职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
解构中国电商:到底是资本寒冬还是探春之旅
  1999年,在很多人印象中是“阿拉伯故事里那个快乐的青年”马云,在如今被誉为电商之都的杭州,创建了一家名叫“阿里巴巴”的网站,自此,一种叫做“电子商务”的商业模式及其催生的中国电商企业,搭上了超速发展的列车,驶向了通往财富神坛的轨道。
  而十余年之后的今天,电子商务在中国大行其道,已成为很多经营者的必然选择,B2B、C2C 、B2C、O2O……一连串陌生的名词及其代表的商业模式渐渐为人们所熟知,并渗透到人们生活的方方面面。
  十年磨一剑。十年间,中国电子商务从被视为蛮荒发展到如今的主流,从不被认可到巨额风投资本注入,从纯电商方兴未艾到传统企业大举触网,电子商务的星星之火终呈燎原之势。但,谁也不曾料到,狂飙突进的中国电商,会于2011遭遇本命年的尴尬,开始进入寒冬,且时至今日,仍无回暖迹象。
  电商资本寒冬
  曾几何时,被冠以互联网“轻公司”、新商业模式的中国电商,吸引无数簇拥者前仆后继征战蓝海,于是相继催生了一批又一批追逐在电商财富路的执着追梦人,并以电商特色的几何裂变增长速度,造就了在当时看来成功已名副其实的电商“梦之队”。
  而先后走向资本殿堂、接受资本洗礼并为媒体镁光灯广泛聚焦的电商明星企业,无疑加剧了贵为新商业模式却无法摆脱商业自诞生起就追逐资本的贪婪本质。
  时光的指针轮回到2010年10月26日。这一天,号称“国内B2C第一股” 的麦考林在美国纳斯达克风光上市,开始接受资本市场的垂青。一月后的12月8日晚,在电商市场摸爬滚打了11年的中国又一电商企业当当网,也最终在纽交所演绎了B2C剩者为王的故事。半年之内, 2家B2C公司先后成功上市,点燃了那些以实现上市、驰骋资本市场为目的的电商追梦人心中再也难以泯灭的渴望,中国电商企业咆哮的上市欲望,犹如黄河泛滥般一发不可收拾。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
飞亚达表全球CEO杜熙:寻找品牌调性
  独立研制陀飞轮机芯、航天机芯,创新研发太空强化钛等腕表新材质,举办手表设计大赛,创意腕表设计和工艺……来自深圳的飞亚达的成功和不断创新大家有目共睹。结束早些年为西方腕表品牌代工的历史,专注打造自己的腕表与品牌,这个创建仅二十几年的年轻企业,自去年起成为唯一跻身巴塞尔一号馆的中国名字。
  产品从几百元一枚的石英表,到36万元人民币的玫瑰金方形陀飞轮腕表,在被动辄拥有百年历史、入门表款售价都在五位数以上的欧洲主流制表品牌雄霸的国际国内市场上,飞亚达是如何顶着“中国制造”的帽子,以“中国创造”来赢得与它的努力相匹配的订单和声誉?
  加入飞亚达已十四年、飞亚达表全球CEO杜熙为此接受了本报的专访。
  《21世纪》:飞亚达作为境内唯一一家表业上市公司,可谓一定程度上代表了“中国表”的形象。可否介绍一下飞亚达现在对腕表生产流程的整合情况,有没有百分百完全自制的手表?
  杜熙:腕表是一个比较成熟的行业,各种零部件都有专业的制造商,很少有品牌会全部零件自制,但对关键部件(如机芯)和材料,很多优秀品牌还是会通过自主研制来确保品质和独特性,这往往也是品牌形象的重要标志。我们首枚自主研发的计时机械机芯,就是运用在“神舟七号”航天员太空行走时所佩戴的航天表上。目前飞亚达研发的机芯主要用于高端和独特概念的产品系列,比如航天系列、陀飞轮腕表和征战“达喀尔拉力赛”的极限系列腕表等,随着我们对制表技艺的钻研,也会持续加大对自主机芯的研发。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
个人职业生涯规划的4个关键点
    职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。迪医猎头猎头顾问邹雄认为职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。 
    1、要从专业选择开始     迪医猎头认为这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。  …… [阅读全文]
职场三步走:步步为赢的晋升策略
   “老师,您能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,很多人也问我成功有没有捷径。为了更清楚、更明白地把这个问题阐述清楚,结合本人的经验以及对于成功人士的共性经历的了解,个人认为,要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。 
    第一步就是专业化。每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。  …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
尊酷网CEO被董事会辞退:被摘走的奢品电商果实
  投资界3月12日消息,投资界独家获悉,国内奢侈品电商网站尊酷网(微博)近日发生重大人事变动。原尊酷网董事长兼CEO侯煜疆已离开公司,目前公司暂由尊酷网原副总文颐任CEO并进行管理,同时对公司整体团队进行裁员减薪。据了解,侯煜疆离开公司原因为投资方好望角投资质疑其在广告投放方面的效果,同时认为尊酷网未达到预期目标。目前尊酷网将主力发展线下业务。 
  无独有偶,记者获悉,去年11月好望角曾投资的另一家企业上海乐年CEO卢烨,也于2月离开公司。 
  这是尊酷网会议上做出的决定。2月24日股东会议上,尊酷网A轮投资方好望角启航电商基金合伙人黄峥嵘称:“尊酷网现在的模式积累的用户和付出的推广成本过高,应该主力发展线下业务。”同时在该会议作出公司裁员减薪的决定。 
  这样的言论出乎与会人的意料,据当时参会的多位中层表示都无法理解其中的含义。在会议上市场部甚至被投资方直接提问:“我投了这么多互联网广告,你到底给我带来了什么收益?” 
  2月24日董事会会议上,侯煜疆被宣布“出局”。随后公司的动作比想象中更迅速,尊酷网试用期员工自2月27日接到通知,在29日陆续离开公司,公司其他转正员工整体降薪20-50%。原主要负责线上推广部分的市场部和衣橱顾问全体并为销售组的大客户销售组,销售组与各大会所、银行等进行线下合作。由现总裁助理韩凌霄主要负责。 
  在奢侈品网站融投热下,垂直做奢侈品的B2C电商,数量上仅优众、尚品、尊酷、第五大道等寥寥数家,加上其他泛奢侈品企业,走秀、唯品会、ihush、佳品等已经树立起品牌。2011年底至2012年初,呼哈网(微博)、品聚网等宣布因资金链断裂无法继续运营,尚品、走秀网也爆出裁员舆论,但鲜少听到尊酷网的负面新闻,此次管理层的重大变动令行业内人士始料未及。  …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号