职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
风电企业业绩腰斩 产能过剩隐忧显现
  随着上市公司年报的逐步披露,风电板块前景并不乐观。行业龙头华锐风电(601558)、金风科技(002202)业绩下降均超过50%。 
  华锐风电公告显示,公司2011年盈利28.56亿元,2011年业绩下降的主要原因是产品销售价格下降、销售收入减少导致毛利率下滑,以及部分项目建设延期导致销量和净利润减少。 
  金风科技股份有限公司3月25日宣布,截至2011年12月31日,集团营业收入为人民币12755.97百万元,利润为人民币717.99百万元,基本每股盈利为人民币0.23元。 
  金风科技透过公告表示,业绩变动的原因为风电行业增速放缓;市场竞争加剧,风电机组价格下降。 
  金风科技董事长兼首席执行官武钢说:“尽管受行业增长速度放缓影响业绩出现下滑,但在研发、质量、订单、服务、国际业务等方面依旧取得可喜成绩,保证集团稳步持续发展。集团的收入来自三个业务板块:1.风力发电机组研发、制造及销售;2风电服务;3.风电场投资、开发及销售。” 
  不仅风电行业龙头企业的日子不好过,将目光锁定风电行业不久的棱光实业(600629)的年报业绩也不乐观。 
  2010年棱光实业年报显示,风电叶片业务当期为其带来4.4亿元的营收,并且毛利率达到22.76%,但2011年,叶片业务毛利率较上年同期大降22.45%,并且营收较上年下降73.6%。  …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
专访中海油总经理傅成玉:另类中海油
  “中海油现在有五家上市公司,市值加资产超过9800亿元。走向海外的时候这是一大优势,什么业务我们自己都能干。这种综合竞争优势在全球范围都很难找”
  傅成玉人生的一半以上时间是在石油行业度过。从1982年加入中海油后的20多年里,傅成玉曾在这家中国第三大石油公司的各个业务板块工作。直到2003年10月,傅成玉担任中海油总经理。
  傅成玉肤色黝黑,国字脸上一副硕大的方框眼镜占据了显眼的位置,颇有80年代知识分子的风格。身边人士介绍,傅成玉平素行事低调,言谈间并无央企CEO的架子。
  中海油内部有不少人抱怨,傅成玉是一个“抠门”的管理者,他倡导的降低成本已经体现在公司业务链条的各个环节。
  2011年元旦前夕,中海油的晚宴上,一位高管起身发表新年贺词,并将满满一杯红酒一饮而尽。
  “心疼死我了。”傅成玉在一旁笑言,“没有控制成本。”
  不过,对中海油员工来说,傅成玉也是慷慨的管理者。中海油辅业改制期间,傅成玉曾经约职工座谈,有下岗风险的一些中年职工当场潸然泪下,这对傅成玉触动很大。最终,中海油的辅业改革没有裁掉一个人。
  1月15日,在北京朝阳门内被设计成海上钻井平台的中海油总部,傅成玉接受了本刊记者的专访。针对中海油的全产业链、整体上市、深海战略等问题,傅成玉一一做出解答。
  另类“石油巨头”
  “说我们公司很西化,但是我们的做法有着很浓厚的中国特色。”傅成玉谈及中海油在中西文化的“夹缝”之间,不免感慨。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
全球化下的经理人:在多元文化之间跳跃--猎头推荐
   全球化的发展不仅改变着一个公司的运作,也改变着职业经理人的生活轨迹———多元文化成为职业经理人无可回避的现实。而身为在不同地区、不同文化之间穿梭行走的一员,万宁中国区CEO李佳惠非但没有“水土不服”,反而在接受南都独家专访时表示,从台湾的勤奋到印尼的悠闲、从马来西亚的宗教到内地的躁动,这样的生活有趣而富有挑战性。 
  李佳惠仍然保持着台湾人的幽默,万宁的投资方牛奶集团则透着香港人的认真,而牛奶集团的大股东怡和集团却有着英国老牌企业的秩序分明。作为万宁较早的一批华裔职业经理人,李佳惠曾被派驻印度尼西亚从事大卖场、超市的采购业务,之后她又被调往马来西亚负责G uardian健与美连锁店。2007年,在被任命为万宁中国区总裁后,李佳惠首次进入内地零售业。 …… [阅读全文]
求职注意10个“度”
    当前,很多人忙于奔波职场内外,心情急切,容易乱了脚步,慌不择路。职场上,虽然行业成百上千,职位数以万计,让人眼花缭乱,六神无主。其实,有许多规律可以探索,有许多规则需要遵守,每个人的职业是有一定圆周率的,只要你在处理职业问题上掌握好一定的度,就会不偏不倚、恰倒好处,就会准确抓住机会。
    一、求职心气有个“度”:每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度. …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
中铝“挖煤”10亿美元收购南戈壁57.6%股权
     中国铝业(601600.SH;02600.HK)4月4日晚间发布公告称,公司计划出资不超过10 亿美元(折合人民币63亿元),要约收购南戈壁资源有限公司(以下简称“南戈壁”)不超过60%但不低于56%的股份。 
根据公告,公司已与原持股股东艾芬豪(Ivanhoe Mining Ltd.) (下称“IVN”)订立锁定协议, IVN将向中国铝业提供预计总数达104807155 股,占南戈壁普通股总数的57.6%。预计要约收购将在尽 早合理时间且不晚于2012年7月15日晚11:59(温哥华时间)正式实施。 
中国铝业表示,该交易符合公司将业务范围向包括煤炭在内的其他资源扩展,以实现煤铝业务全面整 合的战略,进一步完善公司产业链、提高公司综合竞争力。 
此前3月27日,中国铝业已与南戈壁签署了合作协议,承诺在成为南戈壁股东后,为后者提供特定支持 服务,包括一项包销安排,以当时市场价格购买高达南戈壁煤炭产量100%的煤炭,该安排期限为24 个月; 此外,协助为南戈壁的运营提供电力支持。 
不过,双方目前尚未就上述拟提供的支援服务产生可量化的对价达成一致。 
资料显示,南戈壁于多伦多证券交易所和香港联交所上市,是一家大型煤炭生产和开发企业,在蒙古国境内最接近中国边境的位置拥有战略性煤炭资源,其中包括蒙古国南戈壁区的焦煤煤田和热能煤煤田。南戈壁主要针对这些煤田进行勘探和开发,并向中国供应煤炭产品。  …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号