职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
经济型酒店黄金时代已过? 转型关键看市场需求
     继续扩张门店走经济连锁路线,还是转型升级成中档酒店?经济型酒店飞跃式发展的时代是否要过去了呢?
  经济型酒店是过去几年中国酒店行业发展最快的,也是受资本关注的市场,近一段时间这个市场发生了很多变化和争议。继续扩张门店走经济连锁路线,还是转型升级成中档酒店?经济型酒店飞跃式发展的时代是否要过去了呢?近日,如家酒店首席执行官孙坚等,在第九届21世纪酒店业高峰论坛上,围绕“本土中档连锁酒店,加速走入品牌时代”,探讨中档连锁品牌的发展新机遇。
  经济型酒店“瓶颈”一说是误区
  经济型酒店是过去几年中国酒店行业发展最快的,也是受资本关注的市场,近一段时间这个市场发生了很多变化和争议,发展速度似乎有停滞不前的现象,有人担忧经济型酒店的黄金时代是不是过去了?对此,孙坚作了一个更正:“第一,经济型酒店还有非常广阔的前景,没有像现在所谓的已经不能发展下去,这10年来我们几个伙伴大家一起做,做到现在大家加起来4000家左右,但是跟15000家市场空间来说,再有10年也做不完,所以说经济型酒店到了瓶颈这是一个误区。”
  孙坚指出,如家公司的战略方向还是在经济型酒店,这一点在未来5到8年不会改变,“我们确实碰到了成本问题,但这个问题是社会问题,不是经济型酒店问题。”
  至于如家快捷为什么要在2009年提出做中档酒店,孙坚表示:“在2008的时候我说中国的成本是直线上升,能不能创造一种在成本不断上升阶段,还能够盈利可持续发展的商业模式呢?这就是我们在2008年为什么暂时不往下走,而采用往上走,做中端。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
维也纳酒店创始人黄德满:我们这不玩资本
黄德满出生在湛江一个贫穷的山区,1977年考上大学,却因为借不到50元的体检费,没钱去读,只好回家种田。1993年,他揣着5000元钱来深圳创业,3000块承包了一个小宾馆,剩下2000元做土石方工程。在此后6年时间里,后者为其完成了几百万元的原始资金积累。
1999年,土石方工程难以为继,看到宾馆年50%的利润,黄德满开始把全部精力放在酒店业。黄德满开的第一家酒店,共229家客房,每间房4万块成本,前期投入得900多万,但是他手里的现金只有三四百万。可就是靠30%的现金投入,黄德满一点一点完成了十多家店的布局。现金主要用于物业押金、空调家电、其他必付装修预付款等。其余70%成本是做装修、家具等,这些可以先靠供应商贷款,同时靠其他店创造的利润,边装修边支付供应商的欠款。“自己做事一直踏踏实实,供应商愿意支持我们。”黄德满说。
一般投资相等规格的一间客房要7万块,黄德满不外包,自己请施工队、买材料,4万块就能够完成。一边是精打细算,节省成本,创造利润,不断投入,一边向供应商借贷,维也纳完成了前期投资。“如果非要说融资,我们就是向供应商融资吧。”黄说。那时候,他从银行拿不到任何贷款,“酒店做不好呢,投入装修的钱几乎等于废品,银行借钱就等于打水漂了。”
跟经济型酒店100~200元的房价相比,维也纳房价在200~300元之间,增加了咖啡厅、自助餐、会议等六个服务品类,虽然每间房总成本增加了15~30元,但单价提高100元,整体利润高出70块。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
职场也需要距离美
    工作后,发现同事往往一开始处得像阶级兄弟姐妹,可一遇上事儿全是白眼狼,有的时候挨了闷棍都不知道为什么。  在职场上你看我我看你,就像看迟暮的美女,远看风华绝代,近看满脸褶子。所以,要想保留美好的印象,最好雾里看花水中望月,信奉距离产生美的原则。如今年轻人性格开放的不少,更有那嘴巴关不上的家庭妇女型,来到新的地方,没几小时便自来熟,三天以后她家狗叫啥、前夫住哪儿、儿子的女朋友怀孕没,全公司除了休产假的没有不知道的。天天跟一帮人大聊特聊下馆子进酒吧,等裁员时一看,头一个没跑准是她。
    大人物张扬有张扬的条件和道理,职场里的小人物却需时时谨慎。过去总说中国人太谦虚,因此大家上职场就要像上拳击场。可是这是说自我介绍的时候,不要不好意思把自己夸成武林十大高手,日常工作中还是不要可劲张牙舞爪的好。人家雇你是为了干活不是要去游行,这个位置来个人要能接手最好还能干别的。谁情愿找一楼道串子?本来都挺本分,她一来一层的人都学会聊天不干活了。 …… [阅读全文]
白领升职失败的职场反省
    进入公司一年后的今天,公司有提拔人的机会,我觉得和我的期望和相当,便向领导提出了自己的想法。 上午的时候,知道结果的时候我其实有了心理准备,因为综合各方面的因素,失去这个机会也在情理之中。
    但多少我还是有些不服和气愤,人事找我谈了下,大致的意思是要安抚我,毕竟我之前就这个问题跟她探讨过,这几天包括和经理的绩效面谈,他们无一例外的会提到我的职业规划的期望的问题,她们透露出担心我会离开的意味,我一概表示我没有清晰的规划过,事实也如此。但有一点,我积累过程中所做的工作一定要是别人不能替代的,如果能够随便被替代的话也就无价值可言了。在关键行业的关键部门工作,虽然是至理名言,但要办到是很难的,能力不够的情况下,机遇是多么的可贵。妞儿获得了,从她身上我看到的一个毕业后机缘巧合获得一个重要的岗位,然后两年后又被高薪挖走的案例,但在这个社会这种比率和概率是非常小的,绝大多数人在一个岗位上兢兢业业也不过是日复一日微薄的薪水和普通的地位。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
去哪儿回应称人员调整比例2% 团购业务增长50%
       6月28日早间消息,去哪儿(qunar.com)昨日凌晨发表声明,再次对大规模裁员一事予以否认。去哪儿称近期的人员调整为季度末尾淘汰,受影响员工比例不到2%。此外,去哪儿透露今年一季度团购业务环比增长近50%。
  针对近期部分前员工在网上指称去哪儿网全国大规模裁员、收缩调整酒店团购业务一事,去哪儿昨日凌晨发表声明,再次予以解释及回应。
  去哪儿在声明中表示,近期“极少数员工的离职属于”每季度都会在不同部门进行的末尾淘汰,而“本季度调整人员占总员工数不到2%”。去哪儿强调员工调整“流程严格遵循国家法律法规”,还表示目前其员工规模与年初相比增加了30%。
  与此同时,去哪儿还披露其团购业务一季度实现近50%的环比增长。
  从本周开始,有去哪儿员工陆续在微博及网络论坛上透露,6月中旬去哪儿已经开始在全国范围内进行裁员,据称“此次行动涉及到50名签约经理”以及助理等职位的员工。主要波及包括重庆、成都、广州等地的酒店团购业务部门。
  有分析认为去哪儿此举在上市进行准备。
  据此前报道,去哪儿已经启动IPO进程,并有望于年内赴美上市。公开的资料显示,自去年7月20日接受百度(微博)投资日截至2011年12月31日,去哪儿的总营收和净利润分别为1.47亿元(2337万美元)和264万元(42万美元),已经实现盈利。(舒石) …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号