职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
药企漠视罕见病特效药背后:是否盈利成关键
2月29日,世界罕见病日,2012首届中国罕见病高峰论坛在北京举行。 
除血友病特效药——八因子和凝血酶原复合物之外,在国内罕见病特效药市场,仅有少数外资医药企业,尚无国内医药企业参与。 
“缺席”的背后是尚不明朗的经济效益。 
新金融记者 陈一昀 
是否盈利成关键 
“对于罕见病特效药的生产,外资药企只考虑一个问题——是否盈利。”在外资药企特殊治疗领域从业多年的顾今(化名)道出了医药企业的真心话。 
可在国内罕见病特效药市场的实际情况,“坦率地讲,并不是盈利的。”顾今说。 
不盈利的原因有多方面。 
在发达国家,所有罕见病的治疗费用一律政府买单。患病家庭无需担心特效药的高昂价格,同时,医药企业会享受政府在税收上的优惠政策。 
而在我国的罕见病中,目前仅血友病实现了医保报销。可以说,这是中国血友之家呼吁12年来取得的成果。 
“我国的医保政策,在报销比例等各方面都是地方性的,地方政府视自己的财政情况而定。”中国血友之家秘书长关涛说。 
按照一个比较宽泛的标准而言,在血友病患者所有的费用中,约70%由医保进行支付,剩下的30%中,患者自己支付一半,另一半来源于社会慈善、公益基金等。 
这是对于血友病患者而言,相比之下,血友病特效药的提供者就没有这么幸运了。 
除国内一些血液制品企业外,血友病特效药的生产方还包括德国拜耳公司。前者是从血浆中提取相应物质进行药物生产,后者是采用基因重组技术,二者的原料及工艺不同。就其同体积药物的价格而言,进口是国产的3倍。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
秉鸿资本孔强:寻觅医疗器械行业投资机会
    中国医药工业市场规模接近万亿,年均20%以上的增长速度。医疗健康产业一直以来都是风投关注的热土,数据显示近十年医疗器械行业的增速始终高于药品行业。目前医疗器械行业仍处于起步阶段,医疗器械市场规模仅占医药总市场规模的14%,而全球医疗器械占医药总市场规模的42%。上海秉原秉鸿股权投资管理有限公司首席合伙人孔强就医疗器械行业的投资机会对ChinaVenture畅谈了自己的观点。 
  孔强指出全球医疗器械的主战场是欧美日发达国家,占到全球医疗器械市场的90%。2001年全球医疗器械市场规模为1,870 亿美元,而到了2009年迅速上升到3,553亿美元,年均复合增长率14.3%,远高于同期药品市场9.2%的增长率。全球医疗器械行业快速增长的同时,也呈现出高壁垒、高技术、高风险、激烈竞争的特征,并且欧美医疗器械市场为少数大型医药企业所垄断,企业并购重组愈演愈烈,市场集中度越来越高。
        而我国则与之相反,现阶段,我国医疗器械市场份额的65%左右由中低端医疗器械占据;而占35%的高端医疗器械仍需进口。我国是中低端诊治设备、医用敷料、中低值耗材类产品的生产和出口大国,许多品种在国际市场上占有相对优势,短时间内不可能被其它国家所赶超。但是我国出口的多是医用敷料、按摩器具、导管等高分子制品、医用仪器、医用家具等,低技术、低附加值的产品。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
教你读懂上司的小动作
    在职场中察言观色是一切人情往来中操纵自如的基本技术。不会察言观色,等于不知风向便去转动舵柄,世事国通无从谈起,弄不好还会在小风浪中翻了船。  直觉虽然敏感却容易受人蒙蔽,懂得如何推理和判断才是察言观色所追求的顶级技艺。言辞能透露一个人的品格,表情眼神能让我们窥测他人内心,衣着、坐姿、手势也会在毫无知觉之中出卖它们的主人。
    言谈能告诉你一个人的地位、性格、品质及至流露内心情绪,因此善听弦外之音是“察言”的关键所在。  如果说观色犹如察看天气,那么看一个的脸色应如“看云识天气”般,有很深的学问,因为不是所有人所有时间和场合都能喜怒形于色,相反是“笑在脸上,哭在心里”。 …… [阅读全文]
猎头推荐-拒绝别人的艺术
  王家卫电影里有一句经典的台词:“要想不被别人拒绝,你最好先拒绝别人。”同样,在学习、工作以及日常生活中,我们也要有在适当的时候拒绝别人的意识和勇气,要知道一味地逢迎、妥协、逆来顺受并不会得到别人的尊重,反而会让别人看轻你自己。如果你适当地拒绝,拒绝得有理,你不但不会得罪对方,还会让对方尊重你,对你刮目相看。
  身处职场的我们,常常要面对同事的请求,如果是力所能及或者说应该帮的事情,那还好办,如果是一份难度很高的事情就有点不知如何是好了。答应下来吧,可能要连续加几个晚上的班才能完成,而且也不符合公司的规定;拒绝吧,面子上又实在抹不开,毕竟大家都是同事。应该怎么找一个既不会得罪同事、又能把这项工作顺利推出去的理由呢? …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
哈药集团:挂科的直销插班生
  文/《商界》特约记者 张得鑫 徐 进
  2012年2月17日,对哈药直销人而言,充满了苦涩。这一天,哈药集团正式发布公告:自2011年11月起,哈药便已停止了原有直销业务的运营,改为推行店铺经营模式。
  此一公告意味着,试水直销仅三年不到的哈药集团正式宣告离场。
  谁都没有想到,这样一个根红苗正的金牌选手,居然会在短短两年多的时间内便宣告“崩盘”。其间,更穿插了停业整顿、涉嫌传销风波和转交宁波三生的数个月,哈药直销真正运作的时间寥寥可数。哈药直销何以至此?
  记者采访了大量曾参与哈药直销的业内人士,为读者还原哈药直销失败的真实历程。
  豪情壮志
  2004年,由于规范整顿医药行业,国家发改委实施了一系列医药新政,随后的2005年,又降低了22种药品的最高零售价格,平均降幅达到40%。这使得医药行业在2005年表现低迷。而与之形成强烈对比的是,保健品市场正在迈向繁荣。主营业务的大幅缩水以及保健品的无限风光促使众多制药企业纷纷抢先试水直销,以图开辟新赢利点。而作为制药企业领头羊的哈药,自然不甘人后。
  2006年8月,哈药集团在商务部直销行业管理信息系统上发表申牌声明,宣布将进军直销,2009年即拿到全国为数不多的直销牌照(全国仅发放30个牌照)。经过近一年的准备,当年12月,哈药集团在哈尔滨万达假日酒店召开了“哈药健康产业新品暨哈药直销试运营媒体沟通会”,正式宣布其直销业务开始试运行。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号