职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO:行动的战略家
    CFO经常需要执行公司的战略。CFO在开展工作的过程中,往往会遇到财务、管理、战略三个方面的挑战。在日立环球存储科技公司,八木隆一遇到的财务方面的挑战是如何迅速地使新成立的公司扭亏为盈。两家历史悠久的硬盘公司的强强联手,被日立集团寄予厚望:实现两家公司在研究、开发及科研技术上的互补,形成遍布全球的生产基地,发展完整的产品线,共享全球管理资源和不同的客户群。但是,"合并计算两家公司的财务报表后,可以看到新成立的公司存在相当大的亏损。"与此同时,八木隆一还面临着如何获取原IBM员工信任的管理挑战,以及做好并购整合,实现从并购中获取最大价值的战略性挑战。 
    应对这三类挑战的有效方法来自战略思维、人际管理技能和财务管理专业技能的综合运用。八木隆一说:"你必须做事公正,你必须获取他人的信任,你必须很好地进行团队合作,你还必须灵活地做事。你得把这些方面全部表现出来。"例如,为了获得原IBM员工的信赖,作为CFO的他经常找他们谈话,了解他们的背景、个性和能力,深入了解IBM的做事方式。"他们都是有能力的人,在过去的9个月里,我已经可以愉快地和他们相处了。"他说。
 
    凭借这些行动型战略家的素质,八木隆一正在领导着他的团队把并购整合引向成功。新公司正式营运第一天,顾客享受新公司的服务,没有出现问题;产品都能按原定计划推出;两家公司的最好实践也得到了融合。新公司整合6个月后,营业额和利润的同比增长分别为17%和31%。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
招行携手240家PE IPO贷款5年2000亿
招商银行“千鹰展翼”计划即将“展翅高飞”。招行相关负责人日前透露,该行将通过“该计划继续加大对创新型成长企业的金融扶持力度,未来五年内将投放2000亿元贷款专项支持创新型成长企业。

11月末,招行行长马蔚华在北京数次提及硅谷银行,且对硅谷银行为创新型成长企业提供的综合化金融服务模式十分推崇。“千鹰展翼”计划自去年开启以来,企业客户数已超过2500家,其中7成以上企业获得了招行超过400亿元的授信支持,超过1/4的企业在招行的协助下引入了股权融资。而为了支持该业务,招行将建立总分支行、小企业信贷中心、招银国际及遍布全国的创新支行这样一个完整的组织架构。

据悉,该计划中包含“投融通”、“股权管家服务”等产品。其中“投融通”是实现企业PE股权投资资金的提前进入和无缝转换,促成企业、PE和银行三赢的融资产品;“股权管家服务”是借助招行建立的私募股权合作平台,企业引入私募股权融资的服务。招行数据表明,2006年以来PE在国内已投资4006家企业,而在招行开户的多达近1500家,合作覆盖率近38%;招行为其中的859家提供了贷款,贷款覆盖率超21%,已有54家企业客户在中小板和创业板上市,并在招行开立募集资金账户,占全国可统计中小板及创业板上市企业的30%,居于同业第三位。目前,在创业板上市的神州泰岳、金亚科技、吉峰农机、硅宝科技、南方风机、恒大高新、光线传媒、科大智能等都与招行有密切合作。

相关数据显示,截至2011年10月末,招行已与国内外近240家私募股权投资机构(PE)建立合作关系,管理资金总量近3000亿元。同时,已对近200家企业开展了“贷款+PE”类的投贷联动业务,授信总额近60亿元。招行总行公司部总经理张健透露,招行下一步在上述方面还有更深入的“渗透”。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
教你读懂上司的小动作
    在职场中察言观色是一切人情往来中操纵自如的基本技术。不会察言观色,等于不知风向便去转动舵柄,世事国通无从谈起,弄不好还会在小风浪中翻了船。  直觉虽然敏感却容易受人蒙蔽,懂得如何推理和判断才是察言观色所追求的顶级技艺。言辞能透露一个人的品格,表情眼神能让我们窥测他人内心,衣着、坐姿、手势也会在毫无知觉之中出卖它们的主人。
    言谈能告诉你一个人的地位、性格、品质及至流露内心情绪,因此善听弦外之音是“察言”的关键所在。  如果说观色犹如察看天气,那么看一个的脸色应如“看云识天气”般,有很深的学问,因为不是所有人所有时间和场合都能喜怒形于色,相反是“笑在脸上,哭在心里”。 …… [阅读全文]
猎头推荐-拒绝别人的艺术
  王家卫电影里有一句经典的台词:“要想不被别人拒绝,你最好先拒绝别人。”同样,在学习、工作以及日常生活中,我们也要有在适当的时候拒绝别人的意识和勇气,要知道一味地逢迎、妥协、逆来顺受并不会得到别人的尊重,反而会让别人看轻你自己。如果你适当地拒绝,拒绝得有理,你不但不会得罪对方,还会让对方尊重你,对你刮目相看。
  身处职场的我们,常常要面对同事的请求,如果是力所能及或者说应该帮的事情,那还好办,如果是一份难度很高的事情就有点不知如何是好了。答应下来吧,可能要连续加几个晚上的班才能完成,而且也不符合公司的规定;拒绝吧,面子上又实在抹不开,毕竟大家都是同事。应该怎么找一个既不会得罪同事、又能把这项工作顺利推出去的理由呢? …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
浙商创投陈越孟:看好文化产业 掘金低碳领域
    陈越孟本可以成为一个家族企业的传承者,但他却在2007年选择了PE这条路。当时他发现传统制造业要素成本不断上涨,企业利润增长空间越来越有限,转型升级也非朝夕可至,发展已触碰到“天花板”,觉得“应该站在一个更高的角度去看”。此外,那时候即将推出创业板,也鼓励着他投身投资行业。

  采访者:陈越孟,浙江浙商创业投资管理有限公司 董事长
  采访:彭晓云 ChinaVenture投资中国网编辑/记者
  撰文:Cathy ChinaVenture投资中国网编辑/记者

  陈越孟本可以成为一个家族企业的传承者,但他却在2007年选择了PE这条路。
  当时他发现传统制造业要素成本不断上涨,企业利润增长空间越来越有限,转型升级也非朝夕可至,发展已触碰到“天花板”,觉得“应该站在一个更高的角度去看”。此外,那时候即将推出创业板,也鼓励着他投身投资行业。

  “一家企业做得再好,你也只能从一家企业中分享成功。做创投不一样,只要眼光精准,你就可以分享10家乃至更多企业的成功。”于是,在2007年11月,便有了浙商创投。

  浙商创投一直关注三大领域,即现代服务业,低碳经济领域和装备制造业。在2010年,他们围绕这三大领域投资了10个项目,在2011年,他们的目标是平均一个月投一个项目。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号