职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
出口专利+创投助力 微芯生物筚路蓝缕筹谋IPO
  在历经曲折十年后,深圳微芯生物科技公司最近迎来了第三轮融资。按计划,这也是冲刺国内IPO之前的最后一次融资。微芯生物总裁、首席科学家鲁先平博士告诉记者,微芯生物拟于2013年递交IPO申请,顺利的话预计2014年上市。 
  目前,微芯生物由北京博奥生物有限公司、北京科技风险投资股份有限公司、天津泰达科技风险投资股份有限公司、礼来、新加坡淡马锡和软银以及创业团队联合持股。其中,单一最大股东为北京博奥生物有限公司,持股比例为22%,它是中国最大生物芯片研发商,有清华大学背景。上述投资人当中,北京科投是有北京国资和北京海淀国资背景的风投,天津泰达科技风险投资股份有限公司实际控制人是天津开发区管委会。而礼来、淡马锡和软银作为医药界和风投界领军企业。强大的股东背景,使微芯生物看起来不同寻常。 
  用鲁先平的话说,微芯生物要领跑我国医药行业,做其他企业无法复制、赶超的生物医药企业,做生物医药领域的原创药。 
  这条路异常艰难。微芯生物总裁鲁先平在接受上海证券报记者采访时,两次提及一个数字,“回国搞生物医药的"海龟"中,只有不到5%在坚持做原创药,95%以上转到CRO(药企研发外包的承接方)上去了。”鲁先平所在的百华协会(Bayhelix)是一个华人为主的生物医药界的非赢利专业组织,平常大家经常交流。“由于风险投资退出机制的缺失,医药卫生体制及药政管理体系等支撑技术创新机制的不同,在中国做生物医药远远比美国难。”鲁先平如是感叹。  …… [阅读全文]
维基媒体基金会顺利募集到2000万美元资金
北京时间1月3日消息,据国外媒体报道,负责运营维基百科和其他网站的非营利机构维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)2011年的筹资规模达到创纪录的2000万美元,捐赠人数超过了100万。 
维基百科总裁休-加德纳(Sue Gardner)表示,2011年是维基百科最为成功的一年,自从2003年发起捐赠运动以来,他们获得的捐款金额每年都在增长。维基百科基金会旗下网站每月为超过4.7亿用户提供服务。
 
1月15日维基百科将迎来11周年纪念,目前他们一共有超过10万志愿者编辑,并有282种语言的2000万个条目,是世界第五大网站。 
维基媒体基金会现有全职员工约为80人。自从2008年以来,维基百科捐赠人数量增长了10倍,所获得筹资金额从450万美元增长到了2000万美元。 
维基媒体基金会在声明中表示:“基金会每年获得的融资被用于日常开支。而从捐赠活动获得的融资则将被用于购买和安装服务器以及其他硬件产品,以开发新的网站功能、拓展移动服务、为项目提供法律辩护和支持大型维基志愿者的全球社区。维基媒体基金会下一财年的实际预算是2830万美元,不够的部分将使用历年的余款以及常年的小额捐款来补足。”  …… [阅读全文]
平安证券换将 投行前景存疑
    简俊东陶杏芳
  核心提示:由于薛荣年在投行方面的突出贡献,市场对薛荣年离任后,平安证券(微博)特别是投行未来的前景存在疑虑。
  平安的“新政”曾经带来系列人事震荡。今年8月以来,平安证券陆续有投行职员离职。“新的工作模式和环境变了,其中就包括保荐项目风险与奖金挂钩,不排除大家会不适应新的游戏规则而选择离开”,上述投行人士向记者表示,“投行就是一个高度市场化的行当,整体上供不应求,不管是为了钱,还是为了职业发展,人来人往也正常。”
  平安证券动荡正经历第二季,平安证券投行的人士变动或将终局。
  记者独家获悉,12月30日,2011年创造A股IPO承销家数、承销金额、承销收入三项第一的平安证券总经理薛荣年“因个人原因提出辞呈”,并拟聘任平安证券现任副总经理何善文担任总经理。有知情人士…… [阅读全文]
百度移动战略曝光:将推云操作系统 不兼容安卓
      加入百度后便极端低调的百度技术副总裁王劲接受媒体采访,并首度披露了百度移动互联网战略。
  根据王劲的披露,百度移动互联网易平台、云生态系统及云操作系统的三步渐进过程,目前,百度易平台虽然兼容Android系统,但随着百度云平台的发展,未来可能不会兼容Android。
  王劲和百度牌操作系统
  2010年4月,曾任谷歌中国研究院副院长的王劲低调转投百度技术副总裁,自此,王劲就成为了媒体眼中的神秘人物。
  此前,曾多次有媒体消息传出,称王劲在百度已经组建保密度极高的团队从事手机操作系统的研发。不过,对于手机操作系统这一事情,百度方面却一直并未正面回应正在涉足。直至今年9月2日,在百度世界大会上,李彦宏宣布推出“百度易”平台,不过,他也表示,这一平台与操作系统非常相似,同时兼容Android系统。
  那么百度的移动操作系统规划究竟如何呢?对此,王劲予以解答。
  “百度的移动云战略是分三步走的。第一步是百度·易平台,我们把百度的移动软件打包整合放到手机上。第二步的核心就是要做云生态系统。第三步就是百度云操作系统。”王劲称。
  根据王劲的表述,目前百度移动互联战略尚处于易平台的初级阶段,而云生态系统和云操作系统则要仰赖开发者、用户良性互动生态圈的形成。
  而移动互联网战略对于百度可谓举足轻重,是除搜索、变现业务以及成熟业务外目前投入最大的业务形态。 …… [阅读全文]
2012年最有可能成功IPO的三大电商
     2012年马上就要来了,这个冬天也要过去了。对于正处寒冬的电商来说,春天也就越来越近了。在2011年暂时搁浅IPO计划的电商们,2012年可能会发起一轮猛烈的冲锋。那么,有哪些电商最有可能成功IPO呢?我认为有三大电商最有可能。
  拉手网
  拉手网在2011年已经提交IPO文件,离上市成功只有一步之遥,拉手网在2011年已经提交IPO文件,离上市成功只有一步之遥,却传因为对手恶意举报等莫须有的罪名而暂停。其实拉手网可以在进行澄清之后继续上市,之所以突然暂停了IPO进程,想必与市场环境不无关系。毕竟,在市场低迷的时候上市,对于上市公司本身来说并不利,公司价值不能够客观体现。而从拉手网的财务报告来看,尚有一亿美金的余粮,并不是因为缺钱而上市。既然拉手网并不缺钱,那等市场转好再上市也无妨。当然,IPO是一条必经之路,拉手网迟早都要上市。只要2012年环境变好了,拉手网IPO就没有多少悬念了。
  凡客诚品
  凡客原本准备提交IPO申请,但受整个市场环境的影响,最终决定推迟IPO申请。如果凡客提交IPO申请,成功的可能性非常大,但同样不会得到公正的估值。这对于“缺钱”的凡客来说,也许就是杯水车薪,解决不了根本的问题。虽然凡客已经开始“缺钱”了,但还是没有到弹尽粮绝的地步。继续撑一撑,等到市场转好了再上市也不迟。当然,凡客在2012年如果没有新的资本进入,那就只有上市融资一条路了。而根据凡客的整体情况来看,在2012年成功IPO的可能性极大。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
锦江之星签约法卢浮酒店集团 开拓法国市场
   继授权上好佳以特许加盟形式打入菲律宾市场后,锦江之星继续扩大其海外版图。该公司11月22日宣布,已与欧洲第二大酒店集团——法国卢浮酒店集团签约,将以品牌联盟形式使锦江之星品牌在法国亮相。 
  锦江之星董事长徐祖荣告诉《第一财经日报》,与之前对菲律宾市场的授权加盟不同,本次进军欧洲采取的是联盟形式。所谓联盟是指双方互选一部分符合条件的酒店,在对方的酒店品牌下方挂上自己的酒店名称,并通过对方的订房系统为自己送客,然后拿出客房收入的一定比例作为订房费收益给送客方。 
  锦江之星即将启动法国锦江之星联盟酒店的预订,即假如是通过锦江之星预订系统给法方输送的客人,则锦江之星收取一定比例的订房费。据悉,欧洲经济型酒店每晚价格约50多欧元至100欧元。 
  “此外,但凡挂上锦江之星名称的法方联盟酒店,则会增设符合中国人习惯的服务,比如提供中式早餐、茶水等,甚至建议今后启用华人服务人员。同时,我们也会派一些中方管理人员对法方联盟酒店进行指导合作。”徐祖荣透露。 
  他表示,双方首批各签约了15家酒店,法方的酒店分布在巴黎、尼斯、里昂、马赛、普罗旺斯等,中方首批酒店分布在北京、上海、杭州和西安。希望接下来会发挥锦江体系的旅游资源优势,将中国赴法国的旅游客人作为锦江之星法国联盟酒店的客源。 
  法国卢浮酒店集团是欧洲第二大酒店集团,麾下拥有和管理7大品牌,在41个国家拥有1000家酒店,超过8.1万间客房,此次与锦江之星联盟合作的品牌是该集团麾下的经济型酒店品牌Campanile,该品牌共有388家连锁酒店。截至2011年10月31日,锦江之星麾下各个品牌酒店数量达739家,分布在170个城市,客房数量88711间,已开业酒店528家。  …… [阅读全文]
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号