,在他看来,“创业就是一种生活体验”。
  郑南雁之所以能够如此轻松地掌舵7天,其管理架构与管理思路是核心,IT系统只是实现手段,而这个核心就是他假设自己和7天的管理团队总是错误的,放权让店长经营,而IT系统则保证了游戏规则不变形。
  这个曾经的程序员一直保持着技术工程师的本色简单、纯真、感性。看《断背山》的时候,郑南雁被感动得差点落泪。而父亲因延误手术时机去世,则成为了他心头永远的痛。在采访中,郑南雁反复提到这个伤痛的记忆,对于他来说,事业再成功,也无法代替浓浓的亲情。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
和成功人士交谈的技巧
     你希望认识大人物吗?如果你想把自己的事业做大,如果你想挣更多的钱,如果你想让自己的交际圈子更广,毫无疑问,你需要大人物的影响力。然而,大人物不是那么容易见的,大人物的时间是非常宝贵的,大人物不是非要见你不可。因此,要获得大人物的认识进而取得认可,就必须要找到合适和有效的途径。 
    每一位大人物都是一座宝藏,如何开启宝藏之门呢?金钥匙必然存在。下面我们就介绍一把可以打开任何大人物心门的金钥匙,让你也借助成功者们的影响力,从而成为大人物。这把金钥匙叫做“设问”,找到这把金钥匙的人,也是一位大人物。 …… [阅读全文]
愤怒对决策的危害
    眼看上班就要迟到了,而此时又下起了瓢泼大雨,更倒霉的是,在停车场,在你驶向一个车位的过程中,一辆汽车超过你,抢在你的前面,把大厦入口附近最后的一个车位给占了。结果你只能从停车场的后面冒雨走到大厦里,于是便成了落汤鸡。此时你快疯了,而且你也应该知道这时你的判断力很可能会失常。我们的研究表明,更糟糕的是剩余的愤怒会继续影响你在工作当中做出的决定,而你可能完全没有意识到。这对于任何一个想要出色地解决一天的商业问题的人来说都不是什么好事。
    很多公司都有针对公司内那些最专横暴躁的人的愤怒管理计划,但实际上大部分员工都会经历愤怒,这愤怒可以由任何事情引起,从家庭矛盾到停车场的车位。这些愤怒也一样会影响他们的工作。例如,愤怒的人倾向于依赖认知捷径——宽松的经验法则,而不是依靠系统的推理。他们也很容易把责任归咎于个人,而不去分析问题的各个方面。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
携程砸32亿打造价格屠刀
  上周末,在线旅游服务商携程高调宣布投入5亿美元(约合32亿元人民币)开展低价促销,促销活动从7月起持续一年时间,涉及酒店、机票和旅游门票等,并宣称此次促销“拉开了国内在线旅游业以价格战为前奏的洗牌大幕”。
  其实在6月份,艺龙、芒果网、酷讯网和途牛网等在线旅游网站已陆续推出了“返利促销”等优惠活动,作为行业大佬的携程为何姗姗来迟?“携程此前对是否介入价格战持克制态度,但从目前的情况来看,期待对方自觉、理性已无可能。”携程市场营销副总裁汤澜表示,价格战并不是唯一的竞争手段,却是最有效的手段,携程参与价格战的团购业务甚至做好了“3年不赚钱,全心全意为人民服务”的准备。携程CEO范敏更是自信满满地表示:“旅游电商如果是一个尚未被坚壁清野的领域,那就让暴风雨来!”
  一位不愿具名的业内人士认为,携程打价格战的原因主要在于其以佣金为主的盈利模式利润率下滑,不得不主动发起“优胜劣汰”的攻势,以保江湖地位。还有业内人士指出,在入住垂直搜索引擎以价格从低到高的酒店排序中,携程的酒店产品基本都排在末尾,在中低端需求极大的酒店预订市场,如果携程不压价,无疑会影响其预订量。
  携程2011年财报显示,其营收为37亿元,净利润为10.8亿元。也就是说,其去年的净利润还不到此次价格战预算的三分之一。因此有分析师认为,携程不会做亏本生意,真正用于打价格战的资金应该远少于5亿美元。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号