职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
国际奢侈品扎堆赴港IPO 瞄准中国内地市场
  “跌了,又跌了!”自从微博开始流行这句“到香港扫货买几件奢侈品已经OUT了,不如买奢侈品股票才能真正从持有变为拥有”以来,一些小白领们就开始关注奢侈品的股价了。
  日前,美国时尚奢侈品牌COACH-DRS-RS(06388.HK,以下简称COACH)在香港挂牌,而一段时期以来,国际奢侈品大牌集中赴港IPO已成潮流,普拉达(01913.HK)、新秀丽(01910.HK)在年中完成IPO,此后,香港珠宝品牌周大福(01929.HK)以及发源于香港的奢侈品代工企业时代集团控股(01023.HK),均完成在港IPO。
  毫无疑问,香港资本市场正在成为奢侈品牌的淘金圣地,香港不仅市盈率高、融资相对容易,而且因为靠近中国内地市场,营销效果更值得期待。
  即将到来的2012年,对奢侈品中国企业而言或许是个“暖冬”,近几年奢侈品消费在中国一直呈两位数的增长,但贝恩公司最近的一次调研显示,从今年第三季度开始出现增速放缓现象。然而,在这种背景下,各大品牌仍抛出2012年在中国的开店计划,凭借在香港上市资本层面的影响力,为实体层面开店起到造势作用。高速增长的中国市场无疑是拯救全球奢侈品市场低迷的一针“强心剂”。
  时尚产业的“新时尚”
  “太多奢侈品牌正在疯狂地冲向亚洲,就像蜜蜂冲向蜂蜜!” 历峰集团亚太区原首席执行官、顾腾顾问公司创始人顾腾对《中国经营报》记者说。
  2011年的年中和年末,香港资本市场上出现了两次奢侈品公司上市热潮。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
美团网王慧文:专业规模服务决定团购未来
  近日,团购网站美团网副总裁王慧文接受了eNet硅谷动力《财智汇》栏目记者的独家专访。在专访中,王慧文就美团网的优势,做好服务的理念,美团网未来的计划等问题与记者进行了交流,以下为专访实录:
  硅谷动力:您认为是什么使美团创造了佳绩?是什么使美团的团队活力四射?
  王慧文:美团网在成立一年左右的时间里能够迅速发展壮大,是由很多因素所决定的。除了选择了团购这个有史以来最美妙的商业模式外,其中很关键的是人,人才是任何企业发展过程中都面临的头等大事,美团网作为一家快速发展的创业企业很庆幸有很好的管理团队的同时,还吸引到很多优秀的人才通过好的服务满足消费者的需求共同创造了骄人的业绩。
  美团网的团队是一个活力四射的优秀团队,美团网是一家踏实做事、适合干事业的公司,也是一家朝气蓬勃的公司,有激情,同时有一套完善的激励机制和良好的价值观、企业文化促成周围的同事都是善于学习、勤奋上进的年轻人。目前,团购是互联网领域最具增长潜力的行业,美团网作为国内成立时间最长、市场份额最大的团购网站,其良好的发展前景也是团队纵情向前的有力保证。
  硅谷动力:您认为什么是您的团队的行事原则,尤其是那些不随时间和环境改变的原则?
  王慧文:坚持诚信的原则,诚信是我们不可突破的底线;美团网以“消费者第一、商家第二、美团网第三”作为公司的价值观,服务好消费者和坚守诚信是任何时候都不会改变的原则。
  硅谷动力:您能描绘一下美团2011年的目标吗? …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
猎头:有你吗 年尾最有可能被老板干掉的十类人
  1、薪水太高,贡献平平:薪水随着年资和公司成长愈来愈高,但无法提供其它附加价值和同业比,薪水明显偏高,就必须很小心。假如又没有独特的附加价值,很容易被更年轻、要便宜的人才取代。老板通常是能少给一分钱决不会多给一分钱。找到机会,换血也是节省成本的一种方式。 
 
  2、居功自傲,目无老板:对公司有些贡献就居功自傲,老提过分要求,索要过度资源,甚至不把老板放在眼里。其实这个世界缺少了任何人都照转,公司其实也不会真正离不开谁。正所谓“快马先死,宝刀先钝,良木先伐”,死的往往是牛人。 
 
3、树敌太多,自视太高 
  有些水平的经理人常恃才傲物,凡事以自我表现为中心,觉得大家都得围着他转,沟通技巧又欠佳,处处树敌,引发众怒,成为众矢之的,为了照顾全局,老板当然会觉得长痛不如短痛,结束了事。  …… [阅读全文]
猎头:国际化成为中国职业经理人队伍发展的短板
  本网讯 记者童海华报道 中国企业联合会和中国企业家协会发布1月10日发布的《中国职业经理人调查报告2011》显示,我国职业经理人的职业化取得了显著进步,但国际化成为中国职业经理人队伍发展的“短板”。我国职业经理人已经具有国际思维,但国际知识、国际经验相对欠缺,语言仍是许多职业经理人国家化水平提高的主要障碍。 
  中国企业联合会和中国企业家协会发布的“2011中国100大跨国公司及跨国指数”显示,“2011中国100大跨国公司”的平均跨国指数为13.37%,不仅远远低于“2011世界100大跨国公司”60.78的平均跨国指数,而且远远低于““2011发展中国家100大跨国公司”显示40.13%的平均跨国指数。现阶段我国大企业的跨国经营水平还处于初级阶段。随着世界经济一体化的演进和我国在国际政治经济新格局中地位的不断提高,国际企业的国际化需求与职业经理人队伍实现国际化水平不足的矛盾将日益突出。  …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
网易折戟奢侈品网购:资本催熟难解货源掣肘
      仅仅运营一年,网易奢侈品网购服务——网易尚品就划上了休止符。
  2011年12月26日,网易尚品发出公告,自2012年1月1日零点起,其L.163。com域名将停止提供相应服务。2011年1月,网易尚品才正式上线。
  对于网易尚品的关闭,网易方面拒绝给予更多解释。在公告中,网易也仅仅提到“对于所售产品,网易确保可享受该品牌同一售后服务,退换货办理截止到2012年1月15日。”
  一位接近网易尚品的人士向记者透露:“网易尚品的上线原本就是仓促之举。在过去一年中,网易尚品并没有投入足够的资源进行经营。”
  时间回溯到一年前,那个充满激情、电商概念“燥热”的情境。从2010年下半年开始,资本市场回热,大量资本瞄准了电子商务领域。其中,奢侈品网购也被不少投资者视为有待开发的“新大陆”。
  据Chinaventure的统计,奢侈品网站投资在2010年之前相对较少,2010年,泛奢侈品网购行业融资规模出现爆发式增长,全年披露融资案例12起,融资1.08亿美元,远超以往数年的总和。进入2011年仅半年时间,已披露融资案例12起,融资总额达2.83亿美元。
  在资本的“催熟”下,奢侈品网购开始登堂入室。奢侈品网购业内人士认为,关税下调将促进国内奢侈品消费快速增长,并进一步带动奢侈品网购的发展,“奢侈品网购还处在发展的初期阶段,未来潜力巨大”。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号