职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
关注ERP项目中的隐含成本
     实施ERP是一个惊人的工程,投资之大足以令最镇静的CFO有点发慌。在ERP开始产生效益之前,除了软件成本预算外,财务经理还应该考虑咨询、返工、集成测试以及一长串其他费用。低估对员进行新工作流程的培训费用;没有考虑数据库集成需要;忽略需要额外的软件去复制旧的报告格式;不像实施其他信息系统,在做预算和做计划时的疏忽可能使实施ERP的成本急剧上升,甚至不可控制。
    毫无疑问,制定预算时,不同的公司有不同的困难。实施过ERP(也称企业资源管理软件,ERM)的公司都有相同的经验,经常会低估或漏掉某些成本。根据这个行业经验人士的观点,以下五个方面是最可能导致预算超支的。
    一、培训实施过ERP的人一致认为,培训费用是最难控制的预算项目。
    一般来说,这些人不会完全忽视培训费用,但往往会低估培训费用。Elf Atochem北美公司的副总裁、CIO,也是积极赞同引进SAP R/3系统的Robert M.Rubin提出了一条估计ERP培训费用的不变规则:“即使你坚持我的规则,花在SAP系统上的培训费用和时间仍将远超过你的预期。
    “培训费用之所以高是因为除了学习软件界面外,几乎每个员工都必须学一套全新的流程。以一位在Monsanto工厂装卸码头负责接收运来的原材料的职员为例,Cissell说,”在SAP系统中,那位职员现在变成了会计员。“因为这位职员是将新存货直接锁进了一个活的系统,一丁点错误都将立即对账簿产生影响。一旦每位接受员工都有权进入系统,工厂的数据复核员不能像以前那样简单地成批地查看数据;如果需要的话,现在他们必须要能够查明每一笔数据录入的来源去证明其正确性,各级员工必须承担不同的责任。Cissell说,”ERP的技术实施不是很多,软件安装虽然工作量很大,但它不是很难。然而,它强迫你在管理上要做许多改变。“这种管理改变所需的费用包含在培训费用预算内。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
创投界罕见的信托融资 中信产业基金支持运营
    最不缺钱创投机构此刻却愿意支付高利率融资,中信产业投资基金管理有限公司(下称中信产业基金)的做法让深处行业的创投机构难以理解。
  如果不出意外,中粮信托·中信产业基金公司信托贷款集合资金信托计划(下称中信贷款信托计划)3月23日会如期结束募集。该信托计划于3月19日起募资,计划发行4亿元,利率为8.5%-9%。让人惊奇的是,其目的是用于中信产业基金的日常经营。

  2010年年底,中信产业基金刚刚做过一轮融资,注册资本从1亿元增至18亿元。对于一家轻资产金融类公司而言,这足够公司运营好一阵子了;而且中信产业基金管理着4只行业巨无霸型的基金,凭借管理费也够自身运营,为何还要通过信托募资?

  “很难理解。”深圳一家创投公司董事长说。一位长期研究创投机构的券商研究员也表示,创投发信托不为基金而为公司运营就很鲜见,更何况一家富有的创投。

  创投界罕见的信托融资

  “你是要咨询中信产业基金(贷款)的那款产品吗?”在还未报出要咨询的产品名称时,中粮信托的工作人员已经猜出客户来电目的:“这两天客户都是咨询这只产品的。”

  而据代销该产品上海星鸿财富产品经理介绍,中信贷款信托计划基本上都被大机构认购,余下少量才给个人投资者,3月23日之前,该产品已经售罄。

  事实上,相比同期发行的信托产品,中信贷款信托计划在回报率上并不占优。根据用益信托工作室的统计,在3月19日至3月23日当周,信托产品的平均预期回报率为9%,最高的产品回报率有12%,而中信贷款信托计划利率只为8.5%-9% …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
职场白领 握熟咄咄逼人分寸
  职场白领很少有人是软弱可欺的小绵羊,然而太咄咄逼人也不是好事。因为这样做并不能得到你想要的。不容置疑而又游刃有余的态度,既不得罪人,又能达到目的,才是聪明女人的努力方向。其实,咄咄逼人和婉转明智之间,有时只有一线之差。
    近几年来心理学家一直在强调,现代女性必须勇敢地做自己,说出心底最深处的声音。不过当看见好友在商店里和营业员小姐指着鼻子对骂时,我们还是会理智地上前阻止。尽管这种够狠、够辣的个性很性感,少数时候也能达到自己的目的,但是狂热的挑战性格在这个时代已经out了。还记得上次你威胁老板说:“如果你不答应我,我就辞职”的时候,他是怎么回答你的吗?――“好吧,不要让我白高兴一场,否则你也太残酷了”。要斗狠,弄不好有人比你更狠。每一次和别人意见相左时,就该问问自己应该采取什么样的策略才能达到目的。有时候你可能会陷入一个两难的境地:是咄咄逼人斗争到底,还是软弱屈服妥协让步?BIBA将给你最明智的答案。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人提高影响力的若干思考
自改革开放以来,民营企业日益发展壮大,从粗放管理到精益生产,从无序竞争到规范经营,从追求短期利益到实现可持续经营,从国内的局部性竞争到全球化全方位竞争,在这些过程中民营企业的经营管理遇到了较大的困难,其主要原因是,一方面企业老板很难聘到德才兼备的经营管理人才,即使遇到可用之才,也存在防范心理,不能任其施展才华;另一方面职业经理人队伍也尚未成熟,存在较多的缺陷,带来一些负面影响,使企业面临所有权与经营权分离的风险。至今,人才引进和利用不仅抑制了民营企业规模的扩张和竞争力的提升,也影响到中国经济的增长和国际竞争力的提高。美国通用电气前总裁韦尔奇曾经讲过,“文化亲和力高而能力又强的人,即德才兼备的人,才是企业得以生存和发展的支柱。”此话道明,职业经理人对民营企业发展的重要作用,因此,笔者认为有必要探讨一下职业经理人如何提高影响力的问题。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
君联资本刘二海:风投选企业的“DRIVE”模型
    作为一个风险投资人,我选行业、企业,有一个驱动力模型,叫做DRIVE模型,其核心思想是通过环境分析,发现行业的发展动力。
  比如说租车行业,这个行业里的机会驱动力是什么呢?是GPS?是有驾照的人更多了?是消费增长了?是车价下来了?哪些驱动力因素在驱动这个行业的发展?我们辨识其中的机会就可以抓住市场需求。但有些就不是机会,比如DVD,VCD厂家就可以自己生产DVD,你再自己创业生产DVD不是白忙吗?所以这就不是机会。  

  E- Environment

  先从DRIVE最后一个字母开始,分析大环境。包括消费升级、产业升级、城市化、技术进步、环境保护,管理提高等等。

  我们对大环境的分析,可能不像投行的朋友们那么认真,但是我们心里还是有一个大的框架。

  拿电信行业举例。我非常熟悉这个行业,但是我一个通信行业公司也没有投资,我觉得这个环境不足以造就大公司。为什么?你从一开始所面临的竞争对手是西门子、华为、中兴,一开始就面临这么多企业的竞争,你的生存条件非常差。有这样的大环境,不是你能力不行,但是竞争对手太厉害,基本上做不太大。所以说大的环境分析还是非常重要的。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号