职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
中国企业竞争力恶化:30年近八成MBA案例倒下
       改革开放30余年来,曾经被用作MBA案例的中国优秀企业,现在已经几乎倒了80%。——近期在上海交大安泰经济与管理学院中国企业发展研究院的“深度思考”论坛上,中国战略管理专家、交大战略研究所所长、交大安泰经管学院中国企业发展研究院副院长孟宪忠的一句话引发了许多企业家和研究者的思考。 
  回顾近年来中国市场的种种乱象,孟宪忠首次提出的企业“负竞争力”理论直指人心。 
  孟宪忠认为,无论是大企业突如其来的轰然倒塌,还是国内企业走出海外后的无力竞争,种种看似相互无关的企业衰败间其实都有规律可循——误读的“负竞争力”正令诸多中国企业步履维艰。 
  “本质的竞争力(应该)是诚信的、负责任的、理性的、符合规律的,是内生的、内源发展的;单纯依靠外在的资源、政策、垄断,依靠原始需求、低成本红利、金融投机,依靠山寨、炒作、欺骗来一时获利不是企业内在的能力,而是负竞争力。负竞争力损害客户利益、企业自身未来、行业生态以及全社会风气。”孟宪忠解释道,正如同武林有真武功、没武功、邪门武功一样,企业也有真实的竞争力,无竞争力,歪门邪道的竞争力三种情况,而歪门邪道的竞争力就是“负竞争力”。 
  “如果我们更深刻地看问题,我们将能认识到,我们说的一些‘大败局’企业并不是先成功而失败,而是从严格的意义上说,从来没有真正成功过。”孟宪忠指出,发财不等于发展,邪门武功不等于真正的武功。在考察企业竞争力的时候,千万不能以一时盈利、短期获得财富为尺度、为标准。  …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
奥美并购江苏最大广告公司南京银都
国际广告代理巨头奥美整合行销传播集团今天宣布,将并购江苏省最大的整合行销广告代理商——南京银都广告商务有限责任公司(简称南京银都),成立银都奥美公司,此举将加强奥美在长三角地区的服务实力。 
奥美并未透露交易金额等细节。 
南京银都广告商务有限责任公司成立于1994年,现为江苏最大的广告公司,服务诸多全国闻名的企业,如江苏移动,海澜之家,洋河蓝色经典,南京依维柯,先声药业,隆力奇以及建设银行等等。 
完成收购后,南京银都董事长张丽将继续担任银都奥美的董事长一职,将向奥美大中华区董事长宋秩铭汇报。 
奥美全球首席执行长杨名皓(Miles Young)表示,品牌业务重点正在向二线城市转移,收购南京银都后,银都奥美将成为奥美中国市场运营的重要补充。他表示,“中国市场对于本土客户乃至国际客户都至关重要,此次并购使我们对此更加坚定,这使我们北上广范围之外的业务有了延伸。” 
除却此次并购,以及2010年与西南市场成都阿佩克思成立合资公司,奥美在大中华区的办公室已增长至18个城市的16家子公司,包括奥美广告、奥美互动、奥美行动、奥美公关、奥美世纪、红坊、西岸奥美、ITop、iconmobile、杨特品牌同盟、红芥末、奥美Auto、加信奥美、黒弧奥美、阿佩克思奥美、银都奥美。  …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头:是什么原因让你不能做好职业经理人
     到底职场上位有无规律可循?那些高级职业经理人们又是通过怎样的途径寻找新机会的?哪种职业经理人又是最受企业欢迎的?对此,带着更多人上位职业经理人的理想,笔者进行了多方走访调查。上位?高薪?是什么问题。
  金字塔型的上升路径,最近Frank的日子过得异常忙碌,MSN签名都改成了“7日制工作”。除了日常工作,每个周末Frank都要按时到清华大学上课,攻读MBA管理学课程。刚满28岁的Frank看起来远比实际年龄要成熟得多。对于自己走过的6年职场生涯,Frank很自信:2004年毕业,工作两年晋升经理(管理20人的团队);工作四年晋升总监(管理50人的团队),之后更兼过1个月的公司副总(管理80人团队);2009年跳槽至某全球500强公司,任职经理(管理30人团队),晋升速度堪称现实版杜拉拉! …… [阅读全文]
猎头提醒:小心!你的能力在退化
    谈到退化,先要说说我们生理特征上的“达尔文结节”。它是人耳轮后上部内缘的一个稍微肥厚的结节小突出。达尔文发现,这是人类进化过程残留的痕迹器官之一。回到职场上,经过那么多年的摸爬滚打、千锤百炼,你某些方面的能力得到了“进化”,但同样也有很多能力在不知不觉地退化,其中还有很多是很重要的能力,比如创新能力、学习能力,甚至是外语能力等。如今,它们就像一个“结节”,存在着,却再也不能发挥作用。哪些能力最易退化?要如何减缓退化,职业规划师为你支招。
    危机意识消退
    X君是某外企的HR主管,在这家公司已经工作了五年。去年有次升职的机会,结果未能如愿以偿,但他觉得下次应该就是自己了,也没有多想。最近公司新进了很多年轻干练的新人,他也不以为然,直到知道有个新人被提拔了,他才突然感到危机来了,可此时一切都晚了。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
“太阳能之王”阿特斯:瞿晓铧把欧洲抓在手心里
  2006年,阿特斯阳光电力在纳斯达克上市,这是第一家在美上市、由华人经营的太阳能光伏企业。目前它排名全球第六,董事长瞿晓铧博士身家8亿。

   瞿晓铧正在太阳能产业链上下游全方位布局,常熟、苏州和洛阳三地分别负责组件、电池片和多晶硅片的研发生产,在传统的欧洲市场外,正积极开拓澳大利亚。瞿晓铧说阿特斯未来的目标是世界三强。

  瞿晓铧的双手不停地合拢打开。

  这几乎是他唯一可以让人捕捉到的肢体动作。安静、沉稳、理性、严谨、极强的系统性和逻辑性,这便是瞿晓铧。

  没有太多的升降调,甚至是标点符号的停顿,他慢条斯理地讲述创业的艰难,仿佛是一场平淡的经历,不喜不悲。儒雅谦逊,话语中偶尔还夹杂着诗词电影,很难看出他最爱的运动居然是滑雪。

  瞿晓铧搞技术出身,即便是创业十年之后,掌舵一家全球排名第六的太阳能光伏企业——阿特斯阳光电力,他依然坚持每周和员工进行技术交流。

   这是第一家在纳斯达克上市、由华人经营的太阳能生产企业,今年一季度营业收入4.434亿美元,同比增31.6%,毛利6530万美元,同比增55.8%。瞿晓铧说,他的目标是要进入全球前三强。 …… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号