职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO核心技术助企业走上“智造”路
    “徐工集团董事长王民告诉我,徐工不仅在做大型工程机械,也在做油缸、变速箱等,正在向产业链的高端发展。我比听到它的产值提高还要高兴。”昨天,李学勇省长在全省企业创新大会上兴奋地表示。
  记者在企业创新成果展上,也更深切地体会到李学勇省长兴奋的由来。如今的徐工手握诸多自主“重型武器”:1200号全地面起重机、2000吨履带起重机都是亚洲各自领域最大吨位的起重机,12吨大型装载机形成了行业颠覆式影响,“钢铁蜘蛛侠”步履式山地挖掘机获得国家科技进步二等奖……不仅如此,在核心零部件发展上,徐工自主突破了高端液压油缸、新型变速箱,与德、美、韩等多国企业合资,通过联合创新、协作创新突破了回转支承、驱动桥、发动机等瓶颈。
  “我们还以欧洲并购的两家企业及正在建设的徐工欧洲研究分院为平台,正在加快突破泵、阀、马达等液压元件核心技术。”王民告诉记者,徐工目前有6000多人专门从事产品研发和工艺研究,汇集了80多名国内最高端工程机械技术人才。总投资10亿元的江苏徐州工程机械研究院正加快建设,这里将构建极具活力和全球影响力的研发平台。
  和徐工一样,我省越来越多的企业开始在核心技术和关键零部件的创新上有所突破。
  “今年年底,我们公司将以4.6万吨多晶硅年产能名列全球多晶硅厂商之首。”江苏中能硅业科技发展有限公司研发总监钟真武介绍说,公司产品已连续3年占据全国市场份额的50%,2010年完成多晶硅产量1.78万吨,实现销售收入80亿元。目前公司正在进行的技改项目第一阶段达成后,多晶硅年产能将由全球第三位跃居为第一位,明年年中更可进一步提升至6.5万吨的规模。而通过科技创新,其生产线的工艺技术水平几年来持续取得进步,形成了具有自主知识产权的、完善的新型改良西门子法闭路循环工艺系统,通过对氯氢化、高压高效化学气相沉积等关键技术的开发和有效整合,实现了光伏绿色能源材料的绿色制造,打消了多年来人们对多晶硅产业高能耗、高污染的偏见。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
百度移动战略曝光:将推云操作系统 不兼容安卓
    加入百度后便极端低调的百度技术副总裁王劲接受媒体采访,并首度披露了百度移动互联网战略。
  根据王劲的披露,百度移动互联网易平台、云生态系统及云操作系统的三步渐进过程,目前,百度易平台虽然兼容Android系统,但随着百度云平台的发展,未来可能不会兼容Android。

  王劲和百度牌操作系统

  2010年4月,曾任谷歌中国研究院副院长的王劲低调转投百度技术副总裁,自此,王劲就成为了媒体眼中的神秘人物。

  此前,曾多次有媒体消息传出,称王劲在百度已经组建保密度极高的团队从事手机操作系统的研发。不过,对于手机操作系统这一事情,百度方面却一直并未正面回应正在涉足。直至今年9月2日,在百度世界大会上,李彦宏宣布推出“百度易”平台,不过,他也表示,这一平台与操作系统非常相似,同时兼容Android系统。

  那么百度的移动操作系统规划究竟如何呢?对此,王劲予以解答。

  “百度的移动云战略是分三步走的。第一步是百度·易平台,我们把百度的移动软件打包整合放到手机上。第二步的核心就是要做云生态系统。第三步就是百度云操作系统。”王劲称。 …… [阅读全文]

 
CTO 职场观察
民企中职业经理人的发展困境
我国绝大多数民营企业管理层的职业化程度都不高,缺乏一支完备的职业经理人队伍,成为制约民营企业管理水平提高和建立现代企业制度的重要障碍,这严重制约了企业的自身竞争力。职业经理人在建立民营企业现代管理制度中发挥着无可替代的作用,一些民营企业为加快企业发展和企业转型,努力引入与现代公司接轨的职业经理人。
    民营企业在创业初期一般只能以家族的集聚力来推进企业的发展,进而形成了家族型治理结构——家族制企业。从理论上来说,现代企业制度并不排斥家族企业,但世界经济发展的实践表明,随着规模的扩大和法规的完善,企业的规制和管理必然走向现代化。
    鉴于此,打破封闭的“家族制”企业结构,引入专业的职业经理人制度,推进民营企业从“家族制”向“现代企业制度”的变迁,就成为发展和壮大民营企业的重要举措。但民营企业的职业经理人制度还存在严重弊端,职业经理人与民营企业之间的合作出现了明显困境。…… [阅读全文]

猎头:中国职业经理人频频跳槽 除“钱图”还要前途
       企业高管也纷纷跳槽了。一组数据显示,近两年厦门上市企业CEO流失率超过15%…… 
    职业经理人何以频跳槽 
  近两年,福建企业高管跳槽频繁 。 
  今年年中,七匹狼电子商务、特步电子商务负责人纷纷跳槽。 
  专业人才机构的一组数据显示,近两年,厦门上市企业CEO流失率超过15%,入闽企的台湾人才流失率更高达75%。 
  人力资源专家指出,每年的12月到次年2月已成为人才跳槽“多发期”,到这个节点,许多企业主心存不安。他们感到纳闷,虽然开出高薪,依然挽留不住合作多年的高管,职业经理人跳槽是为转岗,转行?还是不安分?如何提高职业经理人的“忠诚度”,也成了横在企业主面前的一道难题。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
大街网王秀娟:商务SNS满足用户本质需求
据国外媒体报道,市场研究公司comScore数据显示,6月职业社交网站LinkedIn已超越MySpace,成为美国访问量第二大的社交网站。随后《福布斯》刊登博客文章称,预计LinkedIn必将继续发展和取得成功,最终成为全美最大社交网站。

SNS将回归本质的沟通状态

《福布斯》该文作者认为,Facebook的强势主要源自它知道你认识哪些人,然后将你的社交圈子里的人都联系在一起,这并不能帮助人们加强人与人之间的关系,而且也不能将你介绍给你所不认识的人。而LinkedIn应该成为巩固人际关系和拓展新的职业和商务关系,从而创造新商机的完美网站,必将变得越来越强大。

在国内,有一种论调认为,中国SNS在走下坡路,用户增长放缓,同时受到微博冲击。2008年,国内SNS农场热,开心、人人、QQ空间井喷,很多是社交游戏带来的影响。但社交游戏是一把双刃剑,使其达到一个爆发的状态,爆发后又会有回流。

大街网CEO王秀娟做客IT龙门阵时表示,不能后说中国SNS走入死胡同,国内SNS新的挑战在于把用户最本质的需求挖掘出来,回归本质的沟通形态,形成用户大规模需求的爆发。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号