职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医疗器械出口:外企医械“发动机”
    医疗器械行业是当今世界发展最快、贸易往来最活跃的一个工业门类,随着科学技术的进一步发展,医疗器械逐步进入高科技工业企业行列。近年来,我国医疗器械出口贸易正步入一个新的高速增长期,2006~2010年,连续5年出口持续以2位数攀升,年均复合增长率达到20.94%,高于医药保健品行业平均增长水平。就出口主体而言,跨国巨头以我国为生产和加工基地辐射全球市场带动了高技术医院诊断与治疗设备的出口,国内众多民营企业则以中小型设备、医用敷料和耗材见长,成为该类产品出口的主力。
  外企出口份额略降
  3000多家外商投资企业带动了我国医疗器械出口增长,其出口总额已连续5年占据当年我医疗器械出口总额的“半壁江山”。据海关统计,2007~2011年外企出口额占比分别为58.51%、57.29%、59.01%、58.94%和52.59%,出口额年复合增长率为17.36%。随着国际医疗器械产业加速转移,国外先进技术和资本还将继续采用合资合作、技术输出等形式进入国内,部分依赖进口的仪器设备正逐步实现国产替代进口,使我国成为全球医疗器械重要的生产和研发基地。
  民营企业出口呈快速增长趋势,年复合增长率为26.9%,远高于外企和国有企业增长水平,2007~2011年,民营企业出口额占比分别为28.12%、30.22%、30.26%、31.28%和37.3%,连年攀升,成为我医疗器械出口的主力军之一。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
中国医药集团雷万云:我的云里云外
  雷万云是个典型的微博控,在博客里,他以凡客体这样介绍自己:热爱秦、汉、唐文化;爱IT、爱信息化,更爱云计算。他说自己很低调,又说,“但我喜欢把自己的经验和同行分享。”
  雷万云过去的心愿是国家的导弹上天,而现在作为中国医药集团总公司(下称国药集团)信息部主任,他的心愿是国药的ERP落地。
  他说自己是个具有争议性的人,他的名字在业内比较敏感,这跟他爱好和实践云计算不无关系。
  同事批他太理论,投标者骂他太抠门,可他做的项目无一不成功。
  “我容不得半点虚伪”,来自古城西安的雷万云,身上有着关中人特有的直率和豪爽,而这么一个豪爽的人,却经常纠结于自己的行事方式在自己国家土地上的水土不服。“在德国留学三年,我发现自己回来后却成了一个傻子。”但人在江湖,身不由己,“经常扭曲,没办法”。
  扭曲的结果就是“感觉自己也很浮躁”,虽然很忙,但他仍利用在加拿大休假的20多天时间,白天晚上连轴转地写出《云计算——企业信息化建设策略与实践》一书。很快,他又趁热打铁出了第二本书《云计算——技术、平台及应用案例》。
  干事业不只有一条路,最有效、最科学的路往往最难走。“我最反感投机取巧,不把事情做好,然后过几年再推倒重来。做工程技术、IT,如果上面的决策错了,下面的执行必然全错。”因此雷万云总是不停地跟自己较劲,“我不允许自己的项目有失败”。
  雷万云毕业于电子信息行业的“黄埔军校”——中国电子科技大学,毕业后被分配到某国家大型国防科技研究所。“雷博士一不小心就把工作当成事业来干,太认真、太较劲。”研究所的书记曾如此评价他。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场也需要距离美
    工作后,发现同事往往一开始处得像阶级兄弟姐妹,可一遇上事儿全是白眼狼,有的时候挨了闷棍都不知道为什么。  在职场上你看我我看你,就像看迟暮的美女,远看风华绝代,近看满脸褶子。所以,要想保留美好的印象,最好雾里看花水中望月,信奉距离产生美的原则。如今年轻人性格开放的不少,更有那嘴巴关不上的家庭妇女型,来到新的地方,没几小时便自来熟,三天以后她家狗叫啥、前夫住哪儿、儿子的女朋友怀孕没,全公司除了休产假的没有不知道的。天天跟一帮人大聊特聊下馆子进酒吧,等裁员时一看,头一个没跑准是她。
    大人物张扬有张扬的条件和道理,职场里的小人物却需时时谨慎。过去总说中国人太谦虚,因此大家上职场就要像上拳击场。可是这是说自我介绍的时候,不要不好意思把自己夸成武林十大高手,日常工作中还是不要可劲张牙舞爪的好。人家雇你是为了干活不是要去游行,这个位置来个人要能接手最好还能干别的。谁情愿找一楼道串子?本来都挺本分,她一来一层的人都学会聊天不干活了。 …… [阅读全文]
白领升职失败的职场反省
    进入公司一年后的今天,公司有提拔人的机会,我觉得和我的期望和相当,便向领导提出了自己的想法。 上午的时候,知道结果的时候我其实有了心理准备,因为综合各方面的因素,失去这个机会也在情理之中。
    但多少我还是有些不服和气愤,人事找我谈了下,大致的意思是要安抚我,毕竟我之前就这个问题跟她探讨过,这几天包括和经理的绩效面谈,他们无一例外的会提到我的职业规划的期望的问题,她们透露出担心我会离开的意味,我一概表示我没有清晰的规划过,事实也如此。但有一点,我积累过程中所做的工作一定要是别人不能替代的,如果能够随便被替代的话也就无价值可言了。在关键行业的关键部门工作,虽然是至理名言,但要办到是很难的,能力不够的情况下,机遇是多么的可贵。妞儿获得了,从她身上我看到的一个毕业后机缘巧合获得一个重要的岗位,然后两年后又被高薪挖走的案例,但在这个社会这种比率和概率是非常小的,绝大多数人在一个岗位上兢兢业业也不过是日复一日微薄的薪水和普通的地位。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
Gensee网络直播系统开创远程医疗新时代
    --辉瑞、礼来、默沙东等国际制药巨头通过网络向广大医生及患者讲解药品使用知识 
    美国约翰霍普金斯医院通过网络向北京的数十名年轻医生进行远程医疗教学 
    上海华山医院的几位专家通过网络对远在四川山区的病患者进行远程手术指导 
    面对一个疑难病例,北京几个知名医学院的专家通过网络集体远程会诊 
    …… 
    随着网络互动直播技术的不断发展、行业应用的不断深入,如何将网络直播技术与应用服务相结合,不仅是企业关注的重点,同时也是厂商的重点研究方向。医疗信息化作为我国“十二五”期间重点发展的领域,也是Gensee网络直播系统可以大力拓展的公共服务行业。 
    一方面,利用网络直播技术可以帮助边远地区患者实现远程医疗、专家会诊等服务;另一方面,受限于我国医疗信息化水平及相关政策环境,利用网络直播系统实现远程医疗的业务模式仍不成熟,还需要进一步探索。 
 
    实时互动成基本要求  …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号