职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

IMF改革蜗行牛步 新兴经济体擂响战鼓

  6月18- 19日即将在墨西哥洛斯卡沃斯举行G 20峰会。国际货币基金组织(微博)(IMF)发言人GerryRice上周表示,峰会将寻找刺激全球经济、增加就业以及解决欧债危机的方法。
  此次峰会上,各国领导人预计将在重塑全球金融机构议题上做出大胆表态,因为只有这样才能准确反映全球经济重心重构的现实。自2008年首届G 20峰会在美国华盛顿举行以来,这也几乎是每年G 20峰会必提的内容。
  但由于美国和欧洲等国的短视,这一目标至今仍然未实现。而富有讽刺意味的是,由于想保住这些特权,美国和欧洲正在想办法弱化这些日益发挥重要影响的发展中国家在全球金融体系中的作用,虽然美欧萎靡不振的经济正迫切需要后者的援助。
  欧元区希望从IMF取得借款
  1947年,世界银行(微博)和国际货币基金组织在美国的主导下成立,同时成立的还有关贸总协定———也即后来的世贸组织。从1945年到1975年,美国市场进口关税的平均水平从接近30%下降到8%左右。这些多边贸易合作的进步都来自一个简单的共识:由国际合作而建立的富有活力的全球经济符合美国的长远利益。
  从这个角度出发,多边贸易和全球一体化经济对美国的重要程度早已经比60年前更为重要。从1960年到2010年,出口占美国G D P的比重从5%上升到13%.2008年对于华尔街大型金融机构的救助,更是从另一个侧面说明了现代金融市场的相互联系已经到前所未有的程度。在美国财政部启动的1700亿美元金融救助中,大约有370亿美元被用于四大国外金融机构的救助中———法兴银行、德意志银行、巴克莱银行和瑞银集团。 …… [阅读全文]

全球经济疲软 G20峰会勾勒共促增长路线图

  编者按:近日举行的G20峰会是在欧债危机持续恶化、美国经济复苏乏力、一些新兴经济体增速放慢的背景下召开的,中国在振兴全球经济上会发挥怎样的作用,成为峰会的关注焦点。中国参与本次G20峰会提出了有建设性的主张,而这些主张既体现出中国的核心利益所在,又体现出中国在世界经济中的负责任大国地位。
  G20承诺提振全球经济 助推国际金融体系改革
  专家表示,未来中国等新兴经济体应在国际金融体系建设中扮演重要角色
  本报见习记者 徐 科
  为期两天的二十国集团领导人第七次峰会19日下午在墨西哥洛斯卡沃斯落下帷幕。在全球经济下行风险增大的背景下,如何缓解不断恶化的欧债危机,推动国际金融体系改革以保证全球经济稳定增长,加快复苏的步伐,成为峰会的重要议题和国际社会普遍关注的焦点。经过两天三次全会和两次工作宴会的讨论,与会领导人通过了《洛斯卡沃斯宣言》,强调G20成员要协调一致,推动经济增长和促进就业,共同应对当前全球面临的风险和挑战。
  中国注资IMF
  不是单纯救欧洲
  世界银行最新的经济展望报告中称,由于欧债问题的影响,全球经济将面临长达数年的动荡,预计今年全球经济增速仅为2.5%,为经济复苏以来的最低增幅,并且发达经济体正在拖累发展中经济体,导致新兴经济体增长的下行压力普遍增大。
  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜-拉加德日前指出,世界经济形势依旧不明朗,重振国际市场仍有很长的路要走,不过“二十国集团领导人制定了稳固、持续和平衡增长的目标,重申了采取各种政策以刺激需求、支持增长、增加就业的决心”。 …… [阅读全文]

沈建光:刺激经济从何处入手?

    近期公布的5月官方制造业采购经理人指数(PMI)大幅低于4月,只略高于50%分界线,验证经济呈现快速下滑趋势。尤其令人担心的是,产成品库存指数大幅上升,显示企业销售不畅。而新订单指数回落至50%以下,处于萎缩区间,预示未来经济活动会更加低迷。加之早前公布的4月宏观经济数据全面下滑,显示二季度经济或将回落至7.5%以下。这种经济下滑态势无疑引出了两个重要议题,即需不需要刺激计划以及需要什么样的刺激计划。 
    与四年前金融危机时期相比,目前的情况有所不同。一方面,当前经济形势好于金融危机之时:第一,2009年一季度GDP最低时放缓至6.1%,而当前经济下滑除外需放缓外,很大程度上是国内房地产政策与限制地方政府投资平台政策等主动调控的结果;第二,今年4月出口同比增长下滑至4.9%,远远好于2009年5月的-26.3%;第三,4月工业增加值同比上涨9.3%,也好于2008年11月5.4%的最低点;第四,5月PMI为50.4%,仍好于2008年11月38.8%的最低点;第五,2008年出现了较为明显的失业问题,而当前就业市场仍然运行良好。 
    此外,当前还具备一定的项目储备。金融危机之时,为刺激经济,临时审批了诸多项目。而今年恰逢“十二五”第二年“十二五”规划中每年的固定资产投资超过四万亿。去年通胀高企,为遏制通胀,紧缩政策持续了较长时间,很多项目的审批与开工被拖延下来。因此此时推出的刺激计划,并非新项目,而只需加快已有储备项目的审批和开工,就能达到较好效果。总而言之,诸多迹象显示经济刺激政策已在进行之中。  …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

观察:新兴经济体“投资”欧洲 风险机遇并存

  欧债危机令刚刚落幕的G20峰会议题空前“集中”,会后发表的联合公告敦促各方“确保改革”、“力促增长”。希腊大选后“欧元崩溃”警报暂时解除,但欧元区领导人承认,解决危机还有很长的路要走;以“金砖五国”为代表的新兴经济体则被寄望为全球经济增长极。中国经济学家指出,经济全球化背景下,老牌经济体式微,为新兴经济体带来“风险”与“机遇”。
  “以前是美国打喷嚏,全球感冒。而现在是美欧感冒,全球依然在发展。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所陈凤英向中新社记者指出,过去10年间,世界经济力量已逐渐“向东转移”,世界出现“双速发展”:发达国家低迷,而新兴市场有比较理想的增长,并带动全球经济仍保持3.5%的增长预期。 
   舆论认为,中国经济的稳定增长将加快全球经济复苏的步伐,并向世界各国传递出坚定的信心。 
  新兴经济体在洛斯卡沃斯再次传递信心:中国国家主席胡锦涛在G20峰会上提出“五个坚定不移”,力推世界经济强劲、可持续、平衡增长;金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)宣布同意向IMF注资,以应对当前世界经济面临的风险和挑战。分析称此为新兴经济体试图在全球经济系统内“寻求更大影响力”的最新尝试。
  新兴经济体在金融危机等全球议题上作用凸显,也促使美国和欧盟加速发展同新兴国家的关系。《欧盟与战略伙伴关系报告》将中国地位提升至历史最高的“第二位”;报告列举了10个欧盟主要战略伙伴,“金砖五国”全部在内。 …… [阅读全文]

全球城市消费排名:上海北京消费高于伦敦纽约

    美世咨询公司是全球最大的人力资源管理咨询机构,于1994年开始,每年都会发布全球城市生活成本报告,对外国人在每个城市生活的成本进行排名。今年报告涵盖全球214个主要城市,对每个城市的200项物价进行了统计,包括住宿、交通、餐饮、服装、娱乐等项目。结果显示,日本东京位列全球消费最高城市之首,紧随其后的是安哥拉的罗安达,香港位列第9位。上海与北京分列16、17位,高于英国伦敦(25位),深圳与广州则位列30与31位,高于美国纽约(33位)。
    与去年相比,今年的汇率变动以及通货膨胀对各城市消费水平产生了较为深远的影响,去年上海与北京仅列21与20位,今年排名均有所上升。广州上升了7位,深圳甚至上升了13位。物价上涨和人民币走强共同将中国城市的排名拉高,对住房的旺盛需求也导致了房租的稳健上涨。
    数据显示,外国人在上海和香港享用一杯咖啡的价格分别未$7.18加和$6.88(美元),上海的洋快餐价格也比香港要高,前者是$4.06,后者是$3.56。类似的还有同牌子的牛仔裤价格以及电影票价格,上海均高于香港。但汽油、苏打水价格上,香港则略低于上海。由于地少人多,高昂的房租价格是香港综合排名挤进全球第9位的重要原因之一——香港一套豪华2室公寓月租高达$7132,位列全球之冠。
    纽约在全球排名第33位,但它却是美国城市在这一榜单中排名最高的…… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号