职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
中国太阳能光伏市场“得天独厚”
      中国太阳能光伏市场需求占亚太地区比例激增 
  最新数据显示,亚太地区正逐渐成为太阳能光伏发电最大市场。根据Solarbuzz亚太主要光伏市场的研究报告,预计亚洲光伏市场2011年第四季度的增长为39%。历史数据显示,亚太地区今年第四季度比2010年同期同比将增长130%。当然报告最惊人的数据是中国将占亚太地区第四季度45%的需求。中国需求的增加源于最近国家能源局将光伏安装目标从2015年的10GW调整为15GW。 
  中国并不是亚洲区唯一雄心勃勃推行清洁能源目标的大国,印度的国家激励方案也有助于推动亚太地区的需求增加。两个世界上最大的和不断增长的的经济体,这两个国家的需求正在推动公用事业规模的项目向前发展。根据Solarbuzz预测,2012年底亚太地区非住宅的地面安装系统将占到该区市场的64%,在今年年初,这部分只占16%。一位Solarbuzz的分析师说,亚洲市场填补了市场空缺,随着欧洲市场的消退,亚洲市场成了很多国际公司寻求扩展的重点。但是这些公司还要面临重重阻碍,这个新兴市场有太大的潜力。 
  目前市场的增长正在被急剧下降的组件价格蚕食,价格下跌导致市场整合,比如Solyndra公司的破产,这也导致了美国和中国之间的贸易大战。美国政府的主要官员,如能源部长朱棣文,承认新兴的清洁技术市场,如太阳能产业的重要性。朱棣文一直努力游说政府为美国公司创造激励机制,使得他们不仅在国内发展需求,也可以将技术应用在亚太地区。  …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
华锐风电首席财务官陶刚:在确保安全合理的情况下国际化
  由沃特(中国)财务集团主办的“2011沃特金融峰会”于2011年12月10日-12日在广州举办。图为华锐风电科技集团高级副总裁、首席财务官陶刚参会。(来源:新浪财经) 
  由沃特(中国)财务集团主办的“2011沃特金融峰会”于2011年12月10日-12日在广州举办。新浪财经全程图文直播本次会议。图为华锐风电(20.44,0.41,2.05%)科技集团高级副总裁、首席财务官陶刚参会。 
  陶刚:现在我们在国际市场当中也是跟中国其它机构合作,包括现在我们已经跟CIC开始合作,这是中国竞争机构转换方式比较好的方向。关键的东西其实不一定能够这么容易买回来,技术当然是一个关键点,其实我们现在最想获得的还是资源,包括我看到也有一些中国的企业去国外买地,种粮食、大豆。做纯粹的金融投资或者地产投资,我认为也不是很好的方式,这个提到国际化,不管是自己的钱还是国家的钱,千万不要搞成人傻钱多。从华锐来说我们现在非常希望国际化,国际化是我们走的一步,我们在确保战略合理、资金安全能够实现收益的情况下去做投资,而不是为了国际化去做国际化。 
  另外,在跟国外合作当中其实也会碰到很多这样的问题,比如说从新能源来说,在能源方面跟政府不管在中国还是国外沟通非常多,从实际情况来看,刚过去不久面临的反倾销等给我们的提示是你想进入市场的话还是要面临很多政策性风险或者市场风险,但是你要想进入的话,归根到底的一条就是你要重视你的自主研发,我能做别人不能做的,这才是真正安全的状态,不管在国内市场还是在国际的市场上。  …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
教你读懂上司的小动作
    在职场中察言观色是一切人情往来中操纵自如的基本技术。不会察言观色,等于不知风向便去转动舵柄,世事国通无从谈起,弄不好还会在小风浪中翻了船。  直觉虽然敏感却容易受人蒙蔽,懂得如何推理和判断才是察言观色所追求的顶级技艺。言辞能透露一个人的品格,表情眼神能让我们窥测他人内心,衣着、坐姿、手势也会在毫无知觉之中出卖它们的主人。
    言谈能告诉你一个人的地位、性格、品质及至流露内心情绪,因此善听弦外之音是“察言”的关键所在。  如果说观色犹如察看天气,那么看一个的脸色应如“看云识天气”般,有很深的学问,因为不是所有人所有时间和场合都能喜怒形于色,相反是“笑在脸上,哭在心里”。 …… [阅读全文]
猎头推荐-拒绝别人的艺术
  王家卫电影里有一句经典的台词:“要想不被别人拒绝,你最好先拒绝别人。”同样,在学习、工作以及日常生活中,我们也要有在适当的时候拒绝别人的意识和勇气,要知道一味地逢迎、妥协、逆来顺受并不会得到别人的尊重,反而会让别人看轻你自己。如果你适当地拒绝,拒绝得有理,你不但不会得罪对方,还会让对方尊重你,对你刮目相看。
  身处职场的我们,常常要面对同事的请求,如果是力所能及或者说应该帮的事情,那还好办,如果是一份难度很高的事情就有点不知如何是好了。答应下来吧,可能要连续加几个晚上的班才能完成,而且也不符合公司的规定;拒绝吧,面子上又实在抹不开,毕竟大家都是同事。应该怎么找一个既不会得罪同事、又能把这项工作顺利推出去的理由呢? …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
裕华光伏抛3.6亿豪赌玻璃梦 行业低迷不被看好
     在光伏行业冬天来临的时候,一家欲募集3.6亿,逆市扩产4倍,豪赌明天的公司,却通过了证监会发审委的审核,这就是创业板公司:河南裕华光伏新材料股份有限公司。
  在2010年上市前,公司引入了几位外部高管。而这家由实际控制人郜庭玉家族控制的企业,其核心技术人员的年薪却在2万上下,创出A股奇观。
  郜家人的“玻璃梦”
  2011年,58岁的裕华光伏实际控制人郜庭玉辞去了泗沟村支部书记,开始专心经营即将上市的裕华光伏。而成立于2004年的裕华光伏,无疑是他亲手创建的众多玻璃企业之中最成功的。
  郜庭玉和玻璃的渊源,要追溯到17年前的1994年。
  1994年9月,河南物华玻璃有限公司成立,注册资本2250万元。这个公司是河南省泗沟工贸总公司与河南物资集团总公司共同出资设立,郜庭玉出任了总经理。
  1996年,物华玻璃投产,拥有了一条年产约 120 万重箱格法玻璃的生产线。上世纪 90年代我国市场经济快速发展,工业生产对于玻璃的需求量巨大。格法玻璃主要应用于钟表、镜子、相框及工艺品。
  1999年10月,两个法人股东退出,将股权转让给职工代表郜庭玉、刘有进、郜庭河等众人。此后,郜庭玉出任董事长,一直干到2010年12月注销。
  物华玻璃在2002年前的产品销售和盈利情况较好。但从 2002 年开始,物华玻璃业务逐步萎缩,经营业绩每况愈下。与此同时燃油价格以及矿物原料价格不断上涨,面对市场环境的变化、成本与资金的多重压力,物华玻璃最终于 2005 年被迫停产。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号