职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医药投资大混战:药企基金PK私募基金 投PE还是VC
  企业众多、大小各异、鱼龙混杂、行业高度分散……阻碍中国医药产业发展的不利因素,在众多投资机构的眼中却是商机。 
  “医药是一个弱周期性行业,且近些年来增长迅速,市场始终饱有刚性需求。尤其现在又是国内医改的关键期,产业面临整合,是投资的好时机。”九鼎医药投资基金总裁禹勃对《英才》记者表示。 
  除了纯粹的私募股权投资机构青睐医药产业外,一些医药企业也按捺不住利润诱惑,涉足医药投资领域。 
  先是美国制药巨头礼来公司,在2007年就在上海设立了礼来亚洲风险投资基金,斥资数亿美元投资中国处于研发期和成长期的医药、医疗器械、诊断、医疗服务公司;而近期,天津天士力集团也成立了华金国际医药医疗基金,管理规模设为50亿元人民币;广药集团旗下广州医药研究总院刚刚设立“大南药”创新基金,首期投入1亿元人民币。 
  不知不觉间,依靠单一企业投资医药生产、销售的状况正在改变,投资基金正悄悄侵入医药行业的各个环节。内资药企、外资药企、私募股权投资机构间一场不仅需要耗费巨资,更需要耗费智慧的角逐开始了。 
  药企基金PK私募基金 
  毫无疑问,资本是逐利的。因此,无论内资药企、外资药企、还是私募股权投资机构,成立医药基金目的都一样——赚钱。 
  行业数字显示:目前,欧美地区医药行业的平均增速仅为2%左右,一些国家甚至出现负增长。而中国医药行业年均增速却高达16.6%,让投资者心动。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
天士力集团总裁闫希军:跋涉在中药现代化路上
  赴黄陵缅怀人文始祖,到延安参观革命圣地……闫希军以“寻根”之旅励志,以跋涉之姿探索中药现代化之路。
  报国之志
  崇高理想,是天士力集团董事长闫希军心目中的企业文化精髓。
  天士力副总裁孙鹤博士是我国“千人计划”引进的海外高端人才,曾在美国食品与药品监督管理局(FDA)担任评审官十多年。他忘不了,7年前与闫希军在美国相遇时的彻夜长谈。“他身上有股为弘扬中医药文化而战的信念,像磁石一样有吸引力。”
  清明时节,闫希军到陕西延安、黄陵和甘肃华池、庆城,代表天士力捐赠总价值300万元的药品和善款。十多年来,天士力向老区、边区、灾区,以及艰苦地区部队和公益慈善事业,累计捐款捐物1.7亿元。
  闫希军说,“我是吃‘百家饭’长大的。天士力成长为大型现代中药企业,靠的是党和政府的好政策。回报社会,天经地义。”
  1953年,闫希军出生在甘肃省镇原县农村,7岁丧父,16岁时凭着一股犟劲,跑了五六十里路,追赶招兵的队伍……
  三十年的军旅生涯,闫希军从卫生员成长为主任药师,走上部队企业的领导岗位。上世纪九十年代初,他开发米粿式“滴丸”这种现代中药的新剂型,并逐渐形成“组分中药”概念,通过萃取、浓缩,去除杂质,实现药效最大化。
  1993年底,闫希军研发的复方丹参滴丸获得国家新药证书,自动化的滴丸制剂生产线同时建成。“复方丹参滴丸及其系列研究”获全军科技进步二等奖,被列入国家“九五”重大科技成果推广项目。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
个人职业生涯规划的4个关键点
    职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。迪医猎头猎头顾问邹雄认为职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。 
    1、要从专业选择开始     迪医猎头认为这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。  …… [阅读全文]
职场三步走:步步为赢的晋升策略
   “老师,您能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,很多人也问我成功有没有捷径。为了更清楚、更明白地把这个问题阐述清楚,结合本人的经验以及对于成功人士的共性经历的了解,个人认为,要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。 
    第一步就是专业化。每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
戴维医疗难“医”家族企业病 17年违规成长路
 “在此次股权转让中,受让股份数量最多的夏培君并非戴维医疗的高管人员。而公司对这位股东的信息披露也非常吝惜笔墨。仅在发行人基本情况表格中,用三栏标注了夏培君简单的信息。夏培君:中国国籍,没有永久境外居留权,身份证号码为‘330206************’”
  宁波戴维医疗器械股份有限公司(下称“戴维医疗”)首发申请近日获批。作为一家婴儿保育设备生产企业,戴维医疗的核心产品是婴儿培养箱和婴儿辐射保暖台。考虑到创业板主打婴儿保育设备的企业甚少,该公司的成长值得期待。
  戴维医疗本次拟发行2000万股,发行后总股本8000万股。该公司实际控制人为陈云勤与陈再宏、陈再慰父子,共持96%的公司股权,若此次首发成功,三人预计持股市值达10亿元。但是令投资人不安的是,作为一个家族式上市企业,难逃市场对其发展“原罪”的深挖、质问。若能妥善解决或澄清关于其出资违规、关联交易以及股权受让存内幕的质疑,其未来依然可期。否则,可能会让投资人在上市起跑线上就弃其而去。
 2000万元市值送神秘客
  戴维医疗目前的实际控制人为陈氏父子。本次股票发行前,陈云勤、陈再宏、陈再慰合计持有该公司96%的股份,三人分别持有37%、32%、27%。而在2009年12月之前,陈氏父子三人则是100%持有戴维医疗前身戴维有限的股权。
  在股本转让演变的陈述中,戴维医疗强调,为增强公司的凝聚力,稳定核心管理人员,2009年12月,公司决定由大股东陈云勤出让部分股份。根据其股东会议决定,夏培君以200万元受让52万元戴维医疗出资额,对应戴维医疗2%股份;李则东以80万元受让0.8%股份,俞永伟以70万元受让0.7%股份,林定余以25万元受让0.25%股份。此次股份转让以戴维医疗净资产值为定价,按照1亿元净资产作为股份定价,每股转让价为3.85元。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号