职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
外资投行收缩亚洲业务 重点保留中国市场
     导语:包括花旗、高盛和美国银行在内的几家银行已在近期裁掉了部分亚洲员工,被迫收缩亚洲业务,外资投行为何会冷落亚洲这块大蛋糕? 
  中广网北京1月4日消息(记者赵巍)据经济之声报道 尽管这几年亚洲业务一直是外资投行至关重要的增长点,但包括花旗、高盛和美国银行在内的几家银行已在近期裁掉了一些亚洲员工。部分正在重新考虑扩张计划,收缩亚洲业务。业内人士指出,近两年亚洲股市持续低迷,加上中国的IPO市场越来越成熟,如今的亚洲市场已经不再是外资投行可以捞到大钱的肥肉了。 
  包括野村控股、花旗、高盛和美国银行在内的几家银行裁员的消息,从2011年就不断传出。而在制定2012年业务预算的时候,这些外资银行的员工们又感到了新的压力。有银行人士预计,在本月奖金发放完毕后,可能有更大规模的裁员接踵而至,假如市况不好就更是如此。尤其是那些进入亚洲市场较晚的银行,正在重新考虑扩张计划,收缩亚洲业务。
 
  天相投顾董事长林义相表示,亚洲业务已经不再是外资投行眼里轻而易举就能得到的肥肉了。以中国为例,随着IPO市场越来越成熟,外资投行在竞争中的优势越来越弱。 
  林义相:有些外资拿不到市场,因为中国的大的企业的IPO越来越少,然后外资银行的竞争力实际上在大项目上面,中小板和创业板,外资是看不上的,因为大多数是草根,草根企业外资是玩不转的,因为外资更能做的是通过一些决策者来搞定项目,中小板创业板是企业家自己说了算。  …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
达晨创投刘昼:一个本土创投经理人十年投资路
      “我预计,未来十年中国本土创投将处于一个最好的历史发展阶段,尤其是已形成了良好发展土壤环境,我看好中国创投行业未来的黄金十年。”
  得出这个结论的是深圳达晨创业投资公司创始合伙人、董事长刘昼,而他经历了之前的十年。
  前传
  或者人生很难规划,只有经历才能对自身有一个真正的发现。
  上世纪80年代,刘昼在湖南财经学院时学习的是会计专业。刘昼是湖南怀化溆浦人,1963年生。溆浦属于湘西与湘中结合部,屈原曾经留下《涉江》“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。”意思演绎一下,即找寻人生方向。
  1986年毕业后,他被分配到湖南省木材公司,从事会计工作。之后10年,都在木材公司。
  时光如梭,这一时期,市场经济渐起,尤其是小平南巡讲话之后,每一颗不平静的心都驿动着。资本市场也逐渐为人们所认识。据说刘昼也曾经试水股市,至于业绩,可以当面一问。
  之后的经历,介绍是,先后任职湖南省广播电视厅、湖南省广电总公司及湖南省汇林投资有限公司。
  相关报道指,当时他是通过公开招聘进入湖南广电中心担任财务科长。
  1994年3月,湖南省广播电视厅批准成立湖南广播电视发展中心。同年9月湖南广播电视中心主体大楼工程动工。主楼含地下三层共35层,主副楼由网架相连,构成电视屏幕的外形,从东裙楼至西裙楼长278米。
  1996年,刘昼进入电广实业上市筹备小组,一直到电广传媒成功上市。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职衔对职业经理人和猎头有永恒的魅力
    为什么大多数职场思考的结局都是:明天继续上班。在成为商务人士之前,我做过若干年的记者。当记者最大的好处是,你一辈子只有一个职衔——记者。当时我们新闻界的老前辈们,自己当了部长,中央委员,一发表文章署名都是:新华社记者穆青,本报记者郭超人。你瞧,记者这职衔有多大,影响有多大。
  后来不做记者到企业,第一份工作的职衔是“公关官员”,这名字听着很怪,是英文翻过来的,叫“communications officer”,这officer就是“官员”的意思。要是现在,招聘经理或是猎头之类的都很有经验了,他们会不耐烦地问你:“少来这些废话,你汇报给谁吧,你老板的职务是什么?” …… [阅读全文]
面试暗藏玄机--猎头闲话
   一个折磨人和被折磨的必要过程。在职场混迹多年,深感面试这一古老的相人方式玄机无穷。也奇了怪了,十年前大家升学入职,再大的事也无非是考个分数查查档案,现在倒好,连找个小时工都要正儿八经地约个时间面试。
    在公司前台旁边的访客等候区,你可以看到多彩的众生相。穿标志明显、颜色夸张制服的是快递公司的职员;提着塑料袋眯缝着眼仔细读着手里粉红色单子但半天念不出收件人名字,因为收件人是国人但用的是洋名,最后只好让前台小姐或保安哥哥帮着念的那位是送盒饭的;翘着二郎腿在沙发上有些不耐烦,直到里边出来一位三步并两步迎上前谄媚地说“张总真不好意思啊让您久等了”之后眉头才略微平展了一下的那位,是这家公司的大客户。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
投行裁员蔓延至亚太地区 传大摩准备开刀
据港媒报道,多间外资银行自去年第三季公布的裁员计划,似乎正陆续蔓延至亚太地区。《华尔街日报》报道指,包括摩根士丹利的大型投资银行,将于数星期内大规模裁员。 
过去两个月,已有不少大型投行宣布裁员,当中不乏以投资银行员工为目标,包括大摩表示将于今年首季裁减1,600个职位。 
专责中国业务 利保饭碗 
上述报道指,野村、花旗、高盛及美银都已经在亚洲区裁员少数的员工,惟专责中国市场的员工,或因为收费业务仍然有增长而避过被裁。 
事实上,即使被各投行视亚洲为增长动力所在,但去年市况波动,区内的融资额亦大缩水。 
单计市占率领先的十间投行,去年亚太区股本相关发行集资额为693.76亿美元,较2010年大缩57%或925亿美元,而宗数亦由按年减少32%至405宗。 
早前亦有多宗投行于亚洲裁员的报道,包括德银已于日本辞退20个投行员工,连投行业务主管请辞。摩根士丹利把新加坡约80个后勤职位,转到印度及匈牙利等地,以节省成本。西班牙BBVA银行亦已裁减29名于新加坡、香港及日本的员工等。 
部分美资行 花红恐泡汤 
至于本港资本市场方面,气氛亦不乐观。据了解,有本港地产分析员于2010年转职、成为另一投行的研究主管时,获保证三年薪酬连花红可逾千万元,惟近月被公司商讨调整,减幅随时达一半。 
另外,亦有美资行的股票销售经纪担心,同组恐有一半同事不获派发花红。  …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号