职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
跨境并购:中国企业的困与惑
  三一重工收购普茨迈斯特、吉利收购沃尔沃、联想收购NEC、海尔收购三洋白电业务、光明收购玛纳森食品75%股份、复星国际战略投资Folli Follie……过去两年,中国企业的身影频频出现在国际并购交易的舞台上,投资数量、投资规模都呈现快速增长的趋势。清科研究中心的数据显示,2011年中国企业完成跨境并购交易11宗,涉及金额41.49亿美元。 
  进入2012年,中国企业跨境并购的热情丝毫没有减弱。商务部近期披露的数据显示,今年前两个月,境内投资者对全球97个国家和地区的706家境外企业进行了直接投资,累计非金融类对外直投达到74.35亿美元,同比大涨41%。而另一机构公布的数字是,一季度披露金额的24宗中国企业海外并购案,投资总标的达到116.13亿美元,环比增长45.3%,同比增长77.9%。 
  中国企业的全球化步伐确实在加快,管理咨询机构罗兰贝格在其4月9日发布的《中国企业全球化》白皮书中归纳了现阶段中国企业全球化的几大特征:投资规模快速增加,但海外资产存量与影响仍然有限;欧美等发达地区已成新的投资增长目标区域;贸易与采矿业投资规模较大,制造业投资增长领先趋势明显;中国企业以技术与品牌为目标的并购案例显著增加;优秀民营企业已快速登上全球化舞台。 
  然而,中国企业仍然存在“身体走出去,大脑仍然留在国内”的现象。在罗兰贝格统计的122家企业中,有49%的企业海外收入占比不足15%,与2007年相比,62%的企业海外收入占比下降。跨境并购,中国企业已经在路上,中国企业在摸索中成长。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
青云创投的中国风
  PE Asia - 亚洲权威私募股权杂志于2012 年2 月27 日公布了其2011 年度的评奖结果。青云创投作为中国唯一被提名的私募股权机构,赢得了年度“亚洲最佳社会责任投资机构”奖项(Responsible Investor of the Year in Asia)。这也是中国私募股权机构首次获得这个奖项。

  此次荣获PE Asia 颁发的年度“亚洲最佳社会责任投资机构”的殊荣是青云十年辛勤耕耘的成果,也是业界对青云一贯秉承“利成于益”的投资理念和“三重底线”的投资实践、充分发挥社会效益和环境效益的肯定。此前,青云创投在社会责任投资领域已获得了一系列的国际认可及殊荣。

  2008 年青云创投在风险投资界首获年度中国最佳企业公民成长大奖;2009 年再获中国优秀企业公民奖;2010 年,青云创投被商务社会责任国际协会(BSR)誉为“2020 年改变世界的十大企业”之一;同年5 月,青云创投被选入哈佛商学院全球可持续发展投资商业的教学案例。

  成立于2001 年的青云创投是国内第一家、也是全球最早专注于清洁技术投资管理的创业投资机构之一,目前管理着四支美元环境基金系列和两支清洁技术人民币基金,专注投资于可再生能源、节能、环保、新材料、可持续交通、智能电网、可持续农业和清洁生产等领域,凭借着投资历史和投资业绩,青云已成为全球清洁技术领域的开拓者和领导者。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头谈女高管如何搞定“男人帮"
中国女性高管的人数正在不断增加。调查表明,70%以上的上市公司董事或高管都有女性身影。在中国的女性高管中,担任CEO一职的比例高达19%,远高于全球8%的平均水平,排名全球第二;女企业家约占全国企业家总数的20%。 
但很显然,与同样职位的男性相比,女性高管仍然是小众群体。而且,女性管理者职位越高,面对的人际关系问题也越大—与男性相比,有些女性高管更不受下属“待见”;付出同样的努力,获得同样的业绩,也未必能得到与男性同样的待遇。有人说,在这个男权社会里,女性高管只有靠能力和手段来服众,再凭借不断沟通来培养相互的信任。 
那么,女性高管如何做好向上管理和向下管理,如何搞定“男人帮”?  …… [阅读全文]
《钱经》特别策划:做好职业经理人-猎头推荐
  高薪职位=基础职位×2(外语)×2 (MBA管理经验)×2 (忠诚)?职场如江湖,久了,每人都有生存之道。近几年职场小说畅销,作者均有大公司、中高层从业背景,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”,进入管理层才深谙职场法则。职场更如棋盘,只是少数人掌握着棋局。
  于是,越来越多的职业经理人成了很多人心中奋斗的目标。位居高层者,不仅占有更多的主动权,更收获着实实在在的“银子”。被冠以“中国第一职业经理人”称号的唐骏,在2008年跳槽新华都(20.40,-0.20,-0.97%)的转会费高达价值10亿元的原始股,尽管网上热炒其“学历门”事件,但丝毫没有动摇其在众多企业老板们心中的王牌位置! …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
纪源资本符绩勋:并购将成退出王道 投后管理的“一臂距离”
  在过往的媒体描述中,对于符绩勋的表述有如下关键词:沉稳、百度、TMT,这似乎分别代表了他在投资界十余年的风格、履历以及专业强项。如今或又将加上“优酷土豆幕后推手”字样。

  符绩勋走进能将代表着上海百年金融传承的外滩两岸景致俯瞰无余的办公室,显得低调而随和。而事实上,他此时正处在风口浪尖,3月份优酷与土豆完成大手笔合并,他是重要的幕后推手之一。

  这位纪源资本(GGV)合伙人,曾是新加坡国立大学的的高材生,曾经的理想是成为一名科学家,却在朋友的影响下,进入风投界,迄今已超过十年历程。(资料图)

  他曾经做过“百度”和“去哪儿”间的媒人。如今,他又操办了“土豆”与“优酷”的合并案。对于自己主导的几次成功并购退出,他表示十分具有满足感。

  “这个案例具有一定的标志性意义。并购的市值很大,牵扯金额上十亿美元。”他相对谨慎地评价。

  事实上,符的投资一向以稳健与谨慎著称,纪源资本以成长期企业作为主要投资目标,“这决定了不会也不允许有过多失败案例。”

  2012年,中国的PE和VC们感到了丝丝寒意,在监管紧缩,退出凝滞的市场,进入与退出的时机显得如此并不明朗。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号