职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
企业IPO栽跟头 PE退出路子多
   投资企业首发(IPO)上市,所持股权解除锁定到期,私募股权投资(PE)成功退出。这是人们眼中PE这个“暴利”行业的标准盈利流程。但是,那些在IPO上栽了跟头的企业,其背后的PE何去何从却鲜有人关注。
  在与多位PE界人士交流后,记者发现,通常情况下,所投企业首次IPO被否以后,PE并不会急于退出,而是等待二次上会。
  北京某PE公司人士表示,目前的二次过会率很高,据统计曾超过80%。因此许多PE都会等待企业二次上会的机会。一些PE甚至在企业二次上会被否后,依然不考虑退出,而是等待第三次的IPO机会。
  “我们曾经投资过神舟电脑,该公司连续两次上会被否后,我们仍没有选择退出。直到第三次被否以后,我们这才真正的失望了,决定退出。”深圳某投资公司人士称,“即使如此,我们在退出时仍实现了小幅盈利。”
  回购协议设置“保本条款”
  通常PE在投资入股时,都会与企业签订回购协议,而回购协议中的条款常常能保证PE收回成本。
  据了解,计算退出价格时有两种模式:一种是按照退出时企业的净资产折算股价,另一种则按照企业年复合增长率计算。
  “通常年复合增长率都设置在10%~20%之间。也就是说,即使所投企业无法上市,只要企业具备支付能力,那么PE在三年后退出时,仍能够得到一笔不错的回报。”深圳某PE人士称。
  事实上,决定PE能够盈利的关键是进入时的价格,只要价格低,即使企业最终无法上市,PE也有机会实现盈利。相反,如果PE进入时的价格过高,那么即使企业成功上市,仍有可能在破发后导致亏损。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
龙年三出手 淡马锡从基石投资者到炒家?
核心提示:成为中信资本创业投资基金的基石投资者,这已是淡马锡龙年在华投资的第三次“出手”。
2012年2月22日,农历癸丑日,宜祭祀、合帐。
这一天对中信资本控股有限公司这家管理资金约 46 亿美元的投资公司来说,是一个好日子,其发起并设立的中信资本创业投资基金(CITIC Capital Venture Partners, L.P.)宣告完成了首轮募集,金额达 6千万美元。
淡马锡2008至今投资的项目
投资时间 投资项目
2008年1月 淡马锡分别持有东航总股和8.27%的股权
2008年9月 淡马锡投资利丰HKD38.8亿;
新加坡淡马锡作为Firstsource的两大投资者之一,持有21%的股份
2008年 马锡是民生银行的大股东之一,2008年淡马锡全面退出民生银行,重点放在中国银行和建设银行;
淡马锡通过富登管理公司持有美林2.197亿股股份;
2008年 其他投资还包括:印度电信公司、 印度媒体、 亚洲生命科学投资有限公司、中国铁路建设公司、B越南地产公司。淡马锡还增加了梅格的能源,加拿大油砂公司和 新加坡交易所的半导体服务供应商。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
玩转职场,跳槽有术
    职场中“不倒树”可不是长久的,所以若你只学会溜须拍马,恐怕乘凉的日子不会让你享受太久。“不倒树”好找,这个不行不是还有那个吗,但是不知道你介意不介意在这棵树下你永远都见不到阳光,出头之日遥遥无期。当然在吊足你胃口的同时,本文将教给你在职场中的“不倒术”,让你做别人的大树,让你知道事业是什么,你不用再把自己都讨厌的虚伪笑容“奉献”给大树了。
    案例:anny是一家外企的总经理助理,由于她能说会道,而且在处理一些公司的小事上给同事们留下了比较好的印象,不管是做事情还是做人上,anny都算一个白领中的佼佼者,外界来“挖”的人不在少数,在公司里,剀谕这个位置的人更是雨后春笋,一拨没死心又来一拨。 …… [阅读全文]
厚黑学在职场中如何应用
    职场中最需要你学会的两招就是“如何做与如何说”。身在职场,熟练掌握办公室实用规则,相当于人在江湖,深谙四两拨千斤之道。
    办公室里只有两种人,主角和龙套。
    职场上,想要过的轻松,不想往上爬,那就只能做一辈子的龙套。作龙套的坏处就是:送死你先去,功劳全没有,裁员先考虑。现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。你不能踩着别人肩膀,就只能做他人垫背。
    每个人都要有大志,就算要毁灭世界也可以。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
基石资本董事长张维:购并市场退出更具吸引力
  本周内,深圳基石资本在5年前进入的江苏三六五网络股份有限公司即将在创业板开闸申购。

  然而,基石资本董事长张维本周二在接受《第一财经日报》记者专访时表示,高回报的独立IPO退出方式是不可持续的,随着资本市场的估值体系调整,未来通过购并市场的退出方式会更具吸引力。

  张维透露,早期有些通过IPO退出的项目曾获得过上百倍的回报,但如今有的IPO退出的回报只有6~7倍,甚至更低,尽管综合看平均退出回报依然在20倍左右,但张维肯定“高回报是不可持续的”。

  “开始的时候机构资金量有限,所以对市场会看得比较精准,而IPO退出的收益率是借壳上市和收购兼并的2至3倍,其中巨大的利差导致了IPO成为过去PE退出投资的主要方式”,但对于近期和未来趋势,张维认为,“资本市场不会继续容忍平庸的企业轻易拿到过高的IPO发行价格,这样的话,通过资本市场和购并市场拿到的价差就会缩小,所以购并市场对PE退出来说,会越来越具有吸引力。”

  在PE/VC行业高度发达的美国,以IPO退出的数量仅占所有退出的10%左右,但收购兼并的数量却占到近一半,张维认为,在中国的PE行业中,收购兼并和大股东回购等方式将很快代替IPO,成为最主流最重要的投资出路渠道。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号