职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
揭秘领导者的内心世界:为什么会感到孤独?
内容简介:为什么一些人走上高位后就堕落变质?为什么看起来聪明、可爱、适应良好的经理人变成CEO后就突然出现古怪的行为?一个人成为高级经理人后,会出现些非理性行为?在大多数情况下,领导者的内心世界对研究者而言还是一个谜,今天我们尝试弄清哪些心理力量。  
在大多数情况下,领导者的内心世界对研究者而言还是一个谜,所以很难对他们的行为进行主题分析、确认出明显的模式。但是,因为领导力对整个社会都很重要,所以我们必须坚持不懈地想方设法弄清高级经理人的内心世界,这样做很有价值。   
亚伯拉罕-林肯有句话很在理,他调侃说:“几乎所有人都能克服逆境,但是如果你想检验一个人的品德,就赋予他权力吧。”为了理解人们获得权力之后会怎样,我们必须走进领导者的内心世界。 
  
在大多数情况下,领导者的内心世界对研究者而言还是一个谜,所以很难对他们的行为进行主题分析、确认出明显的模式。但是,因为领导力对整个社会都很重要,所以我们必须坚持不懈地想方设法弄清高级经理人的内心世界,这样做很有价值。尝试弄清哪些心理力量在起作用时,我们必须关注几个问题。例如,为什么一些人走上高位后就堕落变质?为什么看起来聪明、可爱、适应良好的经理人变成CEO后就突然出现古怪的行为?一个人成为高级经理人后,可能出现什么问题?这些问题都没有简单的答案。先看看一个例子吧,这个例子阐释了我所说的那种非理性行为。
    …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
出口专利+创投助力 微芯生物筚路蓝缕筹谋IPO
  在历经曲折十年后,深圳微芯生物科技公司最近迎来了第三轮融资。按计划,这也是冲刺国内IPO之前的最后一次融资。微芯生物总裁、首席科学家鲁先平博士告诉记者,微芯生物拟于2013年递交IPO申请,顺利的话预计2014年上市。 
  目前,微芯生物由北京博奥生物有限公司、北京科技风险投资股份有限公司、天津泰达科技风险投资股份有限公司、礼来、新加坡淡马锡和软银以及创业团队联合持股。其中,单一最大股东为北京博奥生物有限公司,持股比例为22%,它是中国最大生物芯片研发商,有清华大学背景。上述投资人当中,北京科投是有北京国资和北京海淀国资背景的风投,天津泰达科技风险投资股份有限公司实际控制人是天津开发区管委会。而礼来、淡马锡和软银作为医药界和风投界领军企业。强大的股东背景,使微芯生物看起来不同寻常。 
  用鲁先平的话说,微芯生物要领跑我国医药行业,做其他企业无法复制、赶超的生物医药企业,做生物医药领域的原创药。 
  这条路异常艰难。微芯生物总裁鲁先平在接受上海证券报记者采访时,两次提及一个数字,“回国搞生物医药的"海龟"中,只有不到5%在坚持做原创药,95%以上转到CRO(药企研发外包的承接方)上去了。”鲁先平所在的百华协会(Bayhelix)是一个华人为主的生物医药界的非赢利专业组织,平常大家经常交流。“由于风险投资退出机制的缺失,医药卫生体制及药政管理体系等支撑技术创新机制的不同,在中国做生物医药远远比美国难。”鲁先平如是感叹。  …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
民企中职业经理人的发展困境
    我国绝大多数民营企业管理层的职业化程度都不高,缺乏一支完备的职业经理人队伍,成为制约民营企业管理水平提高和建立现代企业制度的重要障碍,这严重制约了企业的自身竞争力。职业经理人在建立民营企业现代管理制度中发挥着无可替代的作用,一些民营企业为加快企业发展和企业转型,努力引入与现代公司接轨的职业经理人。 
    民营企业在创业初期一般只能以家族的集聚力来推进企业的发展,进而形成了家族型治理结构——家族制企业。从理论上来说,现代企业制度并不排斥家族企业,但世界经济发展的实践表明,随着规模的扩大和法规的完善,企业的规制和管理必然走向现代化。  …… [阅读全文]
猎头:中国职业经理人频频跳槽 除“钱图”还要前途
       企业高管也纷纷跳槽了。一组数据显示,近两年厦门上市企业CEO流失率超过15%…… 
    职业经理人何以频跳槽 
  近两年,福建企业高管跳槽频繁 。 
  今年年中,七匹狼电子商务、特步电子商务负责人纷纷跳槽。 
  专业人才机构的一组数据显示,近两年,厦门上市企业CEO流失率超过15%,入闽企的台湾人才流失率更高达75%。 
  人力资源专家指出,每年的12月到次年2月已成为人才跳槽“多发期”,到这个节点,许多企业主心存不安。他们感到纳闷,虽然开出高薪,依然挽留不住合作多年的高管,职业经理人跳槽是为转岗,转行?还是不安分?如何提高职业经理人的“忠诚度”,也成了横在企业主面前的一道难题。  …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
安居客梁伟平:完美主义者的创业之路
    安居客向经纪人收费的模式颠覆了同行们通过广告拿收入的惯例。
  网上找房信息服务平台安居客集团创始人兼CEO梁伟平的媒体形象统一,有其个人特色:休闲、时尚,为此他专门找人做过形象色彩包装。他是个凡事要求完美的人,他不认可任何一家公司,也不认可自己一手创办的安居客,他给安居客打70分。“如果对任何事物都很满意、很认可,社会就不会进步。无论是我们的竞争对手还是自己,还是社会上各种各样的产品和服务,可以改进的余地都非常大。”梁伟平说。正是觉得2006年的找房信息网站非常非常落后,需要改进,他才进入这个市场。

  不以广告为收入

  离开做了6年的公务员岗位,咖啡馆和美容院都做得并不成功,最后的结果都是卖给别人。梁伟平终于发现这些都不是自己的爱好,也不是自己的擅长。卖掉美容院后,梁伟平带着十来个人的团队帮朋友运营一个建筑行业垂直性的小网站。3个月后,梁伟平感觉这家网站只可能是一家小的行业网站,不可能改变大事情。此时梁伟平发现自己爱上了互联网,而且互联网也非常有价值,6个月以后他感觉自己有必要全身投入其中。这是2006年。…… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号