职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
改革=高层支持+执行+方案
   上世纪八、九十年代,国内大部分民用消费品制造行业和流通行业,因为主要生产方式以来料加工为主,不需要自主核心技术研发,进入门槛不高,国际市场容量庞大,国内市场细分和行业垄断局势不明显。在国有和大规模资本逐渐退出后,涌向能源、交通、金融、房地产、高科技行业之时,所余留的发展空间被民营企业迅速占据,滋养了众多实力不等的民营企业得以发展壮大。但是,随着时代的发展和进步,市场格局的改变,竞争的日趋激烈,民营企业很快就遭遇了发展的瓶颈.而民营企业在随着整体国民经济的发展壮大之后的可持续性发展问题,一直绷紧着很多民营企业管理者的神经。
  聘用外脑,依靠他人完成自己未能完结的心愿和寻找到适合企业发展的远景,目前是大部分中、小型民营企业家所采用的通用方法。但是,民营企业在发展初期,因为考虑到企业的稳定性同时又受到人力资源的限制,多数企业成为了家族式企业或更多不是家族式的企业采用的是家族式管理方式。表面的人情和血脉替代了企业的文化和理念,用于管控企业的内部执行能力;无度的信任和放手遮盖了规范和制度,约束人的行为思想,决定人才的选拔和利益的分配;家族内的文化理念成为了企业的文化理念,而企业管理者(族长)的行为方式往往也决定了企业内部的执行路线。
  在这里,我并不想反对家族式企业的的外在形式,家族式企业在全球并不是没有成功的案例,血脉延续在一定程度上同时也是一种文化和理念的延续,只要具备相对可持续发展的活力,家族式企业往往比普通企业更具备可靠性和聚合力。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
光速创投曹大容:看好途家网模式 看淡Airbnb
       就在上个月,光速创投等四家企业成功投资了国内中高端度假公寓预定平台“途家网”。这是光速对旅游行业的第一笔投资,这是不是预示着光速未来将在旅游行业投资布局呢?本期环球旅讯微访谈邀请了光速中国创业投资基金(光速中国)的创始人兼董事总经理:曹大容先生,来和大家分享他对旅游行业的投资理念。以下为访谈的详细内容。
  看好途家模式 度假租赁市场未成熟
  环球旅讯:首先,非常恭喜光速成功投资了“途家网”,据我们了解这是光速在中国旅游业的第一笔投资,请问光速为何选择了途家,途家最吸引光速的是哪一点?
  曹大容:关于途家这个案子,首先,途家的团队特别优秀,两位创始人过去都有过成功企业的经验,他们线上线下经验的搭配非常完美;其次,度假公寓租赁市场有很大的发展潜力,随着中国老百姓生活质量的提高,大家需要更高质量、标准化的休闲旅游服务。
  环球旅讯:途家属于旅游行业当下一个非常受人关注的细分领域——度假租赁,您认为度假租赁在中国发展的市场环境和消费习惯成熟了吗?
  曹大容:还不成熟, 可能还要三到五年的培育。
  环球旅讯:除了资金外,您认为光速可以带给途家网的最大价值在哪里?您对途家未来的发展有哪些期待?
  曹大容:光速觉得一个伟大的企业很大程度上取决于一个伟大的团队,光速很擅长并非常乐意在关键人才上的推荐和招募上帮助初创企业走好、走扎实。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
抓住黄金年龄的尾巴 四十岁赶紧去创业-猎头推荐
      如今,有不少的同龄人和朋友,他们仍在继续从事着职业经理人的生涯,上有老下有小的现实使他们不敢轻易懈怠,在老板的眼皮底下苟延残喘,在不同场合或直接或委婉的计较个人利益得失,虽然他们占据高位,拿得高薪,但显然他们外表的轻松和张狂并不能掩饰内心的惶恐和不安,有道是三十年河东三十年河西,说不定什么时候,企业走下坡路了,或者老板另有想法了,你的价值在企业体现得也差不多了,到那时候,叫你滚蛋、走路的情形出现的时候,不知你想过没有,你还能干什么?
  到时我大不了辞职创业。也许你会掷地有声的喊出来。只是,做惯了职业经理人的角色,习惯了大企业的一套按部就班的程序化模式,不知道等你真正想出来创业时,面对莫测的风险和未来的不可知,你是否还有激情亦或是来自心底深处真正的冲动。 …… [阅读全文]
职场杂谈:别让”优秀“毁了你
    A君,聪明伶俐,从小学到大学,读书成绩非常优秀,颇得家长,老师的厚爱。优秀生,又有老师推荐,毕业学校也十分了得,搞起学术研究,更是颇有成果,后来看到很多同学都在企业里混的不错,当官发财的,每当聚会都觉得自己和傻子差不多,心里暗想,那些人学习自己比他们优秀多了,他们都能混成这样,自己去企业肯定行。于是,心里直发痒,一咬牙一跺脚,来到了一家企业,结果和自己想的完全不一样,怎么也找不到读书时那股聪明劲,屋漏偏遇连阴雨,眼看企业也是快不行。人挪挪活,于是赶忙又换了一家企业。
    这次,A君变得聪明了,总结了上次的工作教训,名牌大学,素质又高,利用晕轮效应,射人先射马,先搞定公司里说了算的老大。要搞定说了算的,就先要摸清楚说了算的想啥,脾气秉性啥的,于是又准确搞定熟悉老大,又颇懂公司历史人文方方面面的活字典,,算是把公司情况也摸清楚了。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
易凯资本CEO王冉:成功是走出来的 不是规划和设计出来的
  有人称他是财经圈的“才子”,他的文风干净、清新、思维深刻而缜密,却不乏感性浪漫。他说,遇事喜欢先逻辑地想想,再跳出逻辑想想,最后再试着用逻辑去连结和解释跳出逻辑想到的东西。

  王冉有着超过15年的投资银行生涯,始于著名投资银行高盛公司。2000年回国创办易凯资本有限公司。在他的带领下,易凯资本已经成为中国领先的新型投行。他就是“做投行的那个王冉”。

  以下为王冉的经典语录部分整理:

  1、我觉得淘宝作为一家希望自己具有社会责任感的企业,在黑卡面前应该只有一个选择:关店。无论今天的现实如何,我不相信中国会是一个消费者永远不愿为版权和知识产权付费的社会,因为那样的社会无论有多高的GDP,注定要没落。

  2、我以前一直不明白,为什么那么多A股上市公司,明摆着就是奔着坑蒙拐骗去的,居然还有人愿意埋单。后来我终于明白了,也不能说是股民傻,他们买的时候压根也没把那些股票真当成股票。有什么样的公民就有什么样的社会,有什么样的股民就有什么样的市场,英文叫deserve,中文或许可以翻成“你就应该被”。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号