职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
中国公司全球化四要素
     纵观世界经济形势的发展,资本、技术和管理的流动性是驱动全球化的三大动力。但利益仍然是驱动公司加快全球化进程的根因。
  目前,世界500强中的约140家企业,控制了全球60% -70%的贸易。随着北美、西欧、日本市场趋于饱和,除了大型的跨国公司外,连一些中小型的外国公司也大举进入中国。
  相较于发展成熟的外国企业,在通信行业,华为、中兴等是中国为数不多的有实力“走出去”的公司。联想和海尔也在国际化进程中为中国企业“走出去”积累了一定的成功经验与失败的教训。
  走出国门,绝非易事。从宏观上来谈,中国公司全球化,要注意以下四个方面:
  重视文化和价值的融合。如何实现本土化,似乎是个永远讨论不完的话题。在我看来,大量雇用本地优秀人才是一个重要举措之一。
  以摩托罗拉为例,它能够在中国取得成功,不仅得益于摩托罗拉的企业文化和价值观,更得益于“中国人的力量。”公司在华业务发展到今天,中国区内部,99%的员工是中国本地人,1%的是外籍员工。
  完善公司的管理体系。全球任何企业的发展都可能处于企业生命周期中的某个时期(如创业期、集体领导期、正规化期和精细化期,或在某两个期之间过渡)。各个时期的企业都有其特点、危机和解决危机的通用解决办法。如微软、苹果、三星等企业,基本上处于正规化向精细化时期过渡,虽然也存在管理体系待完善等问题,但整体管理体系是能够适应公司全球化战略的进程的。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
易传媒:网络广告 整合才是硬道理
    全球数据研究和分析公司集团IDC数据显示,全球网络广告总投入从2010年第1季度的159亿美元,增长至2011年第1季度的182亿美元,同比增长14.3%。仅美国网络广告,从2010年第1季度的71亿美元增长至2011年第1季度的81亿美元,同比增长14.2%。另有数据显示,2010年美国网络广告规模将达258亿美元,而报纸为228亿美元,网络广告规模首次超过报纸。除美国外,日本早在2009年就已实现网络广告规模的赶超。而全球网络广告规模也呈现上升趋势,预计于2013年实现超越。2011年艾瑞咨询曾发布报告称中国网络广告收入将于2011年超越报纸,成为第二大广告媒体。
  相比于美国,中国的网络广告尚处于初步发展阶段,机制虽然并不十分成熟,但却充满着活力。从艾瑞咨询发布的2010年第三季度中国网络广告市场数据显示,2010Q3网络广告市场规模首次季度规模突破百亿,仅一个季度就占了整年互联网经济份额6.25%,这不仅是中国网络广告市场的一个突破点,也是网络广告在中国发展所创下的首个里程碑。同时,它也预示着2011年的网络广告将有着更为广阔的发展空间。
  中国网络广告市场作为区别于传统媒体的新型营销形式日益受到广告主的重视,市场规模持续稳定增长。另一方面,中国网络广告的良好发展势头改变了很多人对网络广告的原有认识,网络广告的重要性也随之得到了提升。网络广告已成为广告主营销过程中的重要组成部分,广告主需求的多样使得网络广告投放形式不断增多,未来,广告主会进一步对网络广告的效果提出更高要求,而网络投放平台能否更好地契合广告主的需求也是对网络广告公司更大的考验。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
个人职业生涯规划的4个关键点
    职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。迪医猎头猎头顾问邹雄认为职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。 
    1、要从专业选择开始     迪医猎头认为这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。  …… [阅读全文]
职场三步走:步步为赢的晋升策略
   “老师,您能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,很多人也问我成功有没有捷径。为了更清楚、更明白地把这个问题阐述清楚,结合本人的经验以及对于成功人士的共性经历的了解,个人认为,要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。 
    第一步就是专业化。每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。  …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
尊酷网CEO被董事会辞退:被摘走的奢品电商果实
 投资界3月12日消息,投资界独家获悉,国内奢侈品电商网站尊酷网(微博)近日发生重大人事变动。原尊酷网董事长兼CEO侯煜疆已离开公司,目前公司暂由尊酷网原副总文颐任CEO并进行管理,同时对公司整体团队进行裁员减薪。据了解,侯煜疆离开公司原因为投资方好望角投资质疑其在广告投放方面的效果,同时认为尊酷网未达到预期目标。目前尊酷网将主力发展线下业务。
  无独有偶,记者获悉,去年11月好望角曾投资的另一家企业上海乐年CEO卢烨,也于2月离开公司。
  这是尊酷网会议上做出的决定。2月24日股东会议上,尊酷网A轮投资方好望角启航电商基金合伙人黄峥嵘称:“尊酷网现在的模式积累的用户和付出的推广成本过高,应该主力发展线下业务。”同时在该会议作出公司裁员减薪的决定。
  这样的言论出乎与会人的意料,据当时参会的多位中层表示都无法理解其中的含义。在会议上市场部甚至被投资方直接提问:“我投了这么多互联网广告,你到底给我带来了什么收益?”
  2月24日董事会会议上,侯煜疆被宣布“出局”。随后公司的动作比想象中更迅速,尊酷网试用期员工自2月27日接到通知,在29日陆续离开公司,公司其他转正员工整体降薪20-50%。原主要负责线上推广部分的市场部和衣橱顾问全体并为销售组的大客户销售组,销售组与各大会所、银行等进行线下合作。由现总裁助理韩凌霄主要负责。
  在奢侈品网站融投热下,垂直做奢侈品的B2C电商,数量上仅优众、尚品、尊酷、第五大道等寥寥数家,加上其他泛奢侈品企业,走秀、唯品会、ihush、佳品等已经树立起品牌。2011年底至2012年初,呼哈网(微博)、品聚网等宣布因资金链断裂无法继续运营,尚品、走秀网也爆出裁员舆论,但鲜少听到尊酷网的负面新闻,此次管理层的重大变动令行业内人士始料未及。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号