职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
争夺移动互联网入口的圈地运动
  多家互联网公司近期相继涉足智能手机市场。6月6日,盛大网络发布首部投入巨资研发的盛大智能双核手机。此外,百度公司宣布联合长虹发布千元智能手机,阿里巴巴、网易等公司也已动手布局制造手机终端。奇虎360董事长周鸿祎新近表示,将联合华为公司推出360特供手机。
  互联网公司一窝蜂做手机为什么?电信专家侯自强对记者分析说,互联网公司涌入手机终端,是因为定制手机能够有助于他们争夺移动互联网入口。
  电信运营商与互联网公司之争
  互联网企业布局移动互联网是大势所趋。百度技术委员会理事长陈尚义表示:“以中国电信为例,数据增值业务快速增长,今年年底将和语音服务各占50%。也就是说数据业务的高速成长已成为电信运营商最主要的收入。”陈尚义认为,像百度这样的互联网公司,以及电信运营商、硬件厂商,需要考虑下一个盈利点和竞争的焦点在什么地方。
  摩托罗拉移动大中华区总裁孟则认为:“终端之争并不仅仅是入口之争。终端只是一个工具而已,最重要的还是互联网公司和电信运营商,在各自对消费者提供的服务上,今后是相辅相成的基础运营商和增值服务的关系,还是变成一种直接竞争的关系。”他表示,两种可能都有。
  在孟看来,“产业链上真正影响以后大格局的应该是电信运营商和互联网公司”。电信运营商和互联网公司作为服务型的公司,都在争夺用户,谁能控制服务的入口,竞争优势就会更加明显。
  “对于互联网厂商来说,手机业务偏传统。互联网厂商并无对应行业经验,所谓强调入口卡位,更多的战略考虑在于占领高地,独立依靠手机实现获利的可能性并不大。”易观国际分析师孙培麟认为,互联网公司从战略上布局手机基本可以分为两个目的:一是一种营销手段,意在获取或提升用户流量,补充现有业务,未来可能通过售卖流量获利,例如小米、奇虎360;二是作为云服务到终端的战略补充,完成理想形态下云+端的布局,通过离用户更近的入口获取用户行为及信息,提升云服务能力,例如百度、淘宝、盛大、谷歌。 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
用友董事长王文京:向云计算和移动服务转型
  在如火如荼的移动互联热潮下,软件业星光黯淡。更有人说,软件时代已过,软件业在移动互联时代没有机会。
  带着这些疑问,9月16日,本报记者专访了王文京用友软件董事长、总裁王文京。
  面对下一个十年,王文京认为,软件业的机会将更大,软件企业的竞争将是综合IT服务的竞争,现在的软件业的跨界行为就透露了这一信号。
  提起云计算与移动互联,王文京开始兴奋。在他看来,虽然有重重挑战,云计算与移动互联网给软件业更多的是带来机会。而要抓住这些机会,就要转型。他强调,转型是一个渐进的过程,急不来。如果速度过快,恐怕企业难以适应。并且,王文京相信,两年后,一定有软件企业转型成功。
  王文京认为,尤为重要的是,在移动互联时代,软件企业不能再把自己定位为一个软件企业,而应该采取新的思维方式为客户服务。
  云计算是转型重点
  政府行业的信息化经过多年的培育与发展,现在开始爆发
  《21世纪》:用友今年上半年营收14.62亿元,同比增长60.9%;净利润为1.22亿元,同比增长360%。财报称,增长主要来自企业和政府信息化应用软件与服务市场的成长。请问,这种增长是否具有可持续性?
  王文京:当然。从我们感受到的情况来看,各行各业对信息化都有需求。制造业、流通业、服务业、农业等等对企业信息化有越来越多的需求。电信、金融就更不用说了,它们本来就是信息化依赖度很高的行业,基础比较好,未来还会更蓬勃。
  政府行业的信息化经过多年的培育与发展,现在开始爆发。在政府行业,我们重点做两块,一是财政,二是医疗卫生。我们在财政行业的基础比较好,新医改对从行政部门到医疗卫生机构的信息化要求比较高,增长势头比较旺。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
抓住黄金年龄的尾巴 四十岁赶紧去创业-猎头推荐
      如今,有不少的同龄人和朋友,他们仍在继续从事着职业经理人的生涯,上有老下有小的现实使他们不敢轻易懈怠,在老板的眼皮底下苟延残喘,在不同场合或直接或委婉的计较个人利益得失,虽然他们占据高位,拿得高薪,但显然他们外表的轻松和张狂并不能掩饰内心的惶恐和不安,有道是三十年河东三十年河西,说不定什么时候,企业走下坡路了,或者老板另有想法了,你的价值在企业体现得也差不多了,到那时候,叫你滚蛋、走路的情形出现的时候,不知你想过没有,你还能干什么?
  到时我大不了辞职创业。也许你会掷地有声的喊出来。只是,做惯了职业经理人的角色,习惯了大企业的一套按部就班的程序化模式,不知道等你真正想出来创业时,面对莫测的风险和未来的不可知,你是否还有激情亦或是来自心底深处真正的冲动。 …… [阅读全文]
职场杂谈:别让”优秀“毁了你
    A君,聪明伶俐,从小学到大学,读书成绩非常优秀,颇得家长,老师的厚爱。优秀生,又有老师推荐,毕业学校也十分了得,搞起学术研究,更是颇有成果,后来看到很多同学都在企业里混的不错,当官发财的,每当聚会都觉得自己和傻子差不多,心里暗想,那些人学习自己比他们优秀多了,他们都能混成这样,自己去企业肯定行。于是,心里直发痒,一咬牙一跺脚,来到了一家企业,结果和自己想的完全不一样,怎么也找不到读书时那股聪明劲,屋漏偏遇连阴雨,眼看企业也是快不行。人挪挪活,于是赶忙又换了一家企业。
    这次,A君变得聪明了,总结了上次的工作教训,名牌大学,素质又高,利用晕轮效应,射人先射马,先搞定公司里说了算的老大。要搞定说了算的,就先要摸清楚说了算的想啥,脾气秉性啥的,于是又准确搞定熟悉老大,又颇懂公司历史人文方方面面的活字典,,算是把公司情况也摸清楚了。 …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
联想控股孵化“生态链”:创业培训+天使投资
  柳传志是中国企业家中少见的“创业达人”。
  40岁,柳传志以中科院为起点,开始了自己的创业路径。近30年后,柳传志一手打造的联想控股已经成为了一台培育创业企业的“孵化器”。
  从不断增加的子公司、上市公司,到联想之星、君联资本、弘毅投资不同的投资组合,覆盖了整个企业生长的全部生态链。不断孵化的企业,也一步步渐成规模。
  有人把联想控股称为中国企业的“黄埔军校”,而柳传志则把培育上市企业这件事情用“死磕”这个词来形容。在柳传志几次演讲中,都用了“不获成功、决不罢休”这样斩钉截铁的字眼,按照他的原意,联想孵化器业务的最终目的,是“办出大于联想超出联想的企业”。
  把科学家变成创业者
  从创办联想集团,到进一步培育其他创业型企业,柳传志思路的转变起源于2007年的“两会”期间。
  当时的中国科学院院长路甬祥与柳传志同是十七大代表,两人同住一所宾馆。在言谈中,柳传志对于自己从中科院开始创业的经历颇为感慨。而中科院也面临大量科技研发成果无法转化推广、无法变成真正生产力的问题。
  双方一拍即合。2008年6月份,联想控股和中科院就宣布联合启动“联想之星”创业CEO培训班计划。这个由联想控股主导的“创业抗大”,主旨就在于用“创业培训+天使投资”的方式,探索一条高科技企业成长的道路。
  联想控股为此调整内部结构,联想之星所属的“孵化器投资部”与战略投资部、资产管理部并列为联想控股的三大业务部门,其内部又分为培训部和投资部。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号