职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
企业营销的闪电战略
    闪电战军事理论的创始人是20世纪30年代德国著名将军海因茨•古德里安,其提出并在军事行动上采用的闪电战理论在第二次世界大战时发挥了巨大的威力,让欧洲各国谈之色变。闪电战的核心元素是:速度、奇袭、集中。在军事行动中,这三个要素即是战略,也是战术,战略上整体协同,全局性强,战术上精妙奇特,灵活多变。闪电战充分利用了现代化战争工具,飞机、坦克、装甲车、摩托车的速度优势,以超出对手反应的速度对敌人实行闪电般的打击。
    虽然闪电战是军事领域的传略战术,但是其战略思想同样适用于商战,笔者以军事闪电战的思想理论为基础,提出“商业闪电战”的概念。军事闪电战的哲学精髓移植到商业活动中来,其威力同样可以媲美军事战争中的闪电战。下面我们来了解一下商业闪电战三个要素的内涵。
    1、速度
    闪电战中最重要的一个特性就是速度。中国的军事家孙子非常看重速度在军事上的价值:“进而不可御者,速也。”、“激水之急,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也”。根据战争学理论,一支军队的战斗力取决于兵力、机动力、冲击力三项要素,而机动力和冲击力都是和速度分不开的,速度越快,冲击力也就越大,机动性越强。速度在力学、军事等领域的作用非常重要,在商业活动中也同样如此。在我们今天的生活中,消费者消费时已经越来越重视所要付出的时间成本,因此,企业应该把消费者消费的时间成本作为商品总成本的一个重要部分来思考,可以通过降低消费者的时间成本来提高商品总体价值及企业竞争力。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
天地壹号估值超汇源 深创投中科招商2.4亿入股
果醋饮料市场竞争激烈,目前全国有近300家生产企业。
国内最大醋饮料生产企业天地壹号引入战略投资者一事,一直犹抱琵琶半遮面,日前终于揭开面纱,南都记者昨日专访天地壹号创始人陈生,独家获悉PE入股比例与金额———深圳创新投资、中科招商以2.4亿入股6%,整体估值高达40亿,甚至已超出汇源果汁当下市值。“目前计划天地壹号明年初申请,明年年内实现A股上市。”
事实上,13年间已投资416个项目的深圳创新投资,正是枣业首家上市公司“好想你”的投资人,而“洽洽”与“好想你”所构成的“洽好想你”板块,正日益成为资金新流向———细分、小众的食品领域,天地壹号所在的果醋板块恰与此契合。
天地壹号估值40亿超汇源
“天地壹号已连续10年实现55%以上的增长,正是这种持续高速增长的趋势吸引了众多风投。”陈生接受南都记者独家专访时透露,最终由深圳创新投资、中科招商给出了令其满意的价格,以2 .4亿入股6%.
记者了解到,天地壹号自1997年创立之后,2001年也曾一度销量下滑70%,且占当时陈生生意的份额不到10%,外界预期其很可能关停果醋产业,但陈生却将原隶属酒业公司的天地壹号分离出来,独立成立江门天地壹号饮料有限公司。此后便步入高速发展期,据陈生透露,其目前产能已达10万吨,今年销售目标超10亿,占全国四成、广东八成的市场份额。
而为了深度挖潜,天地壹号去年已投资1 .1亿建立占地52亩的新厂,新增两条生产线,共计实现18万吨产能,以满足5年内的销售增长需求,在粤西也正有筹建新厂计划。与此同时,陈生还以1%的股份、约4000万的代价于去年拿下陕西、河北两家做原醋的上游供应商,实现了主要原材料的自我掌控。…… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
全球化下的经理人:在多元文化之间跳跃--猎头推荐
   全球化的发展不仅改变着一个公司的运作,也改变着职业经理人的生活轨迹———多元文化成为职业经理人无可回避的现实。而身为在不同地区、不同文化之间穿梭行走的一员,万宁中国区CEO李佳惠非但没有“水土不服”,反而在接受南都独家专访时表示,从台湾的勤奋到印尼的悠闲、从马来西亚的宗教到内地的躁动,这样的生活有趣而富有挑战性。 
  李佳惠仍然保持着台湾人的幽默,万宁的投资方牛奶集团则透着香港人的认真,而牛奶集团的大股东怡和集团却有着英国老牌企业的秩序分明。作为万宁较早的一批华裔职业经理人,李佳惠曾被派驻印度尼西亚从事大卖场、超市的采购业务,之后她又被调往马来西亚负责G uardian健与美连锁店。2007年,在被任命为万宁中国区总裁后,李佳惠首次进入内地零售业。 …… [阅读全文]
求职注意10个“度”
    当前,很多人忙于奔波职场内外,心情急切,容易乱了脚步,慌不择路。职场上,虽然行业成百上千,职位数以万计,让人眼花缭乱,六神无主。其实,有许多规律可以探索,有许多规则需要遵守,每个人的职业是有一定圆周率的,只要你在处理职业问题上掌握好一定的度,就会不偏不倚、恰倒好处,就会准确抓住机会。
    一、求职心气有个“度”:每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度. …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
对话格力电器总裁董明珠:做实业就要耐得住寂寞
    英国《金融时报》公布“全球商界女性50强”名单,董明珠成为中国唯一进入前十名的全球杰出商界女性。而就在此前,她已多次登上美国《财富》杂志评选的“全球50名最具影响力的商界女强人”榜。
  格力电器(000651)副董事长兼总裁董明珠已经不缺社会给予她的“荣誉”。对于她的“上榜”,董明珠只是表示“背后是因为有格力这个品牌在做支撑”。

  不管如何,在高手云集的企业家群体中,因为董明珠的存在,让我们在探讨企业家精神时,多了一个女性解剖的视觉和案例;也让现在以及后来的企业家,多了一面镜子。

  “越是单纯的东西,越需要百倍的努力去捍卫它。”董明珠在其著作《棋行天下》中写下了这样一句内心独白。如今,她要捍卫的就是坚持做实业,坚持自主创新与专业化基础上的自主品牌国际化。在本次专访中,她全面解读了这些词语背后的酸甜苦辣。

  退休后的董明珠还想再写一本类似于乔布斯传记的书。也许,在那本书中,我们会得到更多的答案。

  专业化:“自断后路”的做法

  我相信未来10年,格力依然会坚持走空调专业化的道路。专业化与定位有关,也是“自断后路”的做法——我们只能成功,不能失败。 …… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号