职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
奢侈品电商遭资金和未授权尴尬 海外同行来袭
  针对外敌入华的四大对策 
  1.迅速“招安”被收购 
  2.扩充代理时尚品牌 
  3.放低身价走大众品牌 
  4.转型做奢侈品导航 
  海外奢侈品电商集体入华 中国奢侈品电商转型求生存 
  中国奢侈品电商的处境微妙。记者近日获悉,在经历了多家奢侈品电商倒闭、品牌未授权、亏损不止等连续利空之后,国内在线奢侈品行业再遇劲敌,包括老牌英国潮流电商网站Net-a-porter在内的海外四大奢侈品电商大举杀进。分析指出,奢侈品电商将成为继团购之后,另一个从火爆跌进寒冬的行业,为迅速扭转业内对行业的看衰之势,各奢侈品网站纷纷调整运营模式寻求出路。 
  内忧: 
  遭资金和未授权尴尬 
  奢侈品电商既缺钱又缺货源,这已经不算秘密。 
  中商情报网数据显示,从2010年到2011年已披露的21笔奢侈品网站融资总金额仅为5.29亿美元。对此,投资机构人士指出,“整个行业融资规模与两年内亏损1.15亿美元的额度来看,融资速度远赶不上烧钱速度”。 
  实际上罩着“中国首家IPO奢侈品折扣网站”光环的唯品会公布的招股书数据并不乐观。其2009年到2011年,净亏损分别为138万、837万和1.07亿美元, “唯品会是目前奢侈品电商行业资本状况的一个缩影”,有分析人士如此评价。  …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
宁高宁卸任中粮控股董事长 或集中精力做蒙牛
  本报讯(记者李静)中粮集团旗下上市公司中国粮油控股有限公司(00606.HK)公告称,宁高宁不再担任中国粮油董事会主席,但继续担任公司非执董。前董事总经理于旭波接任董事会主席,并继续担任公司执行董事。此外,提名委员会主席已由宁高宁变更为于旭波。
  职务变动仅涉一家公司
  作为中粮集团一把手,宁高宁此次职务变动意味着什么,引发外界猜测。
  对此,昨日记者联系中粮集团。其在书面回复中表示,本次调整,宁高宁先生从公司的长远发展出发,从培养团队的角度出发,决定不再担任中国粮油的董事会主席,但是仍作为董事继续在董事会中发挥重要作用。
  “此次董事会变化是上市公司中国粮油层面的,不涉及中粮集团层面,宁高宁、于旭波在中粮集团担任的职务没有变化。”中粮集团相关负责人昨日表示。
  昨日,宁高宁本人对媒体亦表示,他只是不再兼任上市公司董事长,但还会继续担任中粮集团董事长,不是交班,亦无过多含义,并将继续服务中粮。
  更多精力或投向蒙牛
  据中粮集团官方网站消息,中国粮油是中粮集团旗下七家上市公司之一。另外六家上市公司分别是中国食品、中粮屯河、中粮包装、中粮生化、中粮地产以及蒙牛乳业。
  今年53岁的宁高宁2004年出任中粮集团有限公司董事长,并在集团附属公司出任多个董事职位。2011年6月,他接替牛根生职务,掌管蒙牛乳业。宁高宁作为“中粮模式”的开拓者,致力打造全产业链的“中粮帝国”。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场白领 握熟咄咄逼人分寸
  职场白领很少有人是软弱可欺的小绵羊,然而太咄咄逼人也不是好事。因为这样做并不能得到你想要的。不容置疑而又游刃有余的态度,既不得罪人,又能达到目的,才是聪明女人的努力方向。其实,咄咄逼人和婉转明智之间,有时只有一线之差。
    近几年来心理学家一直在强调,现代女性必须勇敢地做自己,说出心底最深处的声音。不过当看见好友在商店里和营业员小姐指着鼻子对骂时,我们还是会理智地上前阻止。尽管这种够狠、够辣的个性很性感,少数时候也能达到自己的目的,但是狂热的挑战性格在这个时代已经out了。还记得上次你威胁老板说:“如果你不答应我,我就辞职”的时候,他是怎么回答你的吗?――“好吧,不要让我白高兴一场,否则你也太残酷了”。要斗狠,弄不好有人比你更狠。每一次和别人意见相左时,就该问问自己应该采取什么样的策略才能达到目的。有时候你可能会陷入一个两难的境地:是咄咄逼人斗争到底,还是软弱屈服妥协让步?BIBA将给你最明智的答案。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人提高影响力的若干思考
自改革开放以来,民营企业日益发展壮大,从粗放管理到精益生产,从无序竞争到规范经营,从追求短期利益到实现可持续经营,从国内的局部性竞争到全球化全方位竞争,在这些过程中民营企业的经营管理遇到了较大的困难,其主要原因是,一方面企业老板很难聘到德才兼备的经营管理人才,即使遇到可用之才,也存在防范心理,不能任其施展才华;另一方面职业经理人队伍也尚未成熟,存在较多的缺陷,带来一些负面影响,使企业面临所有权与经营权分离的风险。至今,人才引进和利用不仅抑制了民营企业规模的扩张和竞争力的提升,也影响到中国经济的增长和国际竞争力的提高。美国通用电气前总裁韦尔奇曾经讲过,“文化亲和力高而能力又强的人,即德才兼备的人,才是企业得以生存和发展的支柱。”此话道明,职业经理人对民营企业发展的重要作用,因此,笔者认为有必要探讨一下职业经理人如何提高影响力的问题。  …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
中粮帝国2605亿大棋局:7子争宠 50%资产待装
  宁高宁入主9年,急剧膨胀的中粮帝国时时涌动着按耐不住的资金饥渴和资本冲动。
  2004年,宁高宁入主,那一年中粮集团总资产598亿。2011年3季末,中粮集团总资产达2605亿。8年间,中粮集团总资产增长了3.36倍。
  然而对中粮集团而言,这2605亿的故事,只讲了一半,另一半在你看不到的棋局中。
  2012年,中粮集团资本征途又一次启程。2月8日,中粮屯河(600737.SH)两易其稿后,再抛48.35亿定增方案。
  有中粮内部人士指出,这是中粮地产配股35亿流产之后,中粮集团的资金周转应急之举。值得注意的是,此次增发中中粮屯河花26亿从集团买入的3块资产中,2块为亏损资产。
  对此,多位农业分析师人士纷纷表示困惑:“亏损的资产按净资产收购已经不错了,为什么付这么高的溢价?”
  一位知名分析人士特意飞往中粮屯河总部新疆,“只和高管聊了几分钟,谈到收购价格,话不投机匆匆收场。”
  1块装2块:中粮屯河48亿增发算盘
  在中粮集团的版图中,总资产只有92亿的中粮屯河并不显眼,资产占比仅3%。
  在深圳一位长期跟踪中粮屯河的资深分析人士看来,“从资产规模、市值、盈利能力看,中粮屯河在中粮系是比较边缘的,主要是番茄酱和糖类等农副产品。”
  在机构眼中,中粮屯河已不像2007年中粮集团刚入主时那样风光。
  理财周报记者采访业内10余位农业分析师了解到,中粮屯河之所以不被关注,主要因素是“没有业绩”。盈利不佳有行业因素,也有公司战略和管理因素。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号