职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
移动开发阵营将三雄争霸?
    相信在未来几年内,智能手机的发展空间至少是56亿。目前除了前面提到的两大平台之外,诺基亚和微软所组成的第三极移动平台正在快速崛起中。 
 去年11月,Android设备市场存量为1.9亿,iOS设备(加上iPad设备)市场存量为2.2亿,总共加起来大约有4亿的智能手机用户。目前根据中国移动集团研究院院长黄晓庆所给出的数字,全世界共有60亿部手机。相信在未来几年内,智能手机的发展空间至少是56亿。目前除了前面提到的两大平台之外,诺基亚和微软所组成的第三极移动平台正在快速崛起中。 
   激增:WP7应用数量突破5万大关 
    第一款基于Windows Phone的手机在2010年10月于欧洲上市。去年8月Windows Phone应用商店上架的应用数量有3万多个。根据一份市调报告指出,2011年12月27日,在Windows Phone Marketplace中已经积累了50126个应用。在过去的90天里增加了17276个应用,在最近的30天里就增加了8010个应用。我们可以明显看到,WP7平台上的应用正在迅速增多。目前这些Windows Phone应用来自13002个开发者、开发团队或公司。“五万”对于WP7平台的应用数量来说是一个十分重要的里程碑,它预示着在2012年,将有更为爆炸式的增长。反观其他两大主流移动平台,在App Store中平均每天新增2000个应用。在过去的1年中,苹果应用商店中的应用数量从338000增加到了589148个。而谷歌的Android市场应用数量从115000个增加到了319774个,平均每天新增1万个。  …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
飞象网创始人项立刚项立刚:服务重建移动互联网商业模式
由凤凰网无线主办的“无线非常专家汇——凤凰无线•论道之移动互联网行业年终盘点及2012年发展预测”于近日展开。此次活动针对无线互联网行业,采访了DCCI创始人胡延平、飞象网创始人项立刚、北京大学新闻与传播学院副院长陈刚、知名互联网专家刘兴亮等业内人士,就2012年移动互联网行业发展动向进行了预测。 
项立刚在接受采访时表示,移动互联网最重要的情况就是重建,我要服务,我要收费,这样一个基本的思维。把做产品变成一个有价值的服务,精准对接用户需求,从而建立强大的服务支撑体系,搭建管理平台。目前业内基于服务的商业模式较少,应该注意这个方向的发展。 
以下为飞象网创始人项立刚采访实录: 
凤凰网:项老师您提到了2012年或者是我们以后更长远来讲中国都有一个很好的现象出现,那就您觉得这个行业他的一个长远发展还是要靠资金或者是靠资本去推动,我们很多人都在说2012年很多VC对移动互联网的投资都会降温,您觉得我们移动互联商业模式现在来讲有哪些?明年或者到以后有哪些发展方向以及这些产生的原因和本质? 
项立刚:其实我是花和很长的时间去研究这个商业模式的,我们大家都知道以前我们在说移动互联网的时候,你们都在说移动互联网包括你们还说无线互联网的时候我是很不赞成这个名词的。我觉得这是一个错误的名词。为什么是一个错误的名词?因为说移动互联网尤其是无线互联网这个名词的时候我们的想法就是他就是互联网。那互联网是什么?它是一个自由开发的网络,它没有管理程序和管理体系,它最重要的商业模式是什么?是免费的然后通过免费获取广告,获取流量,然后当然在这里面还有一些电子商务还有一些其他方面的,比如说像游戏的服务收费等等,总而言之它基本的感觉就是免费的,然后通过免费获取人气,通过人气获得收入,这个空间是很小的。移动互联网它会不会还是这样呢?所以我不愿意叫它无线互联网,我愿意叫它手机网。如果我们叫成移动互联网大家一定要知道移动互联网它是基于手机这样一个新的体系。它整个网络的结构,用户的体验和感受,市场的空间包括它终端的特点都是和传统的PC是有很大不同的。这样之后他的三益模式也是同等。我说一个基本感受,比如说你在互联网上收到很多的垃圾文件你找谁负责?你不知道找谁负责,删了就算了,但是你在手机上收到垃圾短信你就应该找运营商负责,运营商凭什么不给屏蔽是不是?所以我们的态度都是不一样的,那么这是一个群信的东西,最重要的是我们要重新找到服务的感觉,互联网什么感觉呢?就是反正是免费的,差不多就行了,比如说搜索,你要搜索什么东西他给你拉出几十万条,他办法很简单,我就把他搬出来找一找,然后你要想找你自己的你还得重新找。这不是服务,这是信息传播或者信息体系,真正的服务是什么?你要找什么我就帮你找到,我找的就是精准的,是最高质量的,那么有一点,服务是什么?服务是提供了大量的成本,我要收费的,全世界都是这样,几千年来都是这样,我要服务我要收费,这是天经地义的。  …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
中国猎头首次定量评价职业经理人
     本报电 (记者朱剑红)中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室首次对我国职业经理人的职业化、市场化、专业化和国际化水平进行了定量评价,据该机构日前发布的《中国职业经理人调查报告2011》分析显示,我国职业经理人的职业化取得了显著进步,但国际化成为中国职业经理人队伍发展的“短板”,职业经理人的国际知识、国际经验相对欠缺,语言则是许多职业经理人国际化水平提高的主要障碍。同时,调查还发现,外资企业职业经理人的“四化”水平高于其他类型企业,民营企业则在市场化、专业化和国际化方面高于国有企业。 
  据介绍,这次调查自2011年5月底开始,至9月底结束,历时4个月,共收到有效问卷1547份。调查样本分布在北京、上海、天津、四川、陕西、青海、河南、广东、福建、山东、黑龙江、云南、海南等省市。调查显示,我国职业经理人呈现出如下结构特征:一是中青年职业经理人成为企业管理的中坚力量;二是企业高层职业经理人高学历(学位)趋势明显;三是职业经理人中管理专业占比较高,管理工作趋于专业化;四是民营及民营控股企业与合资、外资、港澳台资企业的职业经理人队伍更加年轻化,国有及国有控股企业则相对老化;五是外资企业中高学历(学位)和管理专业的职业经理人所占比例均较高。  …… [阅读全文]
节后猎头挖人忙 企业加薪分房稳人才
  高管在企业中的作用举足轻重,一个企业若要正常运作首先就要保持管理层的稳定。对任何企业来说,高端人才都是“香馍馍”,各家公司都想招至自己麾下,在节后跳槽高峰期,猎头公司的生意也很红火。事实上,8成以上的高管或多或少都和猎头公司有过接触。那么,猎头公司是如何挖人的?对于企业而言,又该如何保证自己的团队核心成员不流失?本期老板下午茶,记者就请来了来自IT、汽摩和猎头公司的三位老总,共同谈谈在人才争夺战中是如何攻防的。
  猎头挖人 九成高管会接招  重庆商报:有报告称,企业中的高端人才八成以上都与猎头公司有过接触。对于猎头公司而言,一般用什么方式和这些人才“搭上线”?而各位在工作中有无遇到下属被猎头公司挖走的情况? …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
管理层收购进展缓慢 互联网时代金山转型有困难
    金山公司词霸业务上的最新人事变动,不可避免地影响了其MBO协议的进程,而对于正处于转型期的词霸业务来说,领军人物的缺失将给未来的发展平添诸多未知 
  因为管理层收购(MBO)协议出现分歧,金山公司出现高层人事动荡,词霸转型再遇尴尬。 
  10月13日,金山公司词霸事业部CEO贾琳对外确认自己已于9月底正式离职。这是继公司CFO王东晖离职后,金山公司又一高管离职。 
  有分析指出,金山公司新管理层的调整,不可避免地加速了贾琳离职的脚步。在贾琳出任CEO一职之前,词霸业务一直由王东晖代管。而在一直力挺贾琳的王东晖离开后,前者的离开只是时间问题。 
  此前,有消息人士告诉《IT时代周刊》,早在今年7月,词霸事业部的管理团队内部即有自主创业的声音,当时金山公司和词霸方面刚刚签订了管理层收购(MBO)的首批文件。据接近词霸核心管理层的人士透露,词霸管理层中一部分人觉得这份MBO协议提供的待遇不公,因而大家准备出走另起炉灶,而贾琳的离职亦可能基于此。该位人士还预言,词霸的MBO进程可能将因此暂时停摆。但金山词霸内部人士却对《IT时代周刊》表示,其实贾琳的离职另有原因。 
  还值得注意的是,贾琳在其未满两年的任职期内对词霸战略进行了大幅调整,试图将该产品从单纯的翻译软件调整成集博客、空间、微博、聊天于一体的互联网产品。但从市场表现来看,贾琳大刀阔斧的改革,并没有起到明显的作用。  …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号